nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 16 » Все на борьбу с поднимающими голову коварными белогвардейцами
05:00
Все на борьбу с поднимающими голову коварными белогвардейцами

 

 

 

События в России

 

По телеграфу от наших корреспондентов

 

 

 

Большевистские зверства

Териоки, 15. III. Над Кронштадтом кружат большевистские аэропланы, бросающие бомбы в народ. Революционный Комитет Кронштадта перед протестует пролетариатом всего мира против жестокостей коммунистов.


Поражение большевиков

Териоки, 15. III. Третье наступление коммунистов со стороны Ораниенбаума продолжалось всего пятнадцать минут и было кронштадтцами отбито.

Подтверждается, что во время наступления шестой полк сдался и арестовал комиссаров.


Настроение восставших

Териоки, 15. III. Прибывшие сегодня сообщают о полном единодушии — рабочие несут сторожевую службу, женщины поступают в сестры милосердия, население носит пищу передовым отрядам.

***


Беспощадная жестокость


Из Кронштадта приходят все новые и новые известия.

Как ни старались большевики окружить героический город стеной лжи своих клеветнических радио, истина о Кронштадте становится общим достоянием.

И в свете этой истины Кронштадт является перед миром не только героем, не только революционером, но и мучеником.

Большевистская печать не так давно, во время польского наступления на Киев, наводняла весь свет своими протестами о якобы производившейся поляками бомбардировке Киева с аэропланов. Тогда большевики находились в войне с Польшей, то есть во внешней войне.

Теперь же против русского города, революционного и социалистического Кронштадта, требующего свободно избранных советов, эта, якобы русская, эта якобы советская, власть посылает свои аэропланы и истребляет не только революционеров — матросов, рабочих и красноармейцев, но и беззащитное население, жен, стариков и детей.

Этот зверский поступок, мы уверены, уничтожит в западно-европейском пролетариате остатки колебаний по отношению к большевикам.

Уже их нападение сначала на многострадальную Армению, потом на управляемую социалистами Грузию оттолкнуло от них европейские массы, увидевшие, наконец, истинное лицо московских правителей.

Призывы Кронштадта о моральной поддержке его мировым пролетариатом, его протесты против беспощадной жестокости большевиков вызовут в тех, к кому они обращены, глубокое чувство негодования к большевикам и симпатии к восставшим.

 

Воля России. - Прага, 1921 № 154 (16 марта)

 

***

 

Приказ войскам 7-й армии

 

По достоверным сведениям кронштадтские красноармейцы и моряки, обманутые и поднятые на мятеж заговорщиками-белогвардейцами, начинают понимать свое жестокое заблуждение и свою вину перед рабоче-крестьянской Россией.

По повторным сведениям перебежчиков, в Кронштадт уже прибыл, под видом уполномоченного Красного Креста, капитан 1-го ранга Вилькен, бывший до революции командиром дредноута «Севастополь», и в февральские дни едва спасшийся от рук матросов, которые хотели его утопить. По тем же соо6щениям, на пути из Финляндии в Кронштадт находится отряд из русских белогвардейских офицеров.

Прибытие царских золотопогонников окончательно отрезвит кронштадтцев и они вернутся с раскаянием под трудовое красное знамя советской республики.

ПРИКАЗЫВАЕМ:

не причинять никаких оскорблений и насилий всем, добровольно переходящим на нашу сторону, ибо всем, искренно раскаявшимся, рабоче-крестьянская власть сохранит ЖИЗНЬ и СВОБОДУ.

Председатель комитета обороны Г. ЗИНОВЬЕВ.
Командующий 7-ой армией Н. ТУХАЧЕВСКИЙ.

Петроград, 15 марта 1921 г.


ВСЕМ РАБОЧИМ, ВСЕМ КРАСНОАРМЕЙЦАМ

 

Братья-товарищи!

Братский и низкий привет и поклон из Кронштадта, шлем вам товарищи. Мы, беспартийные рабочие, старые моряки и фронтовики-красноармейцы говорим вам:

Беда! К Кронштадту подбираются генералы и финляндские белогвардейцы. Нас обманула партия эс-эров. Анархисты дерутся между собой за власть. Прибывшие генералы и офицеры затерли нашего брата и держат в ежовых рукавицах. Спешите! Иначе плохо... Кронштадт попадет в лапы буржуев. Мы голодуем, идут обыски и облавы, отбирают все.

Скорей, смелей, братья, верните Кронштадт обратно в советскою республику!

Старых мобилизованных красноармейцев не отпускают домой. Не отдавайте нас на растерзание в лапы белогвардейцев.

Уполномоченные от беспартийных рабочих, красноармейцев и старых моряков.

(Следует 9 подписей. Их пока не печатаем, чтобы не подвергать товарищей риску жестокой расправы со стороны компании Козловского).


К честным морякам

 

КО ВСЕМ ЧЕСТНЫМ ВОЕНМОРАМ И КРАСНОАРМЕЙЦАМ КРОНШТАДТСКОЙ КРЕПОСТИ, ФОРТОВ И СУДОВ

Заправилы преступного кронштадтского мятежа усиленно распространяют слух о том, что советские войска перебежчиков из Кронштадта не принимают и, что всякий, кто бежит из Кронштадта, рискует быть расстрелянным советскими войсками.

Комитет обороны гор. Петрограда, Петроградской губернии и военное командование 7-й армии в приказе по войскам за № 6, предложили всем воинским частям и их командирам строго следить за тем, чтобы никто из оставляющих Кронштадт не пострадал. Само собой понятно, что никто из перебежчиков на нашу сторону не был и не будет расстрелян.

Это запугивание расстрелом, нужно негодяям Петриченкам и компании, для того, чтобы спасти еще хотя на день свои собственные шкуры. Эта ложь и обман нужны тем, кто приглашает в Кронштадт таких старых царских мерзавцев, как бывший командир дредноута «Севастополь» Вилькен, ненавидимый балтийцами и, который теперь почувствовал достаточно смелости, чтобы появиться в Кронштадте.

Нам не нужна гибель невинных, временно обманутых военморов и красноармейцев.

Нам нужно, чтобы Балтийский флот слова стал красным Балтийским флотом!

Нам нужно, чтобы Кронштадт снова стал красной крепостью революции!

Так не верьте же дальше агентам Антанты, товарищи!

Покидайте Кронштадт!

Это нынешнее гнездо контрреволюции, в случае дальнейшего сопротивления, обречено на гибель.

Спасайте завоевания революции, пока еще не поздно.

Советская власть гарантирует всем честным военморам и красноармейцам полную неприкосновенность.

Комитет обороны Петрограда.

 

Красная газета, №58, 15 марта 1921 г.

 

***

 

Положение в Кронштадте

 

(От собственного корреспондента)

Териоки, 14. III.

Сегодня из Кронштадта в Териоки приехали 4 латыша. По их словам настроение восставших бодрое. Восстали они против террора советской власти. Главное требование их состоит в том, чтобы все имели одинаковые права при выборах в советы. Гарнизон решил продолжать борьбу до конца.

Войска Троцкого, стоящие у Ораниенбаума и Сестрорецка, в значительной части состоят из китайцев и башкир. Со стороны Ораниенбаума производятся нападения на Кронштадт. В нападениях этих участвуют от 8 до 10 тысяч человек. 3.000 сдались кронштадтцам или перешли на их сторону. Потери войск Троцкого за время трех атак определяются приблизительно в 8.000 человек.

В Ораниенбауме поставлены 8-дюймовые гаубицы. Они стреляют по военной гавани, где стоят броненосцы «Петропавловск», «Севастополь» и «Республика». До сих пор получила повреждение только «Республика». Пострадали также некоторые суда.

Военная гавань обстреливается также Красной Горкой. От бомбардировок Кронштадт пострадал мало, но продовольственное положение затруднительное. Гарнизон ждет в этом отношении помощи. Сообщения о Петербургом нет.

Кронштадтцы ждут революции в Петербурге, но лишены возможности сообщить о своих целях. Они послали радио-телеграмму, которая предлагает всем газетам послать своих представителей в Кронштадт, чтобы на месте ознакомиться с положением дел и стремлениями восставших.

***

Ревель. 14. III.

Вследствие угрозы кронштадтцев подвергнуть бомбардировке Смольный, в Петербурге расклеены плакаты, рекомендующие жителям укрыться во время бомбардировки в подвалах. Выработанное Зиновьевым предложение компромисса с Кронштадтом отвергнуто восставшими.

Высланные из Петербурга за неблагонадежность матросы открыли противобольшевистскую агитацию на станции Званка.

***

Рига, 14. III.

Опровергая занятие Красной Горки кронштадцами, «Правда» говорит, что там находятся лучшие кадры матросов и красных курсантов.


Помощь Кронштадту

(От собственного корреспондента)

Париж, 14. III.

Представитель русского Красного Креста в Гельсингфорсе телеграфирует, что финляндские власти не разрешают ему посылать съестные припасы в Кронштадт, так как разрешение дано только Американскому Красному Кресту и при том на таких условиях, относительно соблюдения нейтралитета Финляндии, что представитель Американского Красного Креста в Гельсингфорсе предпочитает выждать дальнейших Инструкций центрального комитета.

С целью ускорения решения этого вопроса были предприняты новые шаги в здешнем мннистерстве иностранных дел и в комитете Красного Креста. Представителям Франции в Прибалтийских государствах будет послано предписание оказать воздействие на местных властей в смысле облегчения отправки продовольствия в Кронштадт.

***

Териоки, 14. III.

По полученным из Кронштадта непосредственно сообщениям, ложные советские радио о положении в Кронштадте, а также и воззвание советского правительства перепечатываются в «Известиях Кронштадтского революционного Комитета» без всяких урезок, с примечанием, что комментарии совершенно излишни.

Революционный Комитет состоит исключительно из матросов. Председатель комитета Петрищенко заявил:

«Мы хотим начать освобождение всей России. Мы стараемся привлечь Петербуржцев на свою сторону и выработали обстоятельно план борьбы. Наши офицеры и инженеры ведут себя превосходно и работают в согласии с нами. Мы стремимся к действительной власти советов».


Советские бюллетени о Кронштадте

По сообщениям информационного бюро «Роста» в Москве 12 марта был выпущен следующий бюллетень:

Между Финляндией и Кронштадтом наблюдается передвижение людей по льду. Положение в Кронштадте еще не выяснено. Артиллерийского огня нет. Три советских аэроплана пролетели над Кронштадтом и разбросали прокламации. Они подверглись обстрелу но благополучно вернулись. Ночью Кронштадтские прожекторы в течение 40 минут освещали наши позиции. С обеих сторон не производилось никаких операций.

 

В последнюю минуту


Положение в Кронштадте и Петербурге

(От собственного корреспондента)

Рига, 15. III.

8-го марта коммунисты ночной атакой овладели семью фортами у Кронштадта. Кронштадт и Красная Горка бомбардируют из тяжелых орудий предместья Петербурга, советские прибрежные позиции, казармы, северные укрепления Петербурга.

Главный штаб красных переведен из Ораниенбаума в Петербург. Рота курсантов перешла на сторону Кронштадтцев.

В Петербурге расстреляна делегация Кронштадтцев.

Ревель перехватил Радио Кронштадта следующего содержания:

Запасов продовольствия нам хватит, чтобы свергнут советскую власть, у нее нет сил подавить третью революцию народа.

Большевики опасаясь Финляндии стянули войска количеством 12.000 человек на Финляндской границе.

Эстонское телеграфное агентство сообщает, что со стороны Пскова слышна канонада. Небо покрыто заревом.

***

(От нашего корреспондента)

Копенгаген, 15. III.

Териоккский корреспондент «Stockholms Tidende» беседовал с человеком, выехавшим из Кронштадта в воскресенье вечером. Человек этот категорически опроверг сообщения о том, будто большевики взяли несколько Кронштадтских фортов. Прибывший в Териокки беженец из Петербурга рассказывает, что осадное положение проводится там с величайшей строгостью. Патрули на улицах состоят преимущественно из Комиссаров и членов совета. Это обстоятельство истолковывается в качестве признака, что советское правительство не может положиться на регулярные войска.


Блокада Кронштадта

(От собственного корреспондента)

Лондон, 14. III.

По сообщению агентства Рейтера Троцкий издал приказ подвергнуть Кронштадт блокаде. В городе находится 8 000 женщин и детей.


Руль. - Берлин, 1921 № 100, 16 (3) марта

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г, кронштадт, МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz