nik191 Четверг, 21.11.2024, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 20 » Восстание в Сулине
05:19
Восстание в Сулине

 

 

Восстание в Сулине

 

События в Сулине, сопровождавшия свержение там советской власти, могут служить наглядным примером того единодушия, которое было проявлено по отношению к большевистскому засилью со стороны как казачьего, так и крестьянского населения Дона.

Коммунистические опыты этой власти, вылившиеся во вдохновенный произвол разных проходимцев и бесшабашливый грабеж и насилие «разудалых добрых молодцев», довели и казаков и крестьян, что называется, «до белого каления» и заставили их почти одновременно задуматься над тем, как избавиться от непрошеной опеки заезжих гостей, громким лозунгам которых ни имели было неосторожность и слабость поверить... на одно мгновение.

Начинать восстание в Сулине приходилось в очень трудных условиях. Центр заводской и антрацитовой промышленности, лежащий на юго-вост. жел. дор. магистрали: Сулин был прочно занят красноармейцами, основавшими здесь нечто вроде своей базы. Отсюда они черпали пополнения, легко находя здесь на месте среди разношерстого пришлого заводского и рудничного населения и подвозя по железной дороге; отсюда они отправляли карательные экспедиции и отряды для наказания непокорных и завоевания не подчинившихся еще советской власти местностей; отсюда они вели операций против «контрреволюционеров» в Новочеркасске, ходили походами на станицы Кривянскую, Раздорскую, Морозовсвую и другие места вплоть до Нижне-Чирской.

В Сулине был центральный «совдеп» с красной гвардией при нем, подчинившей ему и террором и грабежами, носившими название «контрибуций», державшей в повиновении окружавшие Сулин хутора и поселки.    

Крестьянское население хутора Сулина и казачье— хутора Сулиновско-Кундрюческого, расположенных в центре и окруженных заводскими и рудничными поселениями было зажато, как в кольце. И хотя отрезвление от большевистского угара наступило довольно скоро по водворении в Сулине советской власти, восстание в Сулине удалось сделать только тогда, когда дошли до Сулина слухи о свержении совдепов в других местах и с Украины надвинулись немецкие отряды.
    
Работа по организации восстания велась и среди казаков и среди крестьян задолго до самаго восстания.

 

 

Шт-кап. Сычев, шт.-кап. Кошель, прапорщик Шелахов, подхорунжий Пасечников, прапорщик Барыкин, М. В. Коровин, хорунжий Моисеев, хорунжий Седов, подхорунжий Кащеев, фельдфебель Кулагин и друг. лица работали конспиративно среди крестьян и казаков, подготовляя восстание.

Но без всякого оружия начинать восстание было рискованно. Большевики же, не доверяя местным жителям - казакам и крестьянам, оружия им не давали.      

И только на Пасху, когда немцы заняли уже Зверево, местный совдеп и всякого рода главковерхи заметались во все стороны в поисках людей, представляющих 6оллее надежную боевую силу, чем заводские и рудничные волонтеры —красногвардейцы, и объявили всеобщую мобилизанию населению, окружающих Сулин казачьих крестьянских поселков, удалось получить в свои руки винтовки и пулеметы и организовать восстание против совдепов.

Вооружившись при объявлении мобилизации, крестьяне и казаки составили свой отдельный отряд, начальником которого был избран шт.-кап. Сычев, согласившийся принять командование только под условием соблюдения строгой дисциплины и отсутствия комитетов и советов, тормозящих только дело и мешающих выполнению боевых задач. Целью сформирования отряда была поставлена защита населения от насилий и грабежей, от кого бы они ни исходили. Митинги и собрания на территории действия отряда были запрещены, агитаторов приказано было задерживать, откуда бы они ни прибывали.

На следующий день по сформировании отряда в сулиновской волости к нему примкнули казаки поселка Сулиновско-Кундрюческого.

Дальнейшие события развивались следующим образом: В полночь на 2-й день Пасхи в штаб отряда приехали из красного штаба делегаты, которые просили, чтобы отряд поторопился выступить на помощь красноармейцами, потому что у них нет уже сил держаться и сообщили, что сулиновский главковерх матрос Носов убит.

 

 

В эту же ночь красноармейцами были арестованы командир сулиновской роты, полуротный и два вестовых. Арестованным тогда же удалось отбить и арестовать приходивших за ними красногвардейцев.

На следующее утро полусотня казаков, под командой подпоручика Шелихова, отправилась в завод и, под видом отдыха по пути на позицию, заняла арсенал, а другая полусотня заняла станцию. Решено было занять отрядом также и завод, а совет и военно-революционный комитеты арестовать. В первую очередь были арестованы члены совета и комендант станции, приехавшие просить помощи. Отряд быстро занял станцию при помощи бывших там казаков, но завод занять не удалось, так как красные уже узнали о происходящем и приняли надлежащие меры, вызвав бронированный поезд. Не желая пролития напрасной крови, отряд отошел по направлению ст. Зверево и, не доходя полустанка „Черевково”, выждал наступления темноты и окольными путями вернулся обратно.

Красные окончательно изверились в искренности руководителей отряда и на утро главковерх прислал телеграмму, в которой приказывал немедленно выступить на фронт или сложить оружие, угрожая в противном случае выслать бронированный поезд. Не желая подвергаться напрасной опасности и подвергать обстрелу мирное население, отряд вышел снова из хутора и окопался, было, в поле.

Но затем военный совет из командиров рот, решил послать делегацию к походному атаману и во Владимирскую станицу, а отряд вести в последнюю.

Делегации 6ыли отправлены, отряд, укрываясь от взоров красных, переправившись благополучно через железную дорогу со всеми обозами, направился во владимирскую станицу, но в пути принужден был остановиться на ночлег у Чекмаревской балки. Ночь прошла спокойно. Красные всю ночь искали отряд, но не могли напасть на след.

На утро во Владимирскую станицу была послана вторая делегация во главе с казаком Буравлевым, которая вернулась с конными казаками и взводом немецкой кавалерии. Связавшись правым флангом с немцами, а слева поддержанный владимирцами, отряд повел наступление на Сулин.

Большевики в панике бежали. Скопившиеся на протяжении 28 верст пути от ст. Зверево до ст. Горная эшелоны красной банды с награбленными добром, оружием, снарядами и продуктами целиком попали в руки наступающих.

Весь отряд без потерь возвратился в хутор и за исключением 1-й роты, сформированной из казаков и крестьян хутора Сулиновско-Кундрюческого, был распущен по домам. 1-я рота осталась при хуторском правлении и заняла посты на станции Сулин. Связь с Войсковым Правительством установилась через хутор Мокрый-Лог.

С 28-го апреля наступила тишина, и лишь по балкам станичники охотились за беглецами-большевиками. Во дворах находили запрятанное оружие, а во дворе сулиновского главковерха, бывшего торговца старьем на сулиновском базаре, матроса Носова, в двух цементированных ямах, обнаружена масса галантерейных товаров, мануфактуры, золотых и домашних вещей, зубоврачебных инструментов и церковная утварь. В квартире сбежавшего красногвардейского руководителя Левковича найдены церковная утварь, в том числе серебряная позолоченная чаша для Св. Даров, а также серебряные братины, жалованные полкам, кожи и т. п.

 

"Шахтерский президент" И. Кабанцев

 

Печальным памятником пережитых кошмарных дней „коммунистического хозяйничанья" высятся и поныне не дымящиеся заводские трубы и чернеют опустевшие улицы призаводского поселка: работы на заводе пришлось приостановить и много сотен людей лишились заработка.

 

 

Донская волна 1918 №26

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 597 | Добавил: nik191 | Теги: Сулин, Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz