nik191 Суббота, 23.10.2021, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 8 » Волнения на Украине
05:20
Волнения на Украине

 

 

 

Волнения на Украине

 

Приказ о преследовании забастовок

ХАРЬКОВ. 28 мая (ПТА).  Опубликован приказ командира армейского корпуса, которым воспрещается беспричинное прекращение работ и повреждение пути. Забастовки будут рассматриваться, как мятеж.

Подстрекатели рабочих к забастовкам и повреждению жел. дорог присуждаются к каторге. Агитаторы, призывающие к собраниям для этих целей, подвергаются смертной казни.

 

Всеукраинский кооперативный съезд

26 мая открылся 3-й всеукраинский кооперативный съезд. На съезде, после ряда столкновений, взяли верх сторонники русской ориентации, во главе с профессором Туган-Барановским, отстаивавшие Федеративный Союз нынче разрозненных частей бывшей империи.

Целую бурю вызвала речь Черниговского депутата Карпенкина, неодобрительно отозвавшегося о немцах и выразившего симпатию к Великороссии.

Оратора прерывали криками:

«геть в Москву, большевик».

Гонение на печать

СУМЫ. 30 мая. Закрыта левая газета «Луч».

***

ХЕРСОН, 30 мая. В губернской типографии воспрещено печатать украинскую газету «Днипро» за противоправительственную агитацию.

Вид на жительство для евреев

ПОЛТАВА, 31 мая. Назначенный на пост начальника милиции в Хароле, бывший пристав при царском режиме выдает евреям паспортные книжки, с подписью «вид сей действителен в местах, где евреям разрешено жительство».


У Дорошенки душа болит

КИЕВ, 2 июня. «Новая Рада» сообщает, что управляющий министерством иностранных дел, Дорошенко недоволен своим положением в нынешнем составе кабинета. На почве внешней политики недоразумений не было, но Дорошенко волнует позиция министров в вопросе о массовых арестах украинских деятелей крестьян.


Отмена 8-ми час. рабочего дня

В Бахматумском уезде Екатеринославской губернии на рудниках для целого ряда рабочих отменен 8-ми часовой рабочий день. Несогласные с нововведением рассчитываются. Настроение является очень возбужденное. Без сомнения проведение меры являются только пробным шагом обнаглевшего капитала.

***

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 30 мая. Начальник запорожских дорог разослал по линии телеграмму о воспрещении всяких съездов.


Забастовка служащих министерств

КИЕВ, 2 июня. Вчера была всеобщая забастовка служащих. Ни одно министерство не работало. Главный Комитет партии социалистов федералистов вынес, по сообщению «Новой рады», протест против политики министров вообще и министерства земледелия в частности.


Забастовка рабочих 15 заводов

ОДЕССА. 30-го мая на всех пятнадцати одесских кожевенных заводах объявлена всеобщая забастовка.

***

ЖИТОМИР, 1 июня. Из Владимира Волынскаго сообщают, что в уезде на почве недоедания произошли беспорядки; есть убитые и раненые.

Вздорная болтовня

ХАРЬКОВ. Получена телеграмма—последние известия,—выпущенная издательством группы безработных интеллигентов г. Харькова, в которой сообщается о взятии народными массами, под руководством вождя царского генерала Брусилова, Московского Кремля и об аресте т.т. Ленина и Троцкого.

Телеграмма говорит, что вожди советской власти организовали сопротивление и на улицах идут кровавые бои.

Так вырабатывается общественное мнение Украины и находятся люди, которые верят вздорной болтовне безработных интеллигентов.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 115, 5 июня (23 мая)


Протест против присоединения к Украине

ПОЧЕП, Черниговской губ. 5 июня (АПС). На объединенном заседании районного совета раб. и кр. депутатов, совместно с представителем армейского совета первой революционной армии, была вынесена следующая резолюция:

"Обсудив всесторонне текущий момент, в связи с ведением мирных переговоров в Киеве, на которых выяснилось, что правительство гетмана Скоропадского, совместно с германскими империалистами, утверждает, что крестьяне и рабочие четырех не оккупированных северных уездов Черниговской губернии якобы желают присоединиться к Украине, чем отдают себя в кабалу правительству гетмана Скоропадского, поддерживаемого германскими империалистами, объединенное заседание, принимая во внимание постановления крестьянского съезда Почепского района, состоящего из представителей 10 волостей и города Почепа о выделении четырех северных уездов Черниговской губернии в отдельную область, с присоединением ее к Великороссии, отдаваясь под защиту Советской власти и всего трудового народа, горячо протестуем против посягательств правительства гетмана Скоропадскаго и его приспешников на волю трудового крестьянства 4-х северных уездов.

Мы, представители трудового крестьянства, стоящего на защите завоеваний революции, еще раз заявляем, что присоединение нашего Почепского района под иго Скоропадского не будет иметь места, пока будет жив хоть один крестьянский сын рабоче-крестьянского правительства».

Северная коммуна 1918 № 007

Крестьянское движение

Беспорядки распространялись среди крестьян всей Подольской губернии, окрестностях Чигирина и Киевской губернии. Причем крестьяне объединяются с демобилизованными солдатами, революционно настроенными.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 119, 9 июня (27 мая)

 

Смертная казнь за устройство собрания

ХАРЬКОВ, 6 июня. Командир германского корпуса генерал Мейгольбер объявил, что лица, призывающие устраивать собрания с целью проведения забастовки, будут подвергаться смертной казни.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 121, 12 июня (30 мая)

 

Сопротивление крестьян австро - германцам

Сообщают из Вены, что сопротивление крестьян австро - германцам далеко не потеряло своей активности. Несмотря на репрессии, введенные германским командованием, оно еще больше возрастает. Ежедневно сражения происходят во всех провинциях и отряды партизанов не прекращают резать телеграфные линии и портить пути сообщения. Хлебные излишки уничтожаются совершенно революционными агентами и власть гетмана становится все более и более призрачной. Его приказы не исполняются, пока германские войска не заставляют силой.

***

ОДЕССА. Во время разоружения украинских войск германцами, были расстреляны приверженцы рады, другие были арестованы и отведены в германскую комендатуру. Беспорядки распространились среди крестьян по всей Подольской губернии, в Окрестностях Чигирина, в Киевской губернии, причем крестьяне объединяются с демобилизованными солдатами революционного направления.

Северная коммуна 1918 № 005, 7 июня

***

МОСКВА, 6 июня (АПС). „Новости Дня" сообщают, что в настоящее время волнения на почве реквизиции продовольствия из Украины перекинулись в Могилевскую, Минскую и Прибалтийские губернии. Немцы жестоко расправляются с крестьянами, которые не желают отдавать продовольствия. В Прибалтийском крае опубликовано оккупационными властями объявление, в котором местные жители извещаются, что за кражу казенного имущества и за сокрытие оружия налагается смертная казнь Весь будущий урожай, по заявлению самих немцев, предположено отправить в Германию, оставив местным жителям самое минимальное количество продовольствия.
    
Северная коммуна 1918 № 006, 8 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 273 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz