nik191 Пятница, 14.05.2021, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [920]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 14 » Вокруг польско-советской войны
05:17
Вокруг польско-советской войны

 

 

 

Вокруг польско-советской войны

 

Последние номера советских газет помещают пространные обзоры и комментарии по поводу успешных действий красных армий на территории Украины. Тон этих обзоров двоякий — с одной стороны советская пресса довольно единодушно предостерегает друзей советской власти и рабочие массы от опьянения победой.

"Опустить руки в этот решающий участь всей кампании момент, пишет "Правда", значит совершить перед лицом мирового пролетариата неисправимое преступление".

Эта точка зрения выражаемая формулой "без окончательной победы — нет победы" поддерживается и Троцким, который на страницах советских официозов почти ежедневно опубликовывает новые воззвания, неизменно заканчивающиеся общим лейтмотивом:

"не покладайте рук! Удвойте усилия! Победа близка, но не достигнута!"

Наряду с этой, сравнительно более строгой и объективной оценкой последних успехов красной армии, на столбцах большевицкой прессы, вроде "Красной Газеты", "Деревенской Бедноты" и др., разлито яркое и самоуверенное торжество. Пестрят „ударные" заголовки: „победоносный марш красной армии" или „Поход на Варшаву" с бесчисленными сведениями о числе взятых пленных, орудий, военного снаряжения и о том паническом темпе, в котором якобы отступает польская армия.

Советские военные обозреватели, подводя итоги последнего маневра красной армии на Украине, столь удачного и даже несколько неожиданного, видят причину этих успешных действий в двух главных факторах. Эти факторы — блестящая стратегическая операция краткого командования с одной стороны и результаты работы большевицких агитаторов в польской армии с другой.

Дифирамбов по адресу отличившегося красного командования немало, но интересно отметить, что, по-видимому, советская печать и правящие круги особенно усиленно муссируют вторую причину. В обрывках советских радио, проникающих в Европу, мы находим целый ряд кратких сообщений о тут и там вспыхивающих восстаниях в среде польской армии. Эти обрывки московских радио пестрят сообщениями вроде:

„В Новой Ушице взбунтовались польские легионеры",

„в Ло-ине польские солдаты срывали с офицеров погоны",

"В Новгород-Волынске открытое возмущение" и т. д.

А под всеми этими сообщениями советские обозреватели спешат подвести итоги и не без гордости заявляют: это результаты работы наших агитаторов".

Причины, руководящие советскими деятелями в этом преувеличении значения большевицкой агитации в деле разложения любого противника, ясны. Те же методы применялись в борьбе с Деникиным и раньше с Петлюрой. Однако нельзя не признать, что вопрос о разложении польской армии и о степени этого разложения является фактором чрезвычайной важности для исхода польско-советской войны.

Лица, которые видели польскую армию в тылу и на фронте, решительно высказывается против советских выводов. Несколько дней тому назад нам пришлось беседовать с прибывшим в Берлин лицом, которое в начале июня побывало в некоторых пунктах Подолии и имело возможность на месте познакомиться с организацией и духом польской армии. Это лицо почти категорически отрицает возможность разложения польской армии в результате известной агитации.

«Польскую армию можно разбить, заявил мой собеседник, но тот, кто знает характер ее комплектования и состав ее, должен убедиться, что большевицкая агитация не способна поколебать духа армии. Более вероятным представляется мне возможность разложения среди украинских частей, крестьянский элемент которых благодаря своему низкому культурно-образовательному уровню не представляет из себя в смысле политическом устойчивой массы, но польский солдат, по моему глубокому убеждению, стоит в этом отношений вне всяких опасений".

Подобное мнение очевидца, разумеется, является в высшей степени интересным. Кстати, по этому вопросу любопытно еще сделать ссылку на показания прибывшей на днях в Париж группы киевлян — французских подданных, выехавших из Киева 2 июня. В беседе с сотрудником парижской газеты „Victoire г. Бертло, глава этой группы, касаясь вопроса о духе польской армии, сообщил некоторые сведения, вполне соответствующие данным, приведенным нами выше.

 

Б. Ланин.

 

Время, Берлин, 1920 г. № 104, 12 июля

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 109 | Добавил: nik191 | Теги: война, Польша, 1920 г., Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz