КО ВСЕМ РАБОТНИКАМ И РАБОТНИЦАМ ПЕТРОГРАДА
Питерский пролетариат. Наступили грозные дни для Советской власти и социализма. Враги Советской власти подняли голову, опираясь на своего нового союзника—холеру.
Могуч и грозен черный союзник белогвардейцев и контрреволюционеров для Советской России. Ежедневно он уносит сотни лучших сынов из рабочей семьи Красного Петербурга. Холера—грознейший враг Трудовой Коммуны. В эти дни питерский пролетариат должен оказаться на должной высоте. Все лучшие члены рабочей семьи должны теперь записываться в эпидемические, санитарные, гигиенические и дезинфекционные отряды.
Как в дни октябрьской революции пролетарский Красный Крест зовет товарищей и братьев рабочих в свои отряды. Отряды Пролетариата борются с грозным врагом Советской Республики—эпидемией в Петрограде и его окрестностях, флаг Пролетариата развевается на гражданских и внешних фронтах, где наши отряды оказывают медико-санитарную помощь нашим товарищам и братьям красноармейцам, сражающимся с внешним и внутренним капитализмом и белогвардейством.
Безработные пролетарии!
Приходите на Фонтанку 7, в пролетарский Красный Крест. Не стесняйтесь своего незнания санитарного дела. На наших краткосрочных курсах вы получите необходимый вам навык. Немного потребуется учебных дней для питерского рабочего, чтобы превратиться в достаточно опытного санитара.
Дорогие товарищи!
Пролеткрест обращается к вам с горячим призывом на каковой вы должны откликнуться немедленно. Пролеткрест с распростертыми руками ждет товарищей рабочих-санитаров. Только тогда, когда питерский пролетарий в Пролеткресте обучится санитарному делу, санитария будет находиться в надежных руках.
Все в Пролеткрест! Все за работу. Время не ждет.
Член Коллегии (подпись).
Секретарь М. Голодец.
Северная коммуна 1918 № 044, 18 июля
Тифозная эпидемия
ПЕТРОВСК, 12 июля (ПТА). В виду распространения тифа совдеп постановил воспретить въезд в город лицам без особенной надобности. Все приезжающие будут подвергаться 7-ми-дневнону карантину.
Северная коммуна 1918 № 038, 14 июля
Необходимые меры приняты
В Комиссариате по здравоохранению работа кипит с окончанием организационной работы по борьбе с холерой; все намеченные меры срочно проводятся в жизнь.
Все районы снабжены достаточным количеством перевозочных средств. В нужных случаях дезинфекция производится районами самостоятельно, также оборудованы изоляционные пункты.
Беспорядочная уличная торговля почти приостановлена.
Все наличные силы мобилизованы и необходимые меры приняты.
Борьба с холерой на Охте
Врачебно-санитарный отдел охтенского совета, в виду появившихся в районе холерных заболеваний, увеличил кадры служащих санитарной части и организовал правильную перевозку заболевших в больницы.
Для этой цели было реквизировано несколько лошадей и две кареты; кроме того врачебно-санитарный отдел исходатайствовал присылку в свое распоряжение двух автомобилей; один от комиссариата здравоохранения, а другой от военного комиссариата. На улицах Охты воспрещена мелкая торговля съестными продуктами и напитками. Санитарный отдел обязал всех домовладельцев расставить везде по улицам бочки с остуженной отварной водой. По району расклеены плакаты, призывающие к спокойствию и указывающие те меры, которые должны приниматься в случае внезапного заболевания.
Санитарный врач Гутенберг и его помощники объезжают два раза в день свой район и при обнаружении больного немедленно после его отправления в больницу делают распоряжение о производстве самой тщательной дезинфекции. В трех особо населенных пунктах Охты устроены походные кухни, где малоимущее население будет получать горячую пищу. Через несколько дней открывается пункт для прививки холеры. По вчерашний день в Охтенском районе заболело 14 человек, причем у 5 констатирована действительно холера, а остальные пока считаются подозрительными и возможно, что у них лишь остро-кишечное расстройство.
Северная коммуна 1918 № 039, 15 июля
От комиссара по делам печати, агитации и пропаганды
Все извещения и постановления рабочей комиссии по борьбе с холерой предписывается печатать во всех газетах полностью.
В отделах о холере большая часть печати вместо того, чтобы укреплять твердое и сознательное отношение к борьбе с эпидемией, размазывает всякие частные случаи, обычные в холерное время, и тем сеет панику и внушает страх, что ослабляет внутреннюю сопротивляемость организма.
В борьбе с эпидемией необходимо спокойствие, выдержка, твердость и готовность к борьбе.
Печати, называющей себя шестой державой, необходимо в рядах своих читателей возбуждать стремление к борьбе с холерой, а не ослаблять их дух.
Комиссар печати Н. Кузьмин.
Северная коммуна 1918 № 040, 16 июля
О снабжении населения красным вином
Чрезвычайная комиссия по борьбе с холерой, рассмотрев подробно и всесторонне вопрос о снабжении населения красным вином, признала, что сдабривание красным вином в противохолерных целях питьевой воды не имеет оснований, а более целесообразным является применение различных кислот. В виду этого комиссия постановила:
отпуск вина в лечебных целях производить с аптек, под строгим контролем, больницам, лазаретам, амбулаториям и холерным пунктам, а частным лицам по рецептам врачей.
***
29-го июля 1918 года в зале Дворянскаго собрания (Михайловская пл.) состоится большое собрание по вопросу о борьбе с холерой.
С докладами выступят проф. Заболотный и другие.
Северная коммуна 1918 № 043, 17 июля - вечерний выпуск
Борьба с холерой
Вменяется в обязанность к неуклонному исполнению:
1) В жаркое время пить преимущественно чай или кипяченую воду. Избегать всяких недоброкачественных напитков.
2) Пищу принимать горячую. Хлеб обезвреживать в горячей духовке, сырые овощи обдавать кипятком. Избегать холодных долго стоящих блюд.
3) Посуду прогревать или обдавать кипятком.
4) Мыть руки перед едой.
5) Закрывать пищу от мух.
6) Содержать уборные и отхожие места в образцовой чистоте.
7) При всяком заболевании расстройством желудка или кишек (понос, рвота) обращаться к врачу.
8) Грязное белье и извержения больного ошпаривать кипятком.
9) Согреть больного, теплое белье, грелку, ванна, и для успешности лечения поместить поскорее в больницу.
10) Сделать себе предохранительную прививку.
Северная коммуна 1918 № 046, 19 июля
|