nik191 Среда, 23.10.2019, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Временно утерянную Украину мы вернем
05:05
Временно утерянную Украину мы вернем

 

 


На Украине

 

Авантюристам, карьеристам, проходимцам входа нет!


Неудачи украинских армий—великий и тяжкий урок. Украинская революция победила благодаря могучему напору масс. Но украинская армия создавалась слишком медленно. В строительстве ее не нашли применения (почему—вопрос другой) начала правильной организации и твердой дисциплины.

Теперь, после жестокого урока украинского разгрома работу приходится начинать почти сначала. Нужно принять поэтому меры к тому, чтобы не повторять старых ошибок. Первым же делом нужно расчистить почву от негодных элементов.  

После октябрьского переворота немало проходимцев (поручиков Шнеуров, корнетов Покровских и проч., и проч.) пыталось примазаться к новому строю. Особенно много их было в бедной людьми провинции. После первых месяцев Советского режима началась энергичная чистка. Проходимцы, карьеристы, авантюристы вытеснялись из центров, пробирались, переползали в провинцию, сперва в крупные губернские города, оттуда в уезды или подальше в прифронтовую полосу.

Как только раздвигались рамки Советской Республики, все вытесненные Советской властью искатели приключений или прямые преступники, разыскиваемые подлежащими властями, бросались на вновь занятую территорию, чтобы там поискать счастья, повластвовать, покуражиться—до тех пор, пока первоначальный хаос не сменится и в новой области более твердым советским порядком.

Особенно много авантюристов и политических негодяев сосредоточилось на Украине, где политические режимы сменились с чрезвычайной быстротой и каждый из этих режимов оставлял после себя кучу искателей приключений. Как только Украина была очищена от скоропадчины, петлюровщины и англо-французской оккупации, в щели советского аппарата стали забираться тысячи темных и полутемных субъектов, которым нельзя доверить ломаного гроша, не то что государственного строительства.

При развитии деникинских успехов эти субъекты первые покидали свои посты, эвакуировались с имуществом в глубокий тыл и стали принюхиваться к новым возможностям по части быстрой и ослепительной карьеры.

К этому моменту войска Восточного фронта очистили Урал и значительную полосу Западной Сибири. Однако на этот раз приняты были меры предосторожности: Советская власть установила на Урале строгий кордон.

Над прохожими и проезжими путями поставлены шлагбаумы, а над ними надпись:

«Темным искателям приключений доступа нет».

Среди этой братии немало таких, которые облыжно называли себя коммунистами и даже запаслись партийными билетами. Чрезвычайные комиссии должны, конечно, беспощадно вылавливать шантажистов, которым удалось на Украине временно замаскироваться коммунистами,—с такими расправа должна быть вдвойне сурова.

Есть опасность, что сунувшиеся на Урал и в Сибирь дельцы, найдя сибирские ворота закрытыми, попытаются снова вернуться на Украину и принять участие в работе по возрождению армий украинского фронта. Против этого должны быть приняты самые энергичные и решительные меры.

Работники, присланные из центра, вместе с лучшими, наиболее ответственными работниками Украины должны начать с самой беспощадной чистки всех эшелонов, эвакуированных учреждений и частей. В ближайшем приукраинском тылу наряду с серьезными, ответственными работниками, ищущими приложения своим силам, сосредоточилось великое множество профессиональных бездельников и паразитов, которые снова норовят присосаться к советской и в особенности военной работе на Украине.

Военные трибуналы рука об руку с особыми отделами должны очистить ближайший тыл. Для этого, разумеется, нужно произвести чистку в самих особых отделах, оставив там лишь людей безусловно испытанных и беззаветно преданных делу революции.

Временно утерянную Украину мы вернем. На этот раз мы ее вернем организованной военной силой и обеспечим в ней рабоче-крестьянскую власть незыблемо. Но, приступая к изгнанию деникинских бандитов и громил, мы сразу должны принять меры к тому, чтобы в хвосте победоносных войск на Украину не проникли мародеры и мелкие плуты.

Над входом в Украину, которую нам нужно освободить, мы укрепим ясную и отчетливую надпись:

«Авантюристам, карьеристам, проходимцам входа нет!»

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 215, 23 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., украина, сентяберь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz