nik191 Понедельник, 20.05.2019, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 22 » Возможность возобновления мирных переговоров (февраль 1918 г.)
06:05
Возможность возобновления мирных переговоров (февраль 1918 г.)

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 


Ответ Германии Совету Народных Комиссаров

Петроград.

Ответ германского правительства на обращение русского правительства от 19 февраля 1918 года.

Германия готова возобновить с Россией мирные переговоры и заключить мир на нижеследующих условиях:

1) Германия и Россия провозглашают прекращенным состояние войны. Обе нации убеждены, что в дальнейшем они будут жить в мире и дружбе.

2) Местности, лежащие к западу от указанной в Брест-Литовске русским представителям линии, принадлежавшие ранее России, не подлежат больше территориальному протекторату России. В районе Двинска эта линия должна быть передвинута до восточной границы Курляндии. Бывшая принадлежность к Российскому государству указанных местностей ни в каком случае не повлечет за собою каких-либо обязательств с их стороны по отношению к России. Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих местностей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую участь этих местностей с согласия их населения. Германия готова, после всеобщего заключения и полного проведения русской демобилизации, очистить все, лежащие к востоку от вышеозначенной линии, местности, постольку, поскольку из § 3 не следует чего-либо другого.

3) Лифляндия и Эстляндия немедленно очищаются от русских войск и красной гвардии и занимаются германской полицией, вплоть до тех пор, пока устройство страны не гарантирует там общественной безопасности и государственного порядка. Все жители, арестованные по политическим основаниям, должны быть немедленно освобождены.

4) Россия, заключает немедленно мир с Украинской народной республикой. Украина и Финляндия незамедлительно очищаются от русских войск и красной гвардии.

5) Россия по мере своих сил сделает все, чтобы немедленно обеспечить Турции планомерное возвращение ей Восточных Анатолических провинций и признает отмену турецкой капитуляции.    

6)

а) Полная демобилизация русской армии, вплоть до вновь образованных теперешним правительством частей, должна быть проведена незамедлительно.    

б) Русские военные суда в Черном море, Балтийском море и Ледовитом океане должны быть или немедленно переведены в русские гавани и оставлены там до всеобщего заключения мира, либо же разоружены. Военные суда антанты, находящиеся в сфере русской власти, должны рассматриваться, как русские.

в) Торговое плавание в Черном и Балтийском морях возобновляется, как это было предусмотрено в договоре о перемирии; очистка от мин начинается немедленно. Блокада Ледовитого океана, до заключения всеобщего мира, остается.

7. Русско - германский торговый договор 1904 года вступает в силу, как это указано в § VII, пункт 2а мирного договора с Украиной, за исключением предусмотренных в § II, пункты 3, 3, торгового договора, особенных привилегий по отношению к азиатским странам; далее, восстанавливается вся первая часть заключительного протокола. К тому прибавляется гарантия свободы вывоза и свободный беспошлинный вывоз руд; незамедлительное начало переговоров о заключении нового торгового договора; гарантия наибольшего благоприятствования минимум до окончания 1925 года, даже в случае окончания провизериума, и, наконец, утверждения соответствующих § § VII, пунктов 3, 4а, 1 и 5 мирного договора с Украиной.

8. Правовые политические отношения регулируются на основе решений первого чтения немецко-русской правовой конвенции; поскольку решения еще не приняты, следовательно, особенно возмещение гражданских убытков на основании германских предложений, возмещение расходов на военнопленных на основании русского предложения. Россия допустит и по мере сил поддержит германские комиссии о военнопленных, гражданских лицах и беженцах.

9) Россия обязуется прекратить всякую правительственную или правительством поддержанную агитацию и пропаганду, против правительств четверного союза и их государственных и военных учреждений, даже и в местностях, занятых центральными державами.

10) Вышеозначенный условия должны быть приняты в продолжении 48 часов. Русские уполномоченные должны немедленно отравиться в Брест-Литовск и там в продолжении трех дней подписать мирный договор, имеющий быть ратифицирован в двухнедельный срок.

(Следует подпись Кюльмана и др.).

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №22 (67) (24 фев.)

 

Возможность возобновления мирных переговоров

(Из изв. Моск. Совдепа).

В Смольном высказывается уверенности в том, что по получении в Двинске, ответа Советского Правительства, на той же неделе будут снова возобновлены брестские переговоры, причем в Брест отправится русская делегация в прежнем составе во главе с Троцким. Не исключается, однако, возможность перенесения дальнейших мирных переговоров в Берн. Слух о том, что представители центральных держав для заключения сепаратного мира прибудут в Петроград, в Смольном категорически опровергается.

Соглашаясь на сепаратный мир, Советская власть, как передают, будет настаивать на условиях, предложенных центральными державами в Бресте и категорически будет протестовать против возможного условия со стороны Германии о немедленном прекращении войны на Украйне.

Влиятельный представитель Советской власти в беседе с журналистами указывает, что в случае если Германия предъявит условия, в которых будут усмотрены стремления центральных держав вмешиваться во внутренние дела России, русская делегация прекратит дальнейшие переговоры и аннулирует свои заявления о сепаратном мире, и, возвратившись в Петроград, объявит священную войну.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 052 24 (11) февр.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 125 | Добавил: nik191 | Теги: Брест, мир, Двинск, переговоры, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz