nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 27 » Всероссийская конференция Р.К.П. (Май 1921 г.)
05:09
Всероссийская конференция Р.К.П. (Май 1921 г.)

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Р. К. П.

(Заседание 27-го мая)

 

О задачах партии,—речь тов. Ленина.

—„На уступки мы идем в пределах того, чтобы поддерживать и укреплять власть пролетариата, который неуклонно, несмотря на трудность препятствий, идет к уничтожению классов и к коммунизму».

—Решение конференции:

— Новую экономическую политику партия признает установленной на долгий, рядом лет измеряемый, период времени, и требует от всех проведения ее с безусловной тщательностью и добросовестностью.

— Основным рычагом Новой экономической политики признается товарообмен между городом и деревней.

— Усилить карательные меры за бесхозяйственность и за нерациональное использование рабочей силы.

— Боевая задача: собрать путем продналога и товарообмена не меньше 400.000.000 пудов хлеба, как базу для восстановления крупной промышленности.

 


 

 

Конференция принимает следующую резолюцию:

 

1. Коренная политическая задача момента состоит в полном усвоении и точном проведении всеми партийными и советскими работниками новой экономической политики.

Эту политику партия признает установленной на долгий, рядом лет измеряемый, период времени и требует от всех проведения ее с безусловной тщательностью и добросовестностью.

 

2. Основным рычагом новой экономической политики признается товарообмен. Правильные взаимоотношения между пролетариатом и крестьянством, создание вполне устойчивой формы экономического союза обоих этих классов на период перехода от капитализма к социализму невозможны без установления систематического товарообмена или продуктообмена между промышленностью и земледелием.

В частности, осуществление товарообмена необходимо как стимул к расширению крестьянских посевов и к улучшению крестьянского земледелия.

Предприимчивость и самодеятельность мест должны быть во что бы то ни стало всесторонне поддерживаемы и развиваемы.

Губернии с наибольшим количеством хлебных излишков должны быть признаны ударными для проведения в них товарообмена в первую очередь.

 

3. Считая кооперацию основным аппаратом для проведения товарообмена — признать правильной политику заключения договоров органами компрода с органами кооперации и передачу первыми последней товарообменных фондов для выполнения заданий государственной власти и под ее контролем.

Предоставить кооперации широкую возможность производства заготовок и всестороннего развития местной промышленности и подъема хозяйственной жизни вообще.

Поддержка кредитных операций кооперации.

Борьба с анархическим (т. е. ускользающим от всякого контроля и надзора государства) товарообменом путем сосредоточения его преимущественно в руках кооперации, отнюдь не стесняя правильной свободной торговли.

Изучение рынка.

 

4. Поддержка мелких и средних (частных и кооперативных) предприятий, по преимуществу не требующих снабжения из государственных запасов сырьем, топливом и продовольствием.

Допущение сдачи в аренду частным лицам, кооперативам, артелям и товариществам государственных предприятий. Право местных хозяйственных органов заключать такие договоры без разрешения высших. Обязательное осведомление С.Т.О. о каждом таком случае.

 

5. Пересмотр (в известной части) производственных программ крупной промышленности в направлении усиления производства предметов широкого потребления и крестьянского обихода.

Расширение самостоятельности и инициативы каждого крупного предприятия в деле распоряжения финансовыми средствами и материальными ресурсами. Внесение соответствующего точного постановления на утверждение Совнаркома.

 

6. Развитие системы натурпремирования и установление в виде опыта коллективного снабжения.

Установление более правильного распределения продовольственных продуктов в целях повышения производительности труда.

Ввести повсюду принципы индивидуальной и коллективной заинтересованности за изобретения, усовершенствования, экономию рабочей силы, топлива, материалов, сохранность зданий, машин и т. д.

Усилить карательные меры за бесхозяйственность и хищения государственного имущество, а также за нерациональное использование рабочей силы.

 

7. Необходимость сохранения и усиления аппарата для быстрого, полного и повсеместного сбора продналога. Обеспечение продорганам для этой цели необходимого партийного авторитета. Сохранение и усиление централизации продаппарата.

 

8. Сосредоточение всех предыдущих мер на практической боевой задаче текущего года: собрать путем продналога и товарообмена не меньше 400 000 000 пудов хлебного фонда как базу для восстановления крупной промышленности и осуществления плана электрификации.

 

9. Принять в принципе проект наказа СТО, поручив фракции ВЦИК превратить его в закон.

Признать безусловной и первоочередной задачей партии добиться строжайшего исполнения этого наказа вообще и в особенности выдвигания на работу и привлечения к работе беспартийных.

 

10. Установить особую ответственность центральных учреждений за тормоз по отношению к местной инициативе и за недостаточную ее поддержку. Поручить фракции ВЦИК выработать соответствующее постановление и провести его на ближайшей же сессии.

 

11. Конференция поручает ЦК и всем организациям партии провести систематический ряд мер по усилению агитации и пропаганды, а равно соответствующую передвижку партийных сил для полного уяснения и планомерного проведения всех вышеизложенных задач.

 

12. Поставить, как безусловно важнейшую задачу партии, внимательное и всестороннее освещение и изучение — как в прессе, так и на собраниях, конференциях, съездах, профессиональных, советских, партийных и т. п. — практического опыта мест и центра в деле хозяйственного строительства.

 

Красная газета, №117, 1 июня 1921 г. 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: Конференция, Р.К.П., 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz