nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 00:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 28 » Вооруженное выступление анархистов в Москве (апрель 1918 г.)
05:40
Вооруженное выступление анархистов в Москве (апрель 1918 г.)

 

 

 

Вооруженное выступление анархистов в Москве

МОСКВА, 12-IV.—(ПТА). В Москве сегодня ночью возникли серьезные столкновения с рядом многочисленных и хорошо вооруженных групп, именующих себя федерациями анархистов.

По распоряжению Московского Совета Рабочих и Солд. Депутатов, было приступлено к выселению этих групп из захваченных ими домов и обезоружению их. В результате в различных районах города произошли серьезные столкновения с анархистами: шла пулеметная и артиллерийская стрельба.

В районе Арбата советским отрядам удалось вытеснить анархические группы; район Неглинного также очищен от них. В районе Мещанской еще идут стычки. В Дорогомилове—перестрелка. Трамваи в районах столкновений не ходят. Анархисты, группирующиеся вокруг газеты „Анархия", официально заявили, что они никакого отношения к ликвидируемым группам не имеют.

МОСКВА, 12-IV,—(ПТА). В 3 часа ночи отряды Красной Армии в районе Арбата оцепили дома, занятые группами анархистов, и, согласно распоряжения Московского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, предложили анархистам освободить занятые помещения. Получив отказ, красноармейцы подвергли дома обстрелу. Произошла длительная и ожесточенная перестрелка. У засевших в домах анархистов—4 пулемета, ручные бомбы, много винтовок. Со стороны красноармейцев было выставлено одно артиллерийское орудие. К 6 часам утра советские отряды заняли захваченные анархистами дома на Арбате. Есть человеческие жертвы.

В виду распространившихся разноречивых слухов о событиях в Москве, Бюро Печати при Петроградской Трудовой Коммуне, на запрос по прямому проводу, получило следующий ответ:

11-го числа Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, в виду последних выступлений анархических групп, решила приступить к общему разоружению анархистов.

С часу ночи отряды чрезвычайной комиссии и Советских войск окружили особняки, занятые анархистами. Большинство сдалось после незначительного сопротивления. На Поварской улице пришлось взорвать ворота. На Малой Дмитровке, у здания бывшего купеческого общества, анархисты встретили отряды огнем из горного орудия. Была пущена в дело артиллерия, и анархисты сдались.

С часа дня разоружено двадцать пять групп. Сопротивление оказывают на Донской улице, где в погребе засело несколько человек. Арестовано около пятисот человек, отобрано около шести грузовых автомобилей с оружием и бомбами, несколько горных орудий. Потери Советского отряда около 20 человек. Среди населения случайных жертв нет, так как были приняты усиленные меры предосторожности. Районы оцеплены, движение прекращено. В 10 часов утра трамвайное движение возобновилось. На улицах полнейший порядок. Слухи о захвате Александровского вокзала ложны. На улицах стрельбы не было.

МОСКВА, 12-IV. По словам "Новостей Дня", советская власть пришла к выводу о необходимости немедленного разоружения анархистов, убедившись, что флагом анархистов пользуются многие группы обыкновенных грабителей. Идейные анархисты сами подтверждали, что к ним „примазалась" масса преступного элемента. В советских кругах указывают, что многие большевики, удаленные из большевистских организаций за разные неблаговидные действия, перешли к анархистам. По некоторым сведениям, безусловно преувеличенным, число анархистов доходило до 30.000. Главная роль в разоружении анархистов выпала на долю латышских стрелков.

МОСКВА. 12 апреля.—„Новости Дня" передают ряд фактов о последних выступлениях анархистов. В разных частях города были произведены нападения на мирных обывателей лицами, именующими себя анархистами. Между прочим, подвергся нападению полковник американской службы Робент и один из большевистских литераторов, с которого сняли пальто и отобрали деньги. Один купец был ограблен какой-то группой „западных социалистов" и затем был зарезан.

После того, как третьего дня стало известно, что группа, именующая себя анархистами, готовится к активному выступлению, состоялось заседание Совета Нар. Ком., а затем и заседание малого совета, под председательством Троцкого, на котором присутствовал Дзержинский. Затем председатель Ц. И. К. Свердлов и Держинский объезжали гарнизон и вели с ним собеседования.

По словам газеты, ожидалось особое выступление Англии и Америки по поводу нападений анархистов, что и послужило одной из причин принятого советской властью решения.

В разоружении анархистов принимало участие 5.000 стрелков. Город был разделен на 26 районов, сообразно с количеством занятых анархистами особняков. Во всех случаях анархистам предлагалось сдаться и давалось на размышление 20 минут. Многие сдавались и сейчас же отправлялись в Кремль для допроса. Лишь на Малой Дмитровке и Поварской анархисты отказались сдаться, оказали упорное сопротивление, но были разбиты. Советская власть предполагает выпустить воззвание к населению с призывом к спокойствию.

МОСКВА, 12-IV. „Наше Время" сообщает, что на Малой Дмитровке в особняке Паутинского красногвардейцы произвели обыск и обнаружили много золота и драгоценных вещей. Предполагается, что здесь была квартира, где группы лиц, именующих себя анархистами, держали склад своей добычи.

Опровержение выступления анархистов

Группа анархистов заявляет в газете „Анархия", что распространяемые в Замоскворечье слухи о предстоящем выступления анархистов против большевиков — ложны. Анархисты не только не собираются выступать против большевиков, но окажут им помощь в случае какого-либо выступления справа.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №60 (105) (13 апр.)

***

 

К московским событиям

Снова Москва стала ареной кровавых столкновений. Опять грохочут пушки и пулеметы. Но сейчас острие карающего большевистского меча направлено против своих же учеников, слепо воспринявших лозунг «углубления» революции и пытающихся провести в жизнь в неурезанном виде программу «третьей революции».

На этот раз большевизм очутился в роли Сатурна, пожирающего собственных детей. Октябрьский переворот пробудил к жизни всех духов разрушения и расковал все силы стихийной анархии. Политика безответственной демагогии, безграничных обещаний, разжигания темных народных страстей дала свои печальные всходы. Не останавливаясь ни перед чем, чтобы свалить своих врагов, большевизм на заре своей деятельности выдал столько политических обязательств, что в дальнейшем был уже бессилен бороться с анархо-погромными настроениями, порожденными его проповедью, и вынужден был покорно плыть по течению, отдаться во власть стихии, стать безвольным орудием в руках мятежной вольницы.

С первых же дней господства большевизма, анархизм всплыл на поверхность политической жизни в качестве его грядущего наследника. И безжалостный в борьбе с демократией, большевизм безмолвно капитулировал перед ним, стараясь всячески снискать расположение господ Блейхманов. И по мере того, как большевизм под напором жизни принуждался к отказу от всех пунктов своей октябрьской программы, и все отчетливее обрисовывалось полное банкротство системы в области внутренних вопросов и ее позорный провал в сфере внешней политики,—в народных массах начинался процесс разочарования и развенчания былых кумиров.

Наиболее политически зрелые, социально здоровые трудовые элементы, наученные горьким опытом пятимесячного большевистского хозяйничанья, отходили от коммунизма к старым демократическим социалистическим позициям. Элементы же менее устойчивые, развращенные демагогической лестью, не удовлетворились уже большевистской «половинчанностью и оппортунизмом и бросались в объятья анархизма.

И по мере того, как процесс разложения большевизма шел все более стремительным темпом наряду с собиранием демократических и социалистических сил на одном полюсе— на, другом полюсе шло накапливание анархических элементов. Конечно, сами по себе г.г. Блейхманы не опасны: они— лишь симптом и продукт хозяйственного распада, который подтачивает все основы нашего государственного бытия.

Страшен не анархизм, а анархия, все шире разливающаяся по стране и обессиливающая все творческие порывы к возрождению. А анархия эта неустранима при том курсе, который приняла советская власть. Власть, все помыслы которой направлены на борьбу с демократической общественностью, власть видящая в Учредительном Собрании своего главного врага, воспрешающая все ужасы старого режима,—эта власть сама сеет анархию и разнуздывает стихию разрушения.

Не трудно, конечно, опираясь на штыки, очистить московские особняки, разгромить орудийным огнем клубы анархистов. Но этих мер полицейского воздействия не достаточно, чтобы бороться основным злом нашей жизни—хозяйственной анархией и политическим безначалием.

Преодолеть то и другое возможно не штыком, а продуманной, разработанной системой политических мероприятий и экономических реформ. И, прежде всего, власть, выродившаяся в диктатуру кучки безответственных временщиков, должна уступить свое место общенародной власти, опирающейся на все демократические прогрессивные силы страны. И тогда вместе с анархическим хулиганством, господством улицы, засильем буйных ушкуйников уйдет в прошлое вся нынешняя темная полоса политической жизни, насыщенная произволом и насилием.

Дело народа 1918, № 018 (13 апр. (31 марта))

 

Суббота, 13-го апреля.

В то время, когда орган петроградских анархистов "Буревестник" в номере от 12-го апреля № 61 (100) лживо уверял, что их критика советов ничего не имеет общего с критикой контрреволюционеров и что глупец только может думать, „что мы хотим занять ваше место"—в это время их московские собратья расстреливали солдат советской красной армии, которые пришли арестовать нескольких явных преступников, скрывающихся в анархистских организациях.    

События, разыгравшийся в ночь на 12-е апреля на Малой Дмитровке, на Поварской, у Никитских ворот и в других частях Москвы, наглядно показали, как далеки наши „анархисты" от той „мирной" критики советской власти, от той тактики по отношению, вообще, к современному политическому строю, о которых они ежедневно кричали в своей печати.

Не более десяти дней тому назад анархисты признавались, что к ним часто „являются сомнительные типы, предлагающие военно - технические услуги для „анархическаго переворота". Во вчерашнем номере „Буревестник" самоуверенно заявил, что „глупо, конечно, думать, что мы хотим занять ваше место", а между тем тот же „орган федерации анархических групп" одно время говорил, что „только тогда, когда не будет ни малейшей опасности (речь идет о попытках контрреволюционеров использовать анархистов в своих интересах), анархисты могут попытаться ниспровергнуть большевистскую власть"...

Здесь явное противоречие: с одной стороны—„анархисты могут попытаться ниспровергнуть большевистскую власть", а о другой—лживое заверение, что мы и не думаем „занять ваше место“...

Мы неоднократно предупреждали анархистов всех организаций, что под их „черное знамя анархии" встало много всякого темного сброда, беспринципной сволочи и явных контрреволюционеров, но они не обращали внимания на наши товарищеские предупреждения. Изо дня в день анархистская печать с энергией и энтузиазмом, достойными лучшей участи, не переставала лить воду на мельницу буржуазии, мечтающей о реставрации своего „потерянного рая".

Рядом с идейными анархистами и честными людьми шли проходимцы, привыкшие ловить рыбу в мутной водице. Рядом с пламенными и великими словами об освобождении человека шла неприкрытая травля большевиков, шла погромная агитация против Советов и всего советского.

То, что на каждого подлинного анархиста приходится не менее десятка людей темной массы,—в лучшем случае не понимающих ничего в анархических учениях, в худшем—явных преступников, об этом, мы думаем, знают и сами вожди анархических федераций.
Мы еще не знаем подлинных размеров затеянной "анархистами" авантюры, нам не известно также, какие союзы и группы приняли участие в походе на советскую власть, но нам будет очень тяжело встретить в рядах врагов советской власти анархо-синдикалистов, которые, кажется, были единственным союзом, способным к творчеству и созиданию.

Анархисты гордо заявляли, что они ничего не имеют общего с контрреволюционерами, которые тоже мечтали и мечтают о „ниспровержении большевистской власти". Но когда вспомнишь, что Корнилов опять пытается поднять донское и кубанское казачество на борьбу с Советами, когда вспомнишь о семеновских попытках, о событиях в Оренбургской губернии, о „соглашении партий" в Москве и, наконец, когда прибавишь к этим „попыткам" „анархистскую попытку", то всякому мало-мальски мыслящему человеку станет ясно, что между всеми этими „попытками" существует какое-то родство, что ими управляет какой-то общий им закон.

Мы не сомневаемся, что выступление анархистов на улицах Москвы будет ликвидировано в кратчайший срок, как явная контрреволюционная попытка свалить Советы. Мы также уверены, что советская власть найдет достаточно силы и смелости для того, чтобы просеять и проконтролировать анархические организация и указать настоящим анархистам, сколько под их знаменами скопилось преступников—уголовных и политических.

Если анархисты до сего дня не произвели генеральной чистки в своих рядах, то эту чистку придется произвести нам. Все контрреволюционные попытки как справа, так и слева обречены на неудачу. Советское правительство рабоче-крестьянской республики не остановится ни перед чем, чтобы окончательно задушить реакцию, как справа, так и слева.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №60 (105) (13 апр.)

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 198 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Анархисты, москва, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz