nik191 Четверг, 13.05.2021, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 24 » Восьмой съезд РКП (18—23 марта 1919 года )
05:10
Восьмой съезд РКП (18—23 марта 1919 года )

 

 

 

Открытие съезда РКП

МОСКВА, 18 марта. Сегодня в шесть часов вечера открылся восьмой съезд р к. п. в здания в. ц. и. к в Кремле. Съезд открылся речью от имени ц. к. партии Ленина, предложившего почтить вставанием память скончавшегося Свердлова, охарактеризовавшего его значение для партии.

Затем съезд избрал президиум из шести товарищей: Ленин, Каменев, Зиновьев, Пятаков, Евдокимов, Смидович и Преображенский. После этого был избран секретариат из трех товарищей, комиссии: мандатная, финансовая и редакционная. Съезд утвердил порядок дня и регламент, предложенный ц. к. партии.

Далее после прений президиума Каменев обратился к съезду с речью, посвященной Парижской коммуне. После речи Каменева съезд пропел Интернационал, затем постановил приветствовать красную армию.

Съезд избирает своими почетными представителями делегатов съезда третьего Интернационала, находящихся в Москве.

Съезд послал приветственные телеграммы Лорио во Францию и Радеку.

После этого съезд перешел к обсуждению вопросов порядка дня.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 062, 20 марта


 

Восьмой съезд р. к. п.

МОСКВА, 19 марта. Из обращения восьмого съезда р. к. п. к партийным организациям и ряда полученных собранных данных выяснилось, что враги советской власти напрягут все свои силы, чтобы нанести пролетариату решительный удар.

Колчак, Деникин, петлюровцы, белогвардейцы на западе готовили к марту общее наступление на всех фронтах. Их план заключается в том чтобы одновременно с общим наступлением поднять ряд восстаний внутри страны, преимущественно в ближайшем тылу красной армии и узловых пунктах железных дорог, сорвать работу заводов, обслуживающих армию и транспорт. Использование тяжелого продовольственного положения прямо входит в ближайший план всех врагов пролетариата.

Лево-эсеры в своих последних выступлениях были прямым орудием общего плана царских генералов Деникина и Колчака. Часть меньшевиков столь усердно выступает в роли агентов белой гвардии. Первый удар отбит пролетариатом к советской властью. Общее наступление на фронтах наткнулось на геройское сопротивление красной армии.

Попытки восстаний и захвата отдельных участков железной дороги в целях перехвата подвоза хлеба для Петрограда, Москвы, Иваново-Вознесенска и агитация за стачки вновь сорвалась, встретив беспощадное сопротивление и внушительное осуждение со стороны всех сознательных рабочих.

Съезд призывает решительно всех работников партии удвоить бдительность энергии. Всем проискам и попыткам белогвардейцев бессознательных агентов—пособников должен быть дан решительный отпор. Партийные советские организации должны немедленно мобилизовать свои силы и быть готовыми к ответу беспощадным ударом на всякую попытку использовать трудные месяцы для срыва государственного строительства пролетариата.

Восьмой съезд российской коммунистической партии шлет коммунистический привет красной армии. Красная армия рабочих и беднейших крестьян защищает интересы труда против интересов капитала. Коммунисты, действующие в красной армии, должны быть всегда на передовых постах своих в ответственных опасных местах.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 063, 21 марта

 

8 съезд р. к. п.

МОСКВА, 21-3. На вечернем заседании съезда р. к. п. 19 марта, Ленин предлагает принять предварительный проект программы, доказывая, что в программе мы должны исходить только из абсолютно установленного. Пролетариям и трудящимся крестьянам необходимо доказать, что коммунистическая революция неизбежна. Программа должна быть обоснована научно-экономически. Каждый параграф в ней должен знать и усвоить каждый трудящийся.

По вопросу самоопределения наций Ленин говорит, что по национальному вопросу нельзя рассуждать так, что нужно во чтобы то ни стало хозяйственное единство кончить, оно нужно, но мы должны добиться его проповедью агитации, мы должны сказать другим нациям, что мы до конца итернационалисты и стремимся к добровольному союзу рабочих и крестьян всех наций.

Предложение Ленина взять за основу выработанную комиссией 8 съезда программу принимается и проект сдается в комиссию для окончательной переработки.

(Радио.)

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 065, 23 марта

 

8-й съезд Коммунистической партии

Закончившийся на прошлой неделе съезд Коммунистической партии явил миру картину единства коммунистов. Враги революции, спекулирующие на раздорах в рядах победоносной партии, на этот раз опять ошиблись в своих ожиданиях,—дебаты по всем основным вопросам велись в строго деловом, товарищеском тоне. Не было никаких принципиальных расхождений при обсуждении вопроса о партийной программе,—так как ясно было, что в ней кристаллизовался опыт борьбы и деятельности Коммунистической партии, и дебаты шли только вокруг вопроса, как бы дать этому опыту наиболее адекватное выражение.

Строго деловой характер носило обсуждение и других вопросов, стоявших в порядке дня; военной политики, организационного вопроса, и работы в деревне. Дружный характер работы съезда нашел себе выражение в единогласном вотуме основных резолюций съезда.
Из съезда Коммунистическая партия выходит с новыми, окрепшими силами,—она имеет теперь официально утвержденную программу, которая несомненно послужит образцом для братских коммунистических партий других стран. Она подвела итоги своей полуторогодовой работы и наметила вытекающие из нее перспективы.

Оно и понятно.  Почти полтора года пребывания Коммунистической партии у власти в нашей стране вполне подтвердили правильность основного курса, взятого партией. Правда, были ошибки в отдельных вопросах, ошибки неизбежные в великом деле строительства новой жизни, строительства, совершавшегося не но готовым образцам. Только через ряд неудач, отметая оказавшиеся неподходящими пути борьбы, приходила партия пролетариата к правильному решению тех или иных вопросов.

Основные линии международной и внутренней политики оправданы жизнью целиком. Курс нашей внешней политики, вызвавший ожесточенную борьбу на VII съезде партии, уже не вызвал никакого обсуждения на VIII съезде. До такой степени для всех ясна была правильность основного курса, взятого партией.

Если подписание брестского мира вызвало столько возражений, то нота тов. Чичерина от 4 марта была встречена общим признанием.

Ход революции все теснее спаивает трудящихся в одно целое, в них становится сильнее сознание программных задач, равно как и правильное понимание путей, ведущих, к их разрешению. С новыми силами Коммунистическая партия, глава обширной страны, пойдет к новым и новым победам.

Северная коммуна 1919 № 069, 28 марта

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 216 | Добавил: nik191 | Теги: 8 съезд РКП, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz