nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 25 » Враги финского народа будут уничтожены
05:28
Враги финского народа будут уничтожены

Действующая Красная армия. Карельский перешеек.
Пулеметный расчет младшего командира П. Сотникова занял новую позицию.
На переднем плане пулеметчики: В. Теплоухов (первый номер) и И. Никитин (второй номер)

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

 

Войска Ленинградского Военного Округа в течение 3 декабря продолжали движение вперед.

На Мурманском направлении — продолжается преследование отходящих финских войск.

На Ухтинском, Реболском, Поресозерском и Петрозаводском направлениях наши войска, прокладывая колонные пути по не замерзшим болотам, вследствие слабо развитой сети дорог, продвинулись на 40 — 45 километров от госграницы.

На Карельском Перешейке — наши войска продвинулись на 30—40 километров от госграницы, заняли ст. Мустамяки и подошли к станции Ино.

Наш Балтийский военно-морской флот в результате успешных боев занял острова в Финском заливе:    Суурсаари (Готланд), Сойекаари, Лавансаари, Тютерсаари (малый и большой).

Ввиду плохой погоды боевых действий авиации не было.

 

 


Враги финского народа будут уничтожены

Бойцы роты, которой командует старший лейтенант Фатеев, только что вернулись с тактических учений. Первым делом занялись чисткой оружия.

На учениях красноармейцы изрядно устали. После чистки винтовок командование роты разрешило им отдохнуть. Но никто не уходил. Красноармейцы оживленно обсуждали последние события.

— Организованное в Финляндии Народное Правительство, — говорит красноармеец Бельский, — обеспечит трудящимся счастливую и радостную жизнь. Советский народ всегда стремился жить в мире и содружестве с финским народом. Финские белобандиты затеяли против нас войну. Ну что ж! Наша Красная армия воздаст им по заслугам.

От всей души приветствую решение Советского правительства помочь финскому народу освободиться от ига палачей — таннеров, каяндеров и других. Наша Красная армия сумеет быстро стереть с лица земли шайку незадачливых финских политических картежников. Теперь, когда Советское правительство заключило с Финляндской Демократической Республикой договор о взаимопомощи и дружбе, на нашей границе с Финляндией будет мир и спокойствие.

С радостным возбуждением говорили бойцы о воссоединении финского народа с родственным ему карельским народом, об организации первого корпуса финляндской Народной армии.

Первый корпус Народной армии Финляндии, — сказал красноармеец Гребенник,— вместе с Красной армией быстро уничтожит бандитскую шайку каяндеров и маннергеймов.


СССР - ВЕЛИКИЙ ДРУГ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА

С большой радостью узнали мы, что в Финляндии создано Народное Правительство, которое выражает волю и вековые чаяния всего финского народа, и что великий друг трудящихся всего лира — Советский Союз и Финляндская Демократическая Республика заключили Договор о взаимопомощи и дружбе. От всего сердца мы приветствуем мудрую политику Советского Союза, направленную к защите интересов трудовых масс, стоящую на страже целостности и независимости малых стран.

Все наши мысли, все наши чувства — с героической Красной армией, с доблестными пулеметчиками, танкистами, пилотами, выполняющими в эти исторические дни великую освободительную задачу.

Опубликование первых оперативных сводок штаба Ленинградского военного округа, в которых говорится о славных победах наших бойцов и командиров, мы встретили с непередаваемым восторгом, с чувством гордости за победоносную Красную армию, за нашу великую страну.

От имени коллектива аэрофлота Грузии мы заявляем:

— Гражданский Воздушный Флот является надежным резервом нашей могучей военной авиации. Каждый из нас по первому зову нашей славной большевистской партии и нашего Советского правительства готов перейти с пассажирских и грузовых самолетов на боевые воздушные корабли. Мы готовы в любую минуту влиться в ряды доблестной Красной архив!

Летчики-орденоносцы:    Н. СПИРЯКОВ, Д. ПАПУНАШВИЛИ, Ш. ЧАНКОТАДЗЕ.

ТБИЛИСИ, 3 декабря. (ТАСС).

 

Стальная сила

 

Наступай, стальная сила,
прорубай ряды врага,
чтоб его под грудь косила
пулеметная пурга!

В снег зарылся финский егерь,
злобным глазом ищет цель, —
но его сметет в набеге
с неба бьющая метель!

Наш снаряд — к победе пропуск!
Под огнем возводим мост,
чтобы Первый финский Корпус
знамя в Хельсинки принес!

Наступай, родная сила,
и впрямую и тайком —
с неба, с моря, с фронта, с тыла —
танком, крейсером, штыком!

На снегу алеют клейма,
кровь бойцов застыла тут,
но Каяндер с Маннергеймом
от суда не увильнут!

Их осудят финны сами,
там народ уже готов
жить в великой дружбе с нами, —
без каяндерских шутов!

Наступай, стальная сила,
с флагом родины своей,
штыковым советским шилом
перешеек перешей!

Нет таких озер на свете,
чтобы нам не перейти!
Скалы есть?
Мы скалы эти пробуравим на пути!

Сдвинем горную породу,
сдунем белую беду,
и проложим путь к народу,
к финским братьям по труду!

Наступай, родная сила,
славным подвигом горда,
побеждай, как победила
всех врагов во все года!

СЕМЕН КИРСАНОВ.

 

Общее собрание граждан города Териоки

ТЕРИОКИ, 3 декабря. (ТАСС). В связи с образованием Народного Правительства Финляндской Демократической Республики здесь состоялось общее собрание граждан города, прошедшее с исключительным подъемом. Выступавшие на собрании представители рабочих, крестьян и интеллигенции выражали свою огромную радость в связи с тем, что финский народ с помощью Красной армии освобождается от гнета плутократической шайки Каяндера, Таннера, Маннергейма, и горячо приветствовали Народное Правительство Финляндской Демократической Республики во главе с г. Куусиненом. Собрание единогласно приняло следующую резолюцию:

«Рады и горячо приветствуем в нашем городе Териоки образование нового Народного Правительства Финляндской Демократической Республики во главе с непоколебимым борцом и верным сыном финского народа Отто Куусиненом.

Мы горячо приветствуем и одобряем первые шаги нового Народного Правительства, направленные к тому, чтобы сделать нашу страну независимой и счастливой, чтобы весь финский народ поднялся на борьбу против шайки Таннера, Каяндера и других палачей и тиранов финского народа.

Правительство Таннера продавало и продает кровные интересы трудовых масс Финляндии, оно против воли народа, по указке своих хозяев — иностранных империалистов, превратило Финляндию в плацдарм для нападения на Советский Союз, оно затеяло бессмысленную и преступную войну против нашего великого друга —советского народа. Несмотря на ложь и клевету продажных псов Эркко, Каяндеров и Таннеров и других врагов финского народа, мы твердо знали и верили, что могучий советский народ хочет жить в мире в дружбе со всеми народами и что только при его помощи наш народ может создать себе спокойную и счастливую жизнь.

Мы всеми силами будем поддерживать новое Народное Правительство и поможем ему в кратчайший срок уничтожить власть ненавистного правительства Таннера и установить на территории всей Финляндии Демократическую Народную Республику.

Да здравствует Народное Правительство Финляндии и его глава Отто Куусинен!

Да здравствует независимая Финляндская Демократическая Народная Республика!

Принято на общем собрании граждан города Териоки.»

По поручению собрания: КЮЛЛЕНЕН ПААВО, ЭДДО КОСХИНЕН, ТОРМЕЛЯ КАРЛО, МОНДО МОТТИ.

 

Цена маннергеймовой клятвы

Хвастливый финский маршал Маннергейм давал в свое время клятву не сложить меча, пока не будут завоеваны Карелия и Петроград. Сейчас этот патентованный враль распространяется по поводу предстоящих побед. Местные жители рассказывают, что его офицеры, удирая от Красной армии, продолжают утверждать, будто финны уже одерживают победы.

Однако это хвастовство плохо согласуется со зрелищем маннергеймовской армии.

В деревне Мансила, где располагался финский погранотряд, мы видели комнаты, в которых жил офицер. Здесь царил хаос, все смешалось в кучу — одежда, кухонная утварь. Видно, офицер лихорадочно хватал предметы первой необходимости, спеша поскорее убраться подальше от границы. Между прочим, на полу одной из комнат валялись кипы царских кредиток.

Жалкий маннергеймовский последыш, как и его патрон бывший царский генерал — палач финского народа, надеялся, очевидно, на возврат былых времен.

Жестоко просчитались эти господа! Финский народ уже сказал им свое веское слово. Финский народ встречает Красную армию, как свою родную освободительницу. Когда наша пехота заняла одно селение, жители радостно встречали ее. Бедняк-крестьянин Ранч Ранг показал бойцу свой брелок к часам. Это была советская монета.

— Меня преследовали за это, — сказал он, указывая на нашу эмблему на монете, — но тетерь пришли вы, наши освободители...

Б. КОРОЛЬ.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ

(Петрозаводское направление)

ПЛЕННЫЕ СОЛДАТЫ ПРИЗЫВАЮТ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ ВСТУПАТЬ В РЯДЫ

НАРОДНОЙ АРМИИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ. 3 декабря. Взятые в плен финские солдаты встретили весть о создании Народного Правительства Финляндии с большим удовлетворением. Пленные солдаты написали обращение к своим обманутым товарищам — солдатам белофинской армии. Пленные пишут:

"Народное Правительство Финляндии сейчас организовало первый финский корпус и организует финскую Народную армию. Цель этой армии прогнать капиталистов и помещиков, этих гнусных палачей, подальше от нашей Финляндии.

Солдаты финской армии!

Вам, рабочим и крестьянам, одетым в солдатские шинели, необходимо всеми силами поддержать это Народное Правительство и его армию, несущую трудящимся финнам освобождение от ига капиталистических хищников.

Бросайте ряды белофинских войск! Переходите с оружием в руках на сторону Народной армии, которая вместе с доблестными воинами Рабоче-Крестьянской Красной армии несет освобождение и счастливую жизнь финскому народу!».

 

Сообщения специальных корреспондентов „Красной звезды" из

Действующей Красной армии

 

КОВАРНЫЕ МЕТОДЫ БЕЛОФИННОВ

Отходя под ударами Красной армии, финские часто в бессильной злобе поджигают деревни, взрывают мосты, разрушают переправы, минируют дороги и насильно уводят с собой все население.

Стратегия незадачливых, но коварных вояк построена на откровенных диверсантских «принципах», на скрытой борьбе из-за угла. Недаром на одной из застав наши передовые части обнаружили богатейшую «костюмерную» для шпионов и диверсантов, сиротливо оставленную бежавшими хозяевами.

Не довольствуясь закладкой мин под мосты и дороги, белофинны придумали массу коварных средств, чтобы наносить удары в спину. Они, например, минировали небольшой сельский магазин, рассчитывая, видимо, на то, что бойцы Красной армии попадутся на приманку. Негодяи представляют себе нашего бойца по своему подобию, — кинется, мол, к товарам, а тут ему и конец.

Или бросили они на заснеженную яблоньку якобы впопыхах оставленный хозяином галстук, а на галстуке провод к заряженной рядом мине...

Прицепляли гранаты к дверям домов, закладывали их на дорогах.

По ночам, рассеявшись в густых лесах злобными волками, финские снайперы приближаются к дорогам нашей армян и двумя-тремя пулеметными очередями пытаются вызвать панику в проходящих колоннах, чтобы закупорить дороги оттянуть резервы от боевой линии.

Но нужно видеть могучее по спокойствию и выдержке движение нашей армии, чтобы убедиться, какой это напрасный труд!

Наш боец, бдительный, отважный, осторожный, не поддается на удочку глупых финских вояк.

Ночью сгорел подожженный отошедшими белофиннами лесозавод. Вот наши части продвинулись на несколько километров вперед. У взорванного белофиннами моста, рядом с лесозаводом пылало высокое зарево пожара, но там уже суетились инженеры, саперы. Они крепили временную обходную переправу.

Красноармейцы, возвращающиеся на отдых после боевой работы, и охраняющие дорогу танкисты грелись у горящего здании, как у большого костра. Шел разговор об утреннем сражении, когда наша рота, промчавшись по тонкому льду реки у плотины, подошла к лесозаводу, а два танка несколькими выстрелами выбили засевших в здании финнов и, не сбавляя скорости, пошли дальше. По шоссе, скучившись у взорванного моста и медленно рассеиваясь по обходным путям, проходили длинные колонны. Вдруг совсем рядом в лесу заработал пулемет. Еще ближе раздались винтовочные выстрелы.

Люди продолжали с удовольствием вспоминать пережитый день. А рядом саперы с уханием и шутками выгружали бревна с грузовиков. Танкисты вели свои крепости по обходным местам, деловито шагали с катушками проводов связисты.

— «До востребования», иди погрейся!— кричали им.
— Мы и так нагреты до невозможности, аж, мозоли вспотели,—добродушно отзывались те.

Выстрелы финнов передвинулись дальше от лесозавода и скоро затихли.

Колонна шла, беседуя об утренних подвигах своих товарищей,—в этом была настоящая могучая простота и сила Красной армии.

П. ПАВЛЕНКО.

 

«ДЕЙЛИ УОРКЕР» О СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

ЛОНДОН, 3 декабря. (ТАСС). В газете «Дейли уоркер» от 1 декабря помещена редакционная статья за подписью Палм Датга.
Надежды рабочих и социалистов всех стран, пишет Палм Датт, связаны с Красной армией. Советско-финляндский конфликт не является конфликтом между малой страной и крупной державой, это — конфликт между империалистическими державами Запада, которые сейчас используют Финляндию, как и в течение последних 20 лет, в качестве своего аванпоста, и социалистическим государством, защищающим интересы рабочих всего мира.

Финское полуфашистское государство является внешним щупальцем спрута, жизненные центры которого находятся в Лондоне и в Нью-Йорке. В течение 20 лет они использовали Финляндию, как свой вооруженный аванпост и трамплин для того, чтобы угрожать СССР и готовить против него войну. Английские военные, морские и авиационные миссии все время не прекращали своей активности в Финляндии. Что делали в Финляндии генерал Кирк и весь состав английской военно-морской и авиационной миссии в 1925— 1926 гг., если Финляндия была «маленьким безобидным ягненком», как она теперь изображается?

Финские реакционеры всегда участвовали в антисоветских планах и заговорах с целью провоцирования войны.

«Попытка спровоцировать войну против СССР в северной части Европы, — говорится далее в статье, — представляет собою дальнейший шаг в военных планах Чемберлена и Даладье и важнейшую часть их политики по расширению войны и превращению ее в антисоветскую войну. Это является классовой проблемой. Реакционные правители Финляндии могли поддерживать свою власть только на основе иностранных приказов и иностранных финансов».

Никогда, пишет автор, не существовало более наглой лжи, чем ложь о «демократической Финляндии». Далее Палм Датг напоминает о белофинском терроре и приводит цитату из газеты «Таймс» от 11 февраля 1919 года, в которой говорится:

«Из 80 тысяч красных пленных, захваченных к концу апреля или впоследствии арестованных, более 30 тысяч мужчин и женщин уже мертвы».

В истории гражданской войны никогда не было такой резни, как в Финляндии, резни, на базе которой было создано финское государство. В заключение Датт призывает организации рабочего класса продемонстрировать солидарность с рабочими СССР и рабочими Финляндии «за победу над реакцией, руководимой палачом Маннергеймом и его хозяевами — Чемберленом и Даладье».

 

Красная звезда, № 277, 4 декабря 1939 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 363 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., СССР, Финляндия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz