nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 24 » Все к оружию. Все на защиту революции. (февраль 1918 г.)
05:14
Все к оружию. Все на защиту революции. (февраль 1918 г.)

 

 


Воззвание Верховного Главнокомандующего

Товарищи, граждане.

Совет Народных Комиссаров уже объявил своим воззванием о неуклонном решении защищаться до последней степени против разбойничьего набега германских капиталистов и германского правительства.

По полученным известиям, совершенно определенно установлено, что Германия не в состоянии бросить на революционную Россию достаточно крупных сил. Наступление ведется сравнительно небольшими отрядами и только общая разруха нашей армии, усталой, измученной и истерзанной войной, в связи с всеобщей жаждой мира и провокационные слухи, распространяемые буржуазией и ее агентами о немецком нашествии, создают невозможность для нас сразу же, в первую минуту сорганизовать сопротивление.

Буржуазные агенты, газетные писаки—все те, кто до сих пор кричали и обвиняли нас, все, кто кичился своим патриотизмом, теперь ждут не дождутся момента пришествия немцев, которое должно избавить их от власти рабочих и крестьян, от власти Советов, от власти Рабочего и Крестьянского Правительства, правление  которого оказалось для них в достаточной степени солоно. Недаром в Двинске и в других занимаемых или угрожаемых немцами городах, буржуазия русская, еврейская, польская, белорусская—забыв свою вражду, вся объединилась в ненависти к Советской Власти и в первую голову стремится к ее низвержению. Недаром сверженная Украинская Рада старается восстановить свою власть при помощи австрийских штыков, а молдаванская буржуазия при помощи румынских солдат.

При этих условиях для всех должно быть ясно, за что теперь идет борьба. Борьба идет не за те или иные условия мира, не за подписание того или иного договора. Чтоб избавить настрадавшийся народ от бедствий и продолжения войны, чтоб с успехом докончить дело борьбы с буржуазией у себя в тылу, чтоб докончить упрочение Советской власти во всех областях России, новой Республики, Совет Народных Комиссаров заявил, что готов подписать этот мир для спасения дела революции в тылу.

Но германское правительство в союзе с нашей буржуазией, понимая, чем пахнет для него сохранение Советской Власти где бы то ни было, идет на нас войной для восстановления буржуазной власти и ниспровержения Советской власти: так пишут в своих прокламациях немцы, посылая своих юнкеров и офицеров против нас, а их встречает с цветами русская буржуазия, как избавителей. В таких условиях нам нет другого выхода, кроме борьбы не на жизнь, а на смерть в случае отказа немцев заключить мир.

Борьба не на жизнь, а на смерть, беспощадная борьба, борьба, в которой нет отступления, нет отходов, в которой есть либо смерть, либо победа. Народную месть, народный террор должны мы противопоставить нашествию противника.

И если нам удастся бросить навстречу сплоченные массы революционных граждан, которые не только по правилам военной стратегии, а из-за угла, всюду и везде мелкими отрядами и крупными сражениями, за каждый город, и за каждое село, и за каждую улицу, за каждый дом в городах подымут бой, наш оттаянный бой гражданской войны - нет сил, которые немцы могли бы противопоставить нам. Отряды в 1000—1500 человек, достаточно снабженные элементарным вооружением и легкими батареями, отряды, способные быстро окапываться и со стремительностью наших революционных отрядов гражданской войны нападать- таких отрядов будет достаточно для задержания немецкого продвижения.

И революция вправе требовать сейчас от всех такого самоотвержения. Во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров объявляется настоящим революционная мобилизация. Все не записавшееся способное к труду население должно быть привлечено к работам по укреплению и устройству заграждений на всех путях немецкого движения. Всякий буржуа, противящийся таким распоряжением, должен быть немедленно привлекаем к работе.

Запись революционных войск открывается по всем районным Советам, по всем районным Штабам Красной Армии. Вооружение выдается в соответствующих отделах. Революционная дисциплина должна быть доведена до высшего напряжения с преданием всех неповинующихся революционному суду.

Запись инструкторов открывается в Отделе формирования Красной Армии. Формирование идет по утвержденным штатам Красного Батальона.

Все к оружию.

Все на защиту революции.

Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается Советам с назначением ответственных Комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда.

Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все Советы по всем городам.

Верховный Главнокомандующий Н. Крыленко.

 

Революция в опасности

Товарищи, власть трудового народа, за которую мы боролись столько лет, находится в опасности. Империалисты и капиталисты германские ополчились на нас и нашу народную власть.

Товарищи, не отдадим им нашей свободы.

К нам, все к нам, в ряды Красной Армии! Скорее, не откладывайте этого на завтра, сегодня же!.. Мы должны показать империалистам и буржуям всего мира, что свободный народ сильнее их. Пусть знают, что в свободной стране отдают нищему последнюю рубаху, а свободу никому не отдадут.

Спешите к нам, товарищи. Мы все умрем под красным знаменем за власть народа за свободу.

Спешите к нам, товарищи, мы ждем вас.

МОРСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ.

Комиссия по приему добровольцев в социалистический Рабочий и Крестьянский Красно-Флот объявляет, что прием производится как на суда, так и на береговую службу в Гвардейском экипаже, помещающемся на Екатерингофском пр. д. № 22,

Условия контракта этой службы, жалованье и положение можно узнать в этом комитете.

Прием производится от 10 ч. утра до 4 ч. дня.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №21 (66) (23 фев.)

 

К оружию

Ты слышишь: поверхность тихую дня
Нарушил призывный набат—
Пусть в сердце твоем, подъяремный брат,
Взорвет он море огня!..

Рука твоя молот привыкла держать...
К оружью! К оружью, брат!
Ты видишь: ряды наши пули разят,
И крики о мщенье повсюду летят,
Вставай преступленье карать.
Грозною тучей нахлынь на врагов
И смети их потоком своим—
Восстань, угнетенный, гневом палим
Низвергнуть старых богов!..
Ничто не держит тебя назади,
Вперед! вперед! вперед!
Набат беснуясь пространство рвет,
Тебя в упоенье битвы зовет
Вулкан, что клокочет в груди,
Набат рыдает, кричит и зовет—
К оружью, к оружью брат!
Пусть черныя молнии сердце пронзят,
Вставай угнетенный народ!


Юрий Мальцев.

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 141 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz