nik191 Пятница, 24.09.2021, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 6 » Восстание "боксеров" (19 июня 1900 г.)
05:15
Восстание "боксеров" (19 июня 1900 г.)

Гродеков Николай Иванович,  командующий войсками Приамурского военного округа, генерал-лейтенант

 

 

 

Восстание "боксеров"

(19 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Вена. 17 июля. (Corr. Вur.). Запрос Японии к державам по поводу объяснения положения в Китае и проистекающих из него последствий, выяснил единогласное мнение держав, что они не находятся на военном положении с Китаем, из которого лишь часть охвачена восстанием.

 

Вена, 18 июня. (Corr. Вur.). «Wiener Arbeiter Zeitung» уверяет, что здесь в осведомленных кругах ничего неизвестно по поводу парижского сообщения о соглашении держав относительно гарантий и вознаграждений за убытки со стороны Китая, а также о договоре относительно усиления международной оккупационной армии до 80,000 человек.

Соглашение держав относится прежде всего к совместному образу действий для охранения находящихся в опасности иностранцев. Ни на чем не основано также известие о предстоящем, будто бы, свидании трех императоров.

 

Лондон. 17 июня. (Рейтер). Телеграмма полковника Доруарда в военное министерство из Чифу от 17 июня гласит:

«Арсенал к северо-востоку от Тиенцзина взят штурмом союзными войсками 14 июня утром. Из британских войск в деле участвовали судовая бригада и полк из Вей-Хай-Вея. Потери судовой бригады: 4 убитых и 15 раненых, в том числе 2 офицера. Вейхайвейский полк отбил контратаку боксеров на левый фланг, причинив неприятелю большой урон».

 

Вашингтон, 18 июня. (Рейтер). Статс-секретарь Гэй, военный министр Лонг и морской министр Рорт решили вчера на совещании, что новых инструкций для американского посланника в Китае не требуется и что подкрепления должны быть посланы лишь по требованию оттуда.


***


(Известия из петербургских и заграничных газет)

— Войска Сеймура были найдены русскими в ужасном положении; все люди были изнурены; больных было очень много и запасы на исходе. Опоздай русский отряд на несколько дней, и Сеймур должен был бы сдаться.

 

— В китайском посольстве в Петербурге по-прежнему не получается, как заявляют об этом члены посольства, никаких известий из Пекина. Несмотря на отсутствие сведений, китайские дипломаты с настойчивостью продолжают уверять всех обращающихся к ним за сведениями, что никакой серьезной войны не будет, что китайское правительство не только не сочувствует военным действиям, а напротив, стремится подавить народное восстание. Мнение это члены китайского посольства высказывают не только в частных разговорах, но также и в высших дипломатических сферах, стараясь, по возможности, ослабить впечатление, произведенное первыми стычками китайских войск с войсками европейских держав.

 

— Участь европейских послов, аккредитованных при китайском правительстве, продолжает возбуждать тревогу в Старом и Новом Свете. В Пекине находятся: представитель русского правительства Михаил Николаевич Гирс, английский посланник сэр Клод Макдональд, французский—г. Пишон, итальянский— маркиз Сальвого Раджи, германский—барон фон-Кеттлер, давно уже состоящий в Китае, сперва в качестве драгомана при посольстве, и отлично знающий страну. Делами австрийской миссии заведует временно секретарь миссии Ристгорн, так как посланник находится в отпуску на родине. Американским посланником в Пекине состоит Эдвин Конджер, японским—барон Ниши.

 

— Сосчитав, что Россия сосредоточила в настоящее время близ китайской границы не менее 90,000 человек войска, германские газеты замечают, что

«Россия, очевидно, намерена взять на себя первенствующую роль в подавлении восстания Китая. В виду все более и более усложняющегося положения в китайской империи, следует только поздравить русское правительство с выказываемой им энергией. Весьма возможно, что китайская вдовствующая императрица обратится к русскому правительству с официальной просьбой помочь ей в подавлении восстания. Но такого оборота можно ожидать тогда только, когда мандарины вполне убедятся в невозможности истребить всех иностранцев, проживающих в Китае».

 

— Телеграмма, полученная товариществом кяхтинских чаеторговцев «Цзинь-Лун» из Троицкосавска от 17 июня:

«Волнение, возбуждаемое партией «Большого Кулака» в Калгане, усиливается.

Возбуждение против иноземцев достигло высших пределов, но к русским относятся дружелюбно и их не трогают. Сообщения с Пекином нет и известия оттуда не получаются. На Амуре много пароходов взято под перевозку войск, вследствие этого фрахты должны, несомненно, повыситься».

 

— Первые две задачи, предстоявшие международным войскам, выполнены. Тиенцзин освобожден, и отряд Сеймура спасен от угрожавшей ему гибели. Теперь международному отряду, занимающему Тиепнцзин, предстоит добиться третьей цели, сводящейся к спасению жизни  иностранцев, находящихся в Пекине. С точки зрения европейских политических кружков, отражающейся в рассуждениях их ближайших органов, движение в Пекин и занятие его европейскими войсками являются необходимостью в виду того соображения, что только таким способом вмешательство Европы могло бы увенчаться прочным результатом и восстановление в Китае нормального положения вещей могло бы быть обставлено более надежными гарантиями, что ничего подобного нынешним в Китае событиям не повторится. Но для выполнения этой задачи недостаточно тех сил, какими располагают европейцы по крайней мере в настоящую минуту.

Адмирал Кемпф телеграфирует из Чифу, что в настоящее время численность находящихся в Китае иностранных войск может приблизительно определиться в 12,000 человек, но с такими силами нельзя предпринять движение на Пекин. По имеющимся сведениям, в Печилийской провинции, охваченной в настоящую минуту мятежом, очень много китайских войск. Зеленого знамени более 50,000 человек, маньджурских войск вдвое более. Против такой силы было бы безрассудно предпринимать какие-либо операции по направлению к Пекину. Наступление по плохим дорогам и при сильном зное будет очень затруднительно.

По имеющимся достоверным сведениям, рельсовый путь между Тиенцзином и Пекином совершенно разрушен, а потому потребуется устройство этапных пунктов для обеспечения подвоза боевых и продовольственных запасов, а так как, по всем данным, китайцы успели сосредоточить в окрестностях своей столицы значительные силы, то международным войскам придется выждать подкреплений, прежде чем двинуться к Пекину. Эти подкрепления действительно идут теперь со всех сторон по направлению к Печилийскому заливу.

 

— Берлинской печатью поднят вопрос о созыве военного совещания в Китае с целью определить: кто враги Европы — боксеры или правительство? Если правительство, то на это следует ответить объявлением войны и отнестись к Китаю совсем иначе. Но и в том и другом случае Китай должен быть обязан возместить военные издержки. Имеются ли однако у Китая деньги, чтобы удовлетворить каждую державу? Этот вопрос тоже подлежит обсуждению совещания, и — «Торгово-промышленная Газета» поместила телеграмму чаеторговцев из Ханькоу от 13 июня:

«Чаи все куплены, исключая самых низких— ниже тринадцати лан. Отправлять в Кяхту через Тиенцзин невозможно, держать в складах в Ханькоу опасно. Чаеторговцы просят разрешить им отправить чаи во Владивосток, Николаевск и Одессу. Страховые компании отказались отвечать за риск по случаю войны, смут и возстаний в пути от обычных случайностей. Риск находится на личной ответственности каждого заказчика. Курс ежедневно и сильно ухудшается, сегодня 6,784 лан».

 

— «Кonigsberger Hart Zeitung» сообщает, что на запрос английского военного министерства, возможно ли послать в Китай часть войск из Южной Африки, лорд Робертс ответил:

«нет, ни одного человека!»

Этот ответ освещает истинное положение английской армии в Южной Африке и достигнутые ею результаты.

 

— В Германии, в Спандау, готовился к отправке в Китай целый отряд. Для снаряжения этого отряда потребовалось не менее восьми дней. Надо было заготовить пушки и снаряды для батарей, амуницию для морских батальонов, полное вооружение для добровольцев, сбрую для лошадей полевой артиллерии. Все это в ночь с прошедшей среды на четверг было отправлено по железной дороге в Вильгельмсгафен. Для упаковки всех этих вещей были призваны все столяры и слесари города. Сначала последним сроком для окончания работ было назначено 15 июня, затем срок был уменьшен до 13 июня. По городу целые дни разъезжали подводы, доставлявшие уже упакованные ящики в артиллерийское депо. Как говорят, в том же городе теперь уже принимаются необходимые меры на тот случай, если потребуется отправка в Китай еще новых отрядов.

 

— Как известно, Англия постоянно старалась возбудить Японию к противодействию все возрастающему влиянию и значению России на Дальнем Востоке.

«Эта политика английской дипломатии,—замечает мюнхенская «Всеобщая Газета»,—не прекращается и теперь, когда все европейские державы действуют согласно и сообща. В настоящее время английское правительство не располагает такой силой в Китае, какой бы оно хотело располагать, кроме того противодействовать возрастающему там русскому влиянию оно должно, не навлекая на себя за то ответственности.

И вот британское правительство старается теперь незаметно возбуждать против России Японию, в надежде загребать жар чужими руками. Англия тем более должна держаться за Японию, что в китайском вопросе она не может совершенно рассчитывать на Соединенные Штаты, так как американцы в борьбе с Филиппинами выказали себя вовсе не образцовыми воинами, и кроме того по-видимому не склонны особенно интересоваться восстанием секты «Большого кулака» в то время, когда внимание их главным образом обращено на предстоящие выборы президента».       


— В виду занятия Тиенцзина союзными войсками, венская газета «Nеuе Frеiе Рresse» обращает особое внимание на нравственное значение совершившегося события. Перевес европейцев в Китае, по мнению газеты, зависит не от числа их или численности их отрядов, и даже не от превосходства вооружений последних, а преимущественно от их нравственного и умственного превосходства, дающего им особый авторитет в глазах местного населения.

Раз исчезнет вера в этот авторитет, водворение порядка и спокойствия в Китае будет стоить колоссальных жертв. Китайцы должны верить в непобедимость европейцев и до сих пор не переставали верить в нее, иначе, при прирожденной ненависти к иностранцам, враждебное движение против последних никогда не прекращалось бы.

Между тем в большинстве случаев там господствовало мирное настроение и какая-нибудь горсть европейцев в состоянии была держать в узде все население крупнейших городов. Это наблюдалось в особенности два года тому назад, во время тревоги, охватившей китайское население Пекина, при государственном перевороте, совершенном императрицей-регентшей. Уже одно равнодушие, с которым европейцы в Китае относились к давнишним угрозам секты кулачников, доказывает, что проживающие в Небесной империи иностранцы, по опыту, ни во что не ставят угрозы китайцев и находят их смешными. Подобное чувство уверенности имеет свое основание. Китаец не производит впечатления грозного воина и, сознавая это, европейцы чувствовали себя вне опасности.

Но внезапно чувство самоуверенности европейских поселенцев в Китае исчезло и грозное движение против них кулачников, к которым местами присоединились и китайские войска, вызвало крупную опасность, для отвращения которой пришлось прибегнуть к мерам, стоящим немало крови. Если бы китайцам на самом деле удалось одержать победу хотя бы и над малочисленными европейскими отрядами, их страх перед непобедимостью иностранцев исчез бы и мог бы причинить огромное затруднение в будущем.

Вот почему необдуманные предприятия, вроде похода адмирала Сеймура, которого пришлось выручать русским войскам, крайне опасны.

 

 

Взятие штурмом Тиенцзинского арсенала

 

Петербург, 19 июня. Телеграмма вице-адмирала Алексеева к военному министру из Порт-Артура от 17 июня:

«Из Таку генерал Стесель доносит 14 июня, что тиенцзинский арсенал, представлявший крепкий оплот мятежников, наносивших большой вред европейскому городу, взят штурмом. Подробности дополнительно.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

Перевозка русских войск из Владивостока в Порт-Артур и Таку

Перевозка войск из Владивостока в Порт-Артур и Таку началась в первых числах июня. Первые суда, везшие наши войска, были крейсер 1-го ранга «Рюрик», доставивший первым из Владивостока 600 нижних чинов, и судно «Сивуч», принявшее на свою палубу 150 солдат.

Далее перевозили войска лодка «Бобр» и пароход добровольного флота «Хабаровск», совершающий рейсы между Владивостоком и Порт-Артуром. Кроме того немаловажные услуги оказали пароходы добровольного флота, «Нижний-Новгород», «Орел» и «Тамбов», каждый из которых может перевезти 1200 человек, и крейсер 1-го ранга «Владимир Мономах».

Затем когда первые партии войск были уже отправлены в Порт-Артур и когда обстоятельства потребовали присутствия войск в Таку, то первые войска из Порт-Артура в Таку были доставлены эскадренными броненосцами «Петропавловск», «Сисой Великий» и «Наварин» и крейсерами 1-го ранга «Россия» и «Адмирал Корнилов».


Порт-Артур на военном положении

Порт-Артур в настоящее время энергично приводится в состояние, требуемое военным положением. Одновременно с этим ведутся спешные работы по прокладке Порт-Артурской линии, на которой открыто уже 11 станций и 2 депо. Средним числом рельсового пути укладывается в день 5 1/2 верст. По прежнему плану, предполагалось проложить до 1 декабря 643 версты. На окончательное оборудование Порт-Артура морское министерство ассигновало 11 миллионов рублей, в том числе на углубление дна порта до 32 футов. Китайский элемент в Порт-Артуре за последнее время сильно уменьшился, остались одни мелкие торговцы.

 

— В «Нов. Вр.» телеграфируют от Владивостока от 14 июня (телеграмма замедлена повреждением линии):

«китайские рабочие на маньчжурской дороге продолжают работать под охраной стражи. Скопища хунхузов отогнаны в глубь маньчжурии. Начальником Квантунской области объявлено, что мирные китайцы и корейцы найдут защиту от набегов хунхузов у русского правительства. Военный губернатор Чичогов объявил, чтобы китайцы во Владивостоке мирно продолжали обычные занятия без всяких опасений. В Таку скоро установится телеграфное сношение с Владивостоком через Чифу. Ожидается прибытие пароходов из Китая. В Китай отходят пароходы «Тамбов» и «Орел».

 

— Иностранные газеты живо интересуются мобилизацией наших войск в Сибири и приводят данные о составе войск Приамурского военного округа. Все войска округа, по их расчету, состоят из 30 батальонов пехоты, 56 эскадронов и сотен кавалерии, 17 батарей и кроме того войск специальных и вспомогательных родов оружия. Общее их число превышает 56 тыс. человек.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 170, 19 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Восстание, боксеры, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz