
Возможности германского вторжения в Англию
Германия все с большей интенсивностью ведет подготовку к вторжению в Англию.
Наибольшую трудность представляет высадка первого эшелона десанта, который, еще не успев закрепиться на чужой территории, подвергнется сильным ударам английских войск. В этот период высадившийся десант может рассчитывать только на помощь своей авиации. Правда, германские воздушные силы численно превосходят английские, но последние, насчитывающие в строю 4.000—5.000 самолетов, неизбежно оказали бы сильное противодействие.
Кроме того больших усилий германских воздушных сил потребует нейтрализация английского флота, который многократно превосходит германский и в состоянии сорвать десантную операцию. Вот почему Германии необходимо завоевать господство в воздухе. К этому и направлены сейчас усилия германского командования.
Налеты на Англию, принимающие все более широкие масштабы, идут под знаком подготовки к операции вторжения. Этими налетами немцы стремятся всячески препятствовать росту вооруженных сил и усилению обороноспособности Англии.
Английский план войны сводился к тому, чтобы максимально усилить обороноспособность страны. Шла подготовка войск, подвоз пополнений из доминионов, строительство укреплений, усиливалось производство оружия и военного имущества, накопление запасов сырья, топлива, продовольствия, улучшалась организация противовоздушной обороны и всей системы военного управления.
В то же время англичане стремились насколько возможно использовать рынок и промышленность США для закупки самолетов, морских судов, орудий и т. д. Наряду с этим Англия принимала меры, чтобы серьезно помешать подготовке Германии к вторжению.
Ведущую, решающую роль в осуществлении планов немецкого командования призваны сыграть воздушные силы сторон. Изменить соотношение сил на море Германия не может. Успех подготовки сухопутных сил к вторжению в Англию зависит от того, в какой степени удастся германским воздушным силам и противовоздушной обороне оказать противодействие английской авиации и нанести ей поражение. В решении задачи материального истощения Англии германские воздушные силы сотрудничают с морскими (подводные лодки, быстроходные катеры), осуществляющими блокаду ее берегов.
В свою очередь для Англии осуществление плана форсированного усиления обороноспособности и срыва плана подготовки вторжения германских сухопутных сил зависит в первую очередь и главным образом от действий ее воздушных сил и всей противовоздушной обороны. Естественно, чрезвычайно большую роль играют и военно-морские силы, ведущие борьбу с подводными лодками и быстроходными катерами противника.
На возможность вторжения в Англию большое влияние могут оказать условия погоды. Нелетная погода может лишитъ германские сухопутные силы поддержки и обеспечения с воздуха. В этом случае германское командование не будет располагать теми силами, от действий которых в первую очередь будет зависеть успех вторжения наземных войск в Англию, по крайней мере на первом его этапе. Такое возможное «выключение» действий авиации или даже значительное их ограничение несомненно выгодно Англии.
Готовясь к операции вторжения в Англию, германское командование может очутиться в «цейтноте». У него может не оказаться для этого времени с достаточно благоприятной погодой. Скоро должно наступить серьезное и длительное ухудшение погоды. Ночи стали уже продолжительными. Высадка крупных сил в Англии и подвоз им материального питания потребует и дневной и ночной работы германского морского транспорта в течение многих суток.
Действия авиации по кораблям на море ночью, тем более в неблагоприятных условиях погоды, крайне трудны и не могут быть особенно эффективными. Такая обстановка будет выгодна для Англии, так как позволит ей более широко использовать военно-морские силы для действий против германских морских перевозок, в то время как германская боевая авиация не сможет широко противодействовать им.
Было бы необоснованным предполагать, что с ухудшением погоды прекратятся действия воздушных сил сторон. В частности, действия по Лондону могут продолжаться почти при любой погоде. Лондон занимает громадную площадь, измеряемую десятками километров по ширине и по длине. Современная аэронавигация позволяет выводить самолет на цель «вслепую», т. е. только по приборам.
При таких условиях погоды английская истребительная авиация будет бессильна прикрыть Лондон, и только аэростаты заграждения будут серьезным препятствием для немцев. Большая высота полета позволит немецким бомбардировщикам избежать этого препятствия и в то же время значительно снизит эффективность противодействия английских истребителей.
Огонь зенитной артиллерии также мало действителен при стрельбе по невидимой цели, если иметь в виду технику и способы стрельбы зенитной артиллерии, известные до сих пор. Только сильный заградительный огонь на пути полета бомбардировщиков может оказаться способным воздействовать на них. Правда, бомбометание из облаков или из-за облаков не будет таким точным, но тем не менее сами по себе бомбардировки Лондона имеют огромное значение.
Значение бомбардировки городов отнюдь не определяется количеством разрушенных здании и числом убитых и раненых жителей. Воздушные бомбардировки Лондона без сомнения дезорганизуют промышленность Лондона и вместе с ней и Англии. Каждая крупная бомбардировка неизбежно сопряжена с нарушением и снижением производства, остановкой транспорта и т. д.
Если при этом учесть, что при современной широко кооперированной промышленности выход из строя или снижение производительности одного предприятия может сказаться на десятке других, а также непосредственные разрушения электростанций, заводов, складов топлива и прочих материалов, то станет совершенно понятным исключительно большое значение бомбардировок такого крупного центра, как Лондон.
Английские воздушные силы и противовоздушная оборона отнюдь не подавлены. Следует указать, что обе воюющие стороны уже испытывают большие затруднения в работе промышленности, в подвозе сырья и в продовольственном обеспечении войск и населения. Если даже германское вторжение в Англию и не состоится в этом году, то действия авиации обоих противников будут продолжаться, преследуя цель материального истощения и морального подавления противника. Воздушная война между Англией и Германией принимает все более и более ожесточенный характер.
Генерал-майор авиации П. ИОНОВ.
Красная звезда 1940 № 224, 23 сентября
|