По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Восстание большевиков
Телеграммы, полученные 29 и 30 октября.
ТЕЛЕГРАММА ИЗ ГАТЧИНЫ
Войскам Петроградского военного округа, всюду и всем городскому и уездному комиссарам и команд. войск.
Объявляю, что я, министр-председатель временного правительства и верховный главнокомандующий всеми вооруженными силами Российской республики, прибыл сегодня во главе войск фронта, преданного родине, и приказываю всем частям Петроградского военного округа, по неразумению или заблуждению примкнувшим к шайке изменников родины и предателей революции, вернуться, немедля ни часу, к исполнению своего долга.
Приказ этот прочесть во всех ротах, командах, эскадронах и сотнях.
Министр-председатель временного правительства и верховный главнокомандующий А. Керенский.
ЦИРКУЛЯРНАЯ ТЕЛЕГРАММА ИЗ МОСКВЫ О СОБЫТИЯХ В ПЕТРОГРАДЕ
Борьба с мятежниками развивается благоприятно. Керенский с войсками приближается к Петрограду; в восставших петроградских войсках колебание; телефонная станции занята юнкерами; в городе происходят стычки. Население относится к большевикам с ненавистью. Комитет спасения принимает энергичные меры к изолированию большевиков.
Временное правительство принимает необходимые меры к восстановлению деятельности всего правительственного аппарата при полной поддержке служащих.
Широко опубликуйте это по России, просьба об этом к общественным организациям, гор. думам, армейским комитетам и профессиональным организациям.
Министр внутренних дел Никитин
Партия порядка посылает подростков на бойню
Сколько шуму об авантюризме большевиков.
Но дело продолжения русской революции ведут сейчас не большевики, а в первую очередь гарнизон и пролетариат Петрограда, а за ними трудящиеся массы всей России и солдаты всего фронта. Эта революция продолжена знаменательным актом 25 октября, когда коалиционное правительство было прогнано с минимальными потерями.
В результате предложение со стороны политических групп, руководивших восстанием, создать тесный блок социалистических сил, который был бы на деле способен провести в жизнь минимальную революционную программу, подлежащую выполнению до Учредительного Собрания: мир, земля, контроль над производством.
Но вот в дело вмешиваются государственные Авксентьевы и мудрые Гоцы.
Их программа?
Никто ее не знает.
Корнилов? Может быть: он ждет их успеха.
Кадеты? Несомненно, они с ними заодно.
Керенский? Он их «товарищ».
Но может быть и демократическое правительство без цензовиков?
Может быть. За это высказывается «Дело Народа».
Вероятнее всего, что они не прочь (на словах по крайней мере) принять программу большевиков, но не принимать большевиков.
Фракционерство на первом плане - трусливое заигрывание с буржуазией, на втором — вот жалкая «с позволения сказать программа» этих господ.
А их методы действия?
Они науськивали на солдат и рабочих подростков-юнкеров.
Они обманули их россказнями о неизбежности грядущей победы Керенского.
Бедные юноши! Кровь тех, кого вы расстреливали и кровь ваших товарищей — на этих гуманных рыцарях порядка.
Несколько сот убитых! Многое множество раненых. Много взаимных жестокостей, самых горьких инцидентов и недоразумений.
А потом они же возмущаются!
Кто же авантюристы? Кто проливает кровь? Кто безжалостно расточает жизни подростков и женщин-ударниц?
Засев в Инженерном замке, герои из комитета спасения революции при приближении вооруженных сил Военно-Революционного Комитета. Это их право. Но они не звали с собою юнкеров, они оставили их умирать.
Сердце поворачивалось при виде обманутых юношей, запуганных, возжелавших зла себе и другим, не знающим чего им ждать.
Но кто виноват?
Разве революционные войска нападали?
Разве до «заговора» Авксентьева не все было спокойно в народе?
Разве матросы и солдаты, местами крайне раздраженные против юнкеров не в праве были придти в негодование после таких «гуманных» актов, как ночное нападение на Михайловский манеж и убийство сонного караула?
Как бы ни кончились нынешние события, но трагедия 29 октября морально ляжет тяжким бременем на миролюбивых соглашателей.
А. Луначарский.
СОВЕТОМ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ПО РАДИО 30 ОКТЯБРЯ СЛЕДУЮЩАЯ ТЕЛЕГРАММА:
Всем. Всем.
Всероссийский Съезд Советов определил новое Советское Правительство.
Правительство Керенского низвергнуто и арестовано. Керенский сбежал. Все учреждения в руках Советскаго Правительства.
29-го началось восстание юнкеров освобожденных на честное слово 25 числа. Восстание в тот же день подавлено. Керенский и Савинков с юнкерами и частью казаков пробрались обходным путем до Царского Села.
Советское Правительство мобилизовало силы для подавления нового Корниловского похода на Петроград. Вызван флот к столице с броненосцем «Республика» во главе. Юнкера и казаки Керенского колеблются. К нам прибывают пленные из лагеря Керенского с заверением в том, что казаки обмануты, и, если поймут в чем дело, не будут стрелять. Советское Правительство принимает все меры к тому, чтобы, предупредить кровопролитие. Если избегнуть кровопролития не удастся, если отряды Керенского все же начнут стрелять, Советское правительство не остановится перед беспощадными мерами подавления нового керенско-корниловского похода.
Сообщаем, для сведения, что съездом Советов, который разъехался уже, приняты два важных декрета:
1) о немедленном переходе всех помещичьих земель в руки крестьянских комитетов и
2) о предложении демократического мира.
Председатель Советского Правительства Владимир Ульянов-Ленин.
Бесчинства
В Нижнем Новгороде захватчики пробовали закрыть местные прогрессивные газеты «Нижегородский Листок» и «Волгарь».
Рабочие обеих типографий газет,—по сообщению «Листка»,—в виде протеста против насильственных действия большевиков прекратили работу и ушли из типографий, решив не приступать к работам, пока стоит караул большевиков.
Самарские рабочие печатного дела и других предприятий протестовали против закрытия большевиками радикальной газеты „Самарский День". Мятежников этим, разумеется, не смутишь: они «углубляют» революцию, возвращая позорные николаевские времена— николаевский кулак и николаевскую цензуру.
Официальный центральный орган партии социалистов-революционеров «Дело Народа» рассказывает о гнусностях, проделываемых большевиками над эсеровскими партийными организациями:
Представитель петроградского выборгского района сообщает, что в районном комитете партии был произведен обыск, часть литературы уничтожена.
Точно также поступали жандармы, охранники и черносотенцы-погромщики.
Или:
Одним из газетчиков редакции «Дела Народа» доставлен следующий «документ»: листок, вырванный из записной книжки, на котором карандашом написано следующее (приводим с сохранением орфографии подлинника):
"Конфискую газету «Дело Народа» в количестве экземпляров 392, за какое количество прошу возвратить надлежащую сумму денег обратно.
Представитель центрального исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов (подпись неразборчива)».
И так действовали в борьбе с печатью полицейские и погромщики.
Или:
В социалистическом «Солдатском Голосе» напечатано:
В редакцию «Голоса Солдата», явился член большевистской фракции второго съезда советов Молотов и от имени Ленина, Троцкого, Луначарского, Каменева, Зиновьева, Колонтай, Рязанова, Володарского, Рыкова и других членов президиума (тогда никто из них министрами еще не был) объявил нам, что согласно решению президиума «Голос Солдата» переходит к ним, т. е. к большевикам.
Из беседы выяснилось положение дел.
Нам стало ясно, что, согласно заявлению Молотова, «Голос Солдата» ни в коем случае выпущен не будет. Это значит, что к нам применили силу. Зная положение, мы подчинились только силе и дали подписку Молотову о смерти «Голоса Солдата». Управляющий типографией дал Молотову подписку, что «Голос Солдата» им выпущен не будет.
Так погибла наша газета ровно на 150 номере.
Мы взывали о помощи, но слишком поздно.
Газета умерла.
Это было в ночь на 27 октября.
Пусть история запомнит эту дату. Нам краснеть за нее не придется.
И это по-николаевски: отнимали прогрессивные газеты и передавали их союзникам. А товарищи погибших органов в некрологах скорбели: газета просуществовала столько-то и безвременно погибла на 100, 150 или 200-ом номере.
Или еще—большевистско-полицейский налет на издательство «Известия исполнительного комитета всероссийского совета крестьянских депутатов».
30 октября в помещение типографии центрального комитета совета крестьянских депутатов явился отряд красной гвардии и заявил о конфискации печатавшегося там очередного номера «Известий исполнительного комитета всероссийского совета крестьянских депутатов». Вместе с тем, рабочим было предложено прекратить работы и разойтись.
От представителя красной гвардии рабочие, в свою очередь, потребовали предъявления ордера.
Последний уверял, что такой ордер имеется и предъявил вместо него предписание рождественского районного совета рабоч. и солдат. депутатов о конфискации газеты «Копейка». Когда ему 6ыло указало, что этот ордер к «Известиям» не относится, он предъявил предписание, данное российской социал-демократической рабочей партией (большевистской) рождественскому районному совету на выдачу двух санитарных автомобилей. Этот ордер тоже был признан не относящимся к конфискации «Известий», и каковой им было отказано.
Тогда отряд красногвардейцев обратился в рождественский район. совет за нужным предписанием, но вместо него получил указание, что о конфискации «Известий» совету ничего неизвестно. После этого отряд обратился за тем же в Смольный, откуда, наконец, и добыл требовавшийся приказ на конфискацию «Известий» такого содержании:
«Исполнительный комитет петроградского совета рабочих и солдат. депутатов. Отдел печати. На основании пункта 1 ст. 1 положения (ленинского) о печати приказываю конфисковать № 149 «Известий всеросс. совета крестьянских депутатов», как призыв к открытому сопротивлению рабочему и крестьянскому правительству, и доставить номера в Смольный институт, стереотип сломать и матрицу испортить. Комиссар П. Дербашев».
После этого все предписанное в «приказе» было красной гвардией выполнено.
Так большевики—рабочая и крестьянская партия, как они себя величают,— расправляются с социалистической печатью (о буржуазной мы уже молчим), имея призрачную, минутную власть.
Что же бы они с нами стали «вытворять», получив фактическую и юридическую власть?
Однако, мы и в короткий момент хозяйничания большевиков вспомнили романовщину.
Где же советы «захваченные властью большевиков»? Центральный комитет советов рабочих и солдатских депутатов почти в подполье. Его газета «Солдатский Голос» печаталась, чтобы избежать цензуры, в неизвестной типографии (как встарь—нелегально). Исполнительный комитет всероссийского совета крестьянских депутатов,—заявляют «Известия» этого комитета,—выпустил очередной (от 26 окт.) номер «Известий» под цензурой. Вчера, 27-го, «Известия» не вышли: большевистская цензура оказалась «бдительнее» бывшей царской. Словом, свобода слова «полная».
Совет крестьянских депутатов разоблачает новое «нарушение прав».
Один из членов президиума заседания депутатов, состоявшегося 30 октября, заявил, что через пять дней состоится всероссийский съезд крестьянских депутатов.
Предупреждая затеянную авантюру, исполнительный комитет совета крестьянских депутатов разослал всем местным советам телеграмму следующего содержания:
«Самочинная большевистская организация называющая себя «Организационным бюро по созыву всероссийского крестьянского съезда», рассылает телеграммы всем крестьянским советам о прибытии на съезд в Петроград.
Исполнительный комитет всероссийского совета крестьянских депутатов заявляет, что он по-прежнему считает отвлечение местных сил в данный момент вредным и опасным в связи с выборами в Учредительное Собрание, в котором теперь единственное спасение крестьянства и страны. Подтверждаем созыв съезда 30 ноября. Телеграфируйте уездным советам. Председатель Авксентьев.
Вот служащие экспедиции заготовления государственных бумаг угрожают большевикам забастовкой, требуя отчета о взятых новым правительством 3 миллионах руб.
Вот рабочие орудийного завода на собрании единогласно вынесли резкий протест против присвоения большевиками 50 тыс. рублей из сумм союза металлистов. Решено было потребовать у петроградского совета рабоч. и солд. депут. возвращения забранных денег.
Вот «Воле Народа» передают, что на углу Мойки и Гороховой мастерами и солдатами распродавались севрского фарфора тарелки, картоны и части портьер из Зимнего дворца по ничтожным ценам...
А мелкие нарушения прав—их не перечесть.
«Краса и гордость революции», «армия социальной революции» разгромила национальный музейный памятник и обокрала его.
Сенат не признает правительства большевиков
Совещание первоприсутствующих и обер-прокуроров I, II, IIІ, IV и кассационных департаментов, а также соединенного присутствия правительствующего сената, обсудив 30 октября сего года вопрос о том, надлежит ли сенату, в виду происходящих события, колеблющих основы общественного порядка, свободы и личной безопасности, временно прервать свои заседания, находит:
во-первых, что назначение сената как оплота законности и блюстителя беспристрастного и нелицемерного правосудия, ставя его выше и вне случайных, переходящих и незакономерных явлений в области правительственной жизни, обязывает его неуклонно продолжать исполнение своих обязанностей, определяемых ст. 2 и 174 изд. 1917 г. II ч. I тома свода законов, несмотря на такие явления и вопреки им;
во-вторых, что, признав в марте сего года образовавшееся, вследствие отречения государя от престола и связанных с этим событий, временное правительство и приняв от него присягу, сенат не имеет ныне никаких законных оснований считать таковое упраздненным впредь до установления Учредительным Собранием окончательной формы правления с соответствующими ей органами исполнительной и законодательной власти;
в-третьих, что, безусловно отвергая всякое, не находящее себе опоры в Учреждение правительствующего сената, вторжение в свою деятельность или внутренний распорядок, сенат не может допустить вмешательства в таковые органов самочинной организации, возникновение и способы действий которой заслуживают справедливого и глубокого обсуждения, и
в-четвертых, что, в виду вышеизложенного, к постановлению о перерыве заседаний департаментов, отделений и соединенного присутствия не представляется законного основания, и что таковые могут быть отсрочены или не состояться в назначенное время лишь в случае явной фактической к тому невозможности, вследствие неотвратимого насилия или же отсутствия подлежащих рассмотрению дел, неприбытия надлежащего личного состава при наличности болезни, крайней затруднительности или преграждения путей и средств сообщения или, наконец, обстоятельств, грозящих личной безопасности участников предстоящего совещания.
Такое свое заключение совещание находит необходимым сообщить на распоряжение г.г. первоприсутствующих и обер-прокуроров в копиях.
30 октября 1917 года.
|