Возрождение Германии
ПАРИЖ, 10 сентября (РОСТА). Через Белоостров. Германский корреспондент, газеты «Тан» пишет о современном положении Германии следующее:
Несмотря на крайнюю нужду, в стране идет лихорадочная работа, и на каждом шагу вы увидите, с каким упорством немцы стараются наверстать потерянное. Не будет преувеличением сказать, что государство скоро одолеет трудности современного момента. Каких-либо особенных затруднений едва ли еще можно ожидать, хотя берлинские спартаковцы, не переставая, устраивают выступления, которые, однако, ни к чему не приводят.
В Германии можно заметить общее напряжение сил и стремление укрепить государство изнутри энергичной работой. Этого требуют от всех, начиная фабричным рабочим и кончая министром.
Ярко это выступает в вопросе об армии, которую, несмотря на мирный договор, хотят создать вновь, именно, большую народную армию. Доподлинно известно, что в германскую армию входит уже теперь 800 тысяч человек регулярного войска, в том числе 6 дивизий армии фон-дер-Гольца в Латвии, еще несколько не демобилизованных войсковых частей, далее рейхсвер и в крупных центрах все части из добровольцев, которые собраны, якобы, для поддержания порядка.
Численность всей армии превышает безусловно 800 тыс. человек, а не 400 тыс., как официально заявил Носке; немцы— народ методичный, их стремления в настоящее время сводятся к тому, чтобы создать на случай новой войны национальную армию. Хотя все детали нового устройства армии еще не выработаны, все же принципы, применяемые при этом, вполне определились.
Рейхсвер является лишь постоянным войском; кроме того, имеются запасные части, которые состоят из временных добровольцев (цейтфрейвиллиге). Они собираются каждую неделю, в определенный день, на военное обучение. Появляются они так в полном боевом снаряжении и у каждого дома свое снаряжение и вооружение. Все это—бывшие солдаты, которые служили не менее 6 месяцев. Солдат, прошедший военный строй, обязан являться на две недели ежегодно на маневры и вступить в ряды войск по первому требованию.
Эти запасные части как бы дополняются местными охранными дружинами. Хотя они и не носят военной формы, они все же имеют дома свое оружие и в видах успешности военного обучения они разделены на роты, батальоны и полки. Кроме того, существуют еще полиция и всякого рода союзы прежних солдат, которые также объединены в полки под названием «региментсферрейне» и «кригсферрейне». В общем, записалось уже около 50 тысяч унтер-офицеров, служивших раньше от 7 до 9 лет в армии.
Равно и полиция производит внушительное впечатление. В Берлине в полиции числится 12 тысяч человек, и в мелких населенных местах, вроде Каттовиц и Гинденбурга, местные охранные дружины насчитывают 2 тысячи членов.
Французский корреспондент весьма встревожен этими цифрами и этим явлением, как и вообще наблюдающаяся всюду кипучая деятельность производит на него прямо-таки подавляющее впечатление.
Особенно его поразила деятельность в экономической области. Он говорит, что во время своего пребывания в Праге, он встретил германских купцов, которые продавал и такие французские и английские колониальные товары, каких ни во Франции, ни в Англии ни за какие деньги получить нельзя.
«Тан» со своей стороны дополняет корреспонденцию некоторыми сведениями относительно обучения молодежи военному строю. Такие обучающиеся группы можно увидеть в каждой деревне. Как например экономического подъема, он указывает на бывшие Крупповские заводы, которые в настоящее время изготовляют 40 паровозов в день.
Неудивительно потому, если «Тан» день ото дня в своих передовицах спрашивает, собирается ли вообще Германия уплатить контрибуцию?
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 217, 25 сентября
|