nik191 Четверг, 22.08.2019, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 9 » Все на борьбу с Деникиным!
05:04
Все на борьбу с Деникиным!

 

 

 

Ц. К. Р. К. П. о борьбе с Деникиным

 

(Из Москвы по прямому проводу)

 

В сегодняшнем номере „Известий Ц. К. Р. К. П.“ опубликовано обширное письмо Центр. Комитета партии ко всем организациям партии по поводу борьбы с Деникиным.

Относительно основной задачи момента в этом письме говорится:

„Все силы рабочих и крестьян, все силы Сов. Республики должны быть напряжены на то, чтобы отразить нашествие Деникина и победить его, не останавливая победного шествия Красной армии на Урал и на Сибирь.    

Основная задача момента—всю работу всех учреждений приспособить к войне и перестроить по-военному. Всякое раздувание коллегиальности, всякое извращение ее, ведущее к волоките и бездеятельности, всякое превращение коллегиальных учреждений в говорильни является злом, с которым надо покончить во что бы то ни стало, как можно скорее и не останавливаясь ни перед чем.

Вся работа помощи войне должна вестись всецело и исключительно через существующие уже военные учреждения. Создание особых комитетов обороны или „ревкомов" допустимо лишь в виде исключения. Далее говорится о необходимости разъяснить народу правду относительно Колчака и Деникина, для чего надо усилить работу среди мобилизуемых и среди дезертиров путем самой широкой агитации и содействия к быстрейшему и наилучшему обучению мобилизованных.

Прямая помощь армии должна выражаться в снабжении армии, и особым видом этой помощи должен являться сбор оружия у населения. Опыт Питера показал, что у населения можно извлечь достаточно оружия, и в этом направлении надо принять все меры.

Далее указывается на необходимость всемерно сократить не военные работы.

«Мы должны — говорится в письме—приостановить на 3, 4, 5 мес. работу всех, не безусловно необходимых учреждений и отделов учреждений в центре и на местах, или если нельзя их приостановить вовсе, то сократить их на такой же приблизительно срок, сократить в наиболее возможных размерах, т. е. оставить лишь минимум работы безусловно необходимой».

Далее говорится о необходимости усиления работы в прифронтовой полосе.

Относительно Восточного фронта указывается:

«Ни в каком случае ни одного лишнего работника с Восточного фронта для местной работы не брать (без крайней необходимости не брать их вообще, а переводить из центральных губерний), ни в коем случае наступления не ослаблять. Единственный шанс на полную победу—поголовное участие приуральского и уральского населения, испытавшего ужасы колчаковской „демократии", в продолжении наступления на Сибирь до полной победы революции в Сибири».

Об отношении к военным специалистам - военспецам в письме говорится:

«Заговор, который развивался в Краской Горке и имел своей целью сдачу Петрограда, с особой настоятельностью поставил снова вопрос о военспецах и борьбе с контрреволюцией в тылу».

Нет сомнения, что обострение продовольственного и военного положения с неизбежностью вызывает и будет вызывать в ближайшем будущем усиление попыток контрреволюции. Также несомненно, что военспецы дадут в ближайшее время повышенный процент изменников, подобно кулакам, буржуазным интеллигентам, меньшевикам и с.-рам. Но было бы непростительной ошибкой возбуждать из-за этого вопрос о перемене основания нашей военной политики. Нам изменяют и будут изменять сотни и сотни, тысячи военспецов, мы будем их вылавливать и расстреливать, но у нас работают систематически и подолгу десятки тыс. военспецов. Без них мы не могли бы создать той красной армии, которая выросла из проклятой памяти партизанщины, которая сумела одержать быстрые победы на востоке.

Наша партия борется и будет беспощадно бороться с мнимым радикальным, а на самом деле невежественным самомнением, будто бы трудящиеся в состоянии преодолеть капитализм и буржуазный строй, не учась у буржуазных специалистов и не используя их, не проделав долгой работы рядом с ними. Наряду с этим партия подавляет и будет беспощадно подавлять всякое их контрреволюционное поползновение.

Далее говорится в борьбе с контрреволюцией в тылу; об с. р. и меньшевиках в частности говорится:

«наше дело ставить вопрос прямо: что лучше — вырвать ли и посадить в тюрьму, иногда даже расстрелять сотни изменников ни кадетов, беспартийных, меньшевиков и эс.-эров, выступающих против Сов. власти, т. е, за Деникина и Колчака, или довести дело до того, чтобы позволить Деникину и Колчаку перебить, перестрелять и перепороть сотни, десятки тысяч крестьян и рабочих? Выбор не труден, вопрос стоит так, и только так. Кто этого до сих пор не понял, кто способен хныкать по поводу несправедливости такого решения, на того надо махнуть рукой, того надо предать осмеянию и позору».

В заключении письма Ц. К. партии еще раз призывает все организации вести свою работу по революционному:

"От всех коммунистов, от всех сознательных рабочих и крестьян, от каждого, кто не хочет допустить победы Колчака и Деникина, требуется немедленно и в течение ближайших месяцев повышенный подъем энергии, требуется работа по революционному".

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 152, 9 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: деникин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz