По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.
Беседа с председателем русской делегаций тов. Иоффе
Буржуазная печать изо всех сил старается оклеветать крестьянское и рабочее правительство в его борьбе за мир. Продажные газеты стремятся представить дело так, будто Русская делегация вела какой то „темный торг" с германскими представителями и потерпела неудачу, потому, что германские маклеры оказались хитрее и одурачили де „русского Иванушку".
Конечно, все это злостная ложь. Вопрос о мирных переговорах в постановке его русской делегации совершенно ясен и не оставляет никаких сомнений.
По этому поводу мы обратились к председателю русской делегации тов. Иоффе, который и разъяснил нижеследующее:
— Я признаю, что главное значение достигнутого нами успеха заключается в том, что впервые в истории империалистическое правительство, каким является Германское правительство, вынуждено было принять декларацию пролетарского правительства и считаться с ним самым серьезным образом.
Величайшая историческая заслуга Русского правительства — откровенная и ясная постановка вопроса в единственной святой цели— защите интересов трудящихся всего мира. Германские капиталисты, под влиянием растущего недовольства внутри своей страну, не смеют дальше продолжать войну, под своими хищническими лозунгами. Они вынуждены для оправдания в глазах своего народа отказаться от этих лозунгов и принять, хотя бы фразеологически нашу декларацию.
Конечно, они таят в себе желание как-нибудь, путем хитрых уверток, спасти хоть что-нибудь из своих грабительских захватов, как-нибудь добыть для себя хоть какой-нибудь лакомый кусок. Так они, не оспаривая нашего категорического требования об очищении оккупированных местностей, стараются обойти его, хитро использовав выдвигаемый принцип самоопределения народностей утверждая, что такое самоопределение в оккупированных местностях должно произойти теперь же, т. е. тогда, когда местности эти находятся во власти Германии.
Но Русская делегация старается выводить все это на чистую воду. Это тем легче теперь, что другая великая победа Русской революции—обеспечение полной гласности ведения переговоров,—позволяет довести до сведения немецкого пролетариата, равно как и всех других стран о подлинных кланах их правительств.
Что касается германских солдат, то издающаяся на немецком языке газета "Факел", расходится ныне в сотнях тысяч экземпляров. В этой газете, конечно самым тщательным образом отмечаются все моменты переговоров. Дело всеобщего мира в настоящее время тормозится, главным образом тем, что наши союзники до сих пор хранят упорное молчание о своих целях войны и отношении к Русской декларации.
Во всяком случае, правительство рабочих и крестьян честно выполняет свое обязательство мужественно бороться „за мир всего мира". Такую борьбу мы и обещали, а вовсе не демагогические выкрики о якобы немедленном мире, как обвиняет нас буржуазная печать. Мы смотрим бодро вперед. Мы уверены, что за нас все трудящиеся как в союзных, так и в воюющих с нами странах. В этом сочувствии мы черпаем силы для дальнейшей борьбы.
Русская революция открыла новую эру международных сношений и заставила империалистов вступить на путь гласности. Германия буржуазная не осмелится предать интересов Германии пролетарской—обречь на голод и уничтожение массы своего трудового народа.
А полная гласность мирных переговоров дает гарантию в том, что всем станет известно, кто именно повинен в затягивании войны.
Продолжение мирных переговоров
Предложение перенести продолжение переговоров в нейтральную страну застало уже все четыре делегации враждебных стран в Брест-Литовске. Эти делегации ответили по прямому проводу указанием на то, что так как они согласно первоначальному плану прибыли в Брест, то перенесение переговоров не представляется возможным.
Русская делегация ответила следующей юзограммой:
Перенесение переговоров на нейтральную почву отвечает достигнутой ступени переговоров. В виду прибытия ваших делегаций в Брест-Литовск, наша делегация вместе с Народным Комиссаром по иностранным делам выезжает завтра в Брест в уверенности, что соглашение о перенесении переговоров на нейтральную почву не создаст затруднений".
Нота Персидского правительства
Мною получена от поверенного в делах Персии в Петрограде нота, которая гласит:
„Настоящим считаю долгом поставить в известность, что Персидское правительство, будучи своевременно осведомлено о содержании 12-й статьи договора о перемирии, заключенном в г. Бресте от 2 декабря с. г., текст которого приведен выше, уполномочило меня вступить в переговоры о выводе войск из пределов Персии с подлежащей и уполномоченной на такие переговоры русской властью, и что согласно депеше тегеранского правительства, полученной персидским посольством в Петрограде, одновременно преподаны тождественныя инструкции персидскому послу в Константинополе на предмет вступления в переговоры о выводе с персидской территории турецких войск с правительством Турции.
Сообщая о вышеизложенном, нижеподписавшийся просит благоволить уведомить его, в возможно кратчайший срок, о дне и часе, когда могли бы быть начаты переговоры об эвакуации русских войск из Персии. Поверенный в делах Персии в Петрограде М. Ассад-Хан“.
По этому поводу я считал бы необходимым:
1. Выработать общий тон вывода русских войск из Персии в возможно короткий срок и предложить Турции через персидское правительство и непосредственно через турецкую делегацию в Брест-Литовске сообразовать план эвакуации турецких войск с планом эвакуации русских войск.
2. Немедленно же приступить к выводу тех частей, которые по своему расположению в Персии не имеют значения с военной точки зрения и служили оружием оккупации Персидской территории.
3. Вызвать из Персии нашу военную миссию, которая там фигурирует в качестве инструкторов казачьей бригады.
4. Назначить немедленно к русским властям в Персии комиссаров, которые выяснили бы расположенным в Персии частям общеполитическое положение в России и смысл нашей новой международной политики, построенной на уважении к правам каждого народа, независимо от его силы или слабости. На обязанности этих комиссаров лежало бы принятие мер к тому, чтобы персидское население не подвергалось никаким обидам и насилиям со стороны менее сознательных элементов армии.
5. Необходимо принять меры к тому, чтобы обеспечение продовольствия русской армии за тот период времени, который она еще останется в Персии, ложилось возможно меньшей тяжестью на бедные массы персидского населения.
Прошу Вас, по возможности безотлагательно, сообщать, какие практические шаги считаете Вы возможным предпринять в намеченном направлении.
В этом деле необходима величайшая поспешность, чтобы как можно скорее ликвидировать те насилия, какия царизм и буржуазныя правительства России учиняли над персидским народом.
Народный Комиссар по иностранным делам Л. Троцкий.
Радиограмма из Парижа от 24 декабря 1917 года
Франция. Воззвание французской радикальной партии к русским республиканцам
Известие о конференции в Бресте вызывает в нас глубокое волнение. Но мы отказываемся думать, что русская демократия капитулирует перед прусским милитаризмом. Вот уже сорок месяцев как французская республика выдерживает колоссальный напор германских армий, потому что германскому императору вздумалось решить, что маленькая славянская нация Сербия не имеет права на свободное существование. Вспомните, мы, в течении 44 лет не желавшие обнажать меч и залить кровью мир, чтобы вернуть Эльзас-Лотарингию, отторгнутую от нашей родины вопреки торжественным протестам представителей этих провинций, мы не колеблясь откликнулись на призыв славян.
Со всей силой нашей мы пошли навстречу бесчисленным смертоносным машинам, созданным Вильгельмом II, в течении 40 месяцев льется французская кровь из тысячи ран. Сотнями тысяч пали сыны Франции, защищающие торжество всемирной демократии. Между французами все были убеждены, что по примеру нашей революции, когда, казалось, что императоры и короли готовы были задушить нашу молодую республику, мы хотели думать, что новый режим опираясь на крушение прусского милитаризма, откроет новое славное будущее России, мы не знали в этот момент всю огромность ошибок, накопленных разлагающимся царизмом, мы не знали, что он деморализовал самые твердые энергии. Теперь мы знаем, что весь русский народ жаждет мира, но он наверно желает почетного мира и он нисколько не расположен отвергать Францию, чтобы подчиниться капризам Вильгельма II.
Пусть русские республиканцы скажут народным представителям и нашим друзьям, что французская и русская республики должны в полном согласии заложить основы для общей политики республик и демократии установить промеж себя тесное единение.
В будущем обществе народов оно явится залогом равновесия и прочного мира.
Радиограмма из Парижа от 26-ХII 1917 года
Парижская пресса. Русское осведомительное бюро сообщает:
газета „Ла Веритэ" опубликовала письмо, написанное в 1916 г. Троцким Гуседоу. В этом письме Троцкий провозглашает непримиримую ненависть большевиков к правящим классам Германии и заявляет, что никогда не иссякнет вражда большевиков к правителям Германии и к немецкой реакции, которую Троцкий предает тому же революционному проклятию, как русский царизм.
Из такого непримиримого отношения к германскому империализму может быть сделан только один вывод, а именно тот, который был, сделан президентом Вильсоном. Переговоры возможны только с освобожденным немецким народом, а не с немецким императорским правительством.
Между тем, Троцкий дружески протягивает руку германскому и австрийскому императорам, верит в возможность столковаться с ними о демократическом мире и наивно возмущается суровыми мерами немецких жандармов против большевистской пропаганды.
Другой пример непоследовательности французы видят в намерении большевиков возобновить торговые сношения с Германией. Большевики отказываются от обмена пленных, так как немецкие и австрийские пленные увеличили бы силы центральных держав на западном фронте. Но в то же время, судя по немецким телеграммам, большевики готовятся продавать немцам хлеб и также другие недостающие им предметы.
Очевидно, большевики забывают, что каждый пуд хлеба и каждый фунт меди увеличивают военную мощь германской и австрийской армии, которая нуждается в снабжении, более чем в солдатах.
Радиограмма, полученная от германской станции 26 декабря
„Берлинер Тагеблат" пишет о речи Ллойд-Джорджа:
она только по форме идет навстречу рабочему классу, который отказывается вступаться за беспощадную политику, которую премьер защищал раньше в столь резкой форме.
Новым и существенным является лишь детальный счет, который предъявлет Ллойд-Джордж по отношению использования карты всемирной войны. Он сознается, что для политики держав согласия важны не идеальные цели войны, но территориальные вопросы. Если вникнуть в отдельности в перечисленные им пункты, то вот суть его речи:
все изменения географической карты вследствие войны, которые произошли в пользу центральных держав, должны быть аннулированы, те же, которые произошли в пользу Англии и те, которые являются еще только требованиями, должны сохранить свое значение.
Под заглавием „А Индия?", „Фоссише цейтунг" публикует статью, в которой дает результаты анкеты по поводу речи Ллойд-Джорджа. Все политические деятели, к которым была обращена анкета, заявляют что Ллойд-Джорж на основании своей речи должен признать право самоопределения Индии, если он хочет поступить честно и откровенно.
Статья указывает также на положение Ирландии, которая, яснее, чем какая-либо страна, выразила желание быть независимой.
Нейдеман сказал, что вопрос касается теперь или только тех стран, которые за военное время перешли в другое владение, тогда совершенно исключается Эльзас—Лотарингский вопрос, или Ллойд-Джордж намерен при заключении мира переорганизовать весь свет, тогда мы сейчас наталкиваемся на вопросы: что станет с Ирландией и Египтом...
Чтобы из всех остальных стран взять еще один пример,—что станет с Индией.
Парижское издание Нью-Йоркского „Герольда" сообщает, что державы согласия, за исключением Америки, в результате совещания кабинетов вовсе не ответят на русское приглашение к мирным переговорам.
Державы согласия решили признать независимость Украины и послать для этого в Киев особую делегацию.
Парижская газета „Ер" (Час) заявляет, что державы согласия не допустят, чтобы центральные державы могли получит экономическое преимущество в России.
Лондонская пресса в общем соглашается с речью Ллойд-Джорджа.
Только „Дейли-Мейл" пишет, что центральные державы должны понять эту речь, как вызов. Они могут, по словам газеты, истолковать эти сообщения, как условия победителя, так что возможности на мир этим могут значительно сократиться.
В Италии речь была принята очень сдержанно, что объясняется холодным отношением к англичанам. „Секоло" даже публикует длинную статью в защиту Англии против нападков итальянцев, обвиняющих англичан в корыстолюбии.
Голландская газета „Аллгемеен Хандельс-блат" пишет: речь не содержит ни одного отзывчивого слова, показывающего, что перспективы на мир улучшились. Исполнение требований английского премьера должно продлить войну на неопределенное время.
„Ниеуве Роттердамме Курант" пишет: речь сводится к тому, что Англия не хочет теперь вступить в мирные переговоры. Коли Ллойд-Джордж говорил теперь менее резко, то это является лишь последствием его тактики. Достаточно поставить условия, о которых знаем, что они неприемлемы для противной стороны.
„Ниеуве Курант" пишет: мы боимся, что за этими словами Ллойд-Джорджа кроется английская страсть к аннексиям, которая прячется в красивых словах.
„Пети Паризьен" обсуждает вопрос, как Франция должна отнестись к современному русскому правительству, и подчеркивает, что державы согласия не должны высказываться сами против этого правительства пока не будет выяснено, как отнесутся к речам Троцкого русские войска.
На переговоры центральных держав с Украиной следует обращать внимание.
„Журнал дю Пепль" публикует сообщение комиссии интернационального социализма, в котором указывается на то, что настал теперь момент привести в исполнение решения, принятые на социалистическом конгрессе, в Бордо, т. е. отказать французскому правительству в разрешении военных займов для расходов на войну, если условия для заключения мира будут приемлемы и французское правительство от них откажется.
В виду того, что в данное время есть предложение мира, которое дает по крайней мере возможность совещаться, комитет обращается с воззванием ко всем социалистическим группам палаты и ко всем социалистическим союзам Франции, чтобы самым энергичным образом протестовать против отрицательного отношения правительства к русскому предложению мира.
Клемансо, который подвергся сильным нападкам по поводу отказа в выдаче паспортов французским социалистам, предложил Альберту Тома отправиться в Петроград с особой миссией. Петроград же отказывается от делегатов в виду таких обстоятельств предложения.
Парижское издание Нью-Йоркскаго „Герольда" публикует телеграмму из Вашингтона, из которой явствует, что там царит сильное волнение по поводу замысла петроградского правительства возбудить во всем мире революцию „уничтожить демократические учреждения". Депеша гласит: по мнению высокопоставленных политических лиц не имеет значения то обстоятельство, находятся ли большевики под германским влиянием или нет.
Важен лишь один вопрос: желают ли современные представители русской революции уничтожения демократии.
Правительство Соединенных Штатов знает теперь, что большевики являются в Америку с целью распространения своих идей. Президент Вильсон железной рукой будет бороться против агитаторов и всех, кто будет заниматься политической травлей.
Газета „Нейе Бадише Цейтунг" сообщает, что председатель комитета рабочих металлистов послал в министерство продовольствия заявление, рисующее тяжелое положение рабочих в связи с продовольственным вопросом. В заявлении утверждается, что благодаря отсутствию продуктов рабочие погибают.
Делегация рады
После подробного предварительного обсуждения рада послала в Брест свою делегацию для участия в мирных переговорах. Делегация выехала в Брест.
Одновременно, по сообщению "Русских Ведомостей",—секретариат обратился с нотой ко всем правительствам областей и республик России с предложением послать в Брест своих представителей с предварительным посещением Киева. Если правительства не смогут послать своих представителей в Брест, секретариат предлагает взять на себя защиту интересов этих областей и республик.
Между Киевом и Брестом по распоряжению секретариата устанавливается прямой провод в тех целях, чтобы быть постоянно в курсе мирных переговоров.
Сибирская жизнь 1918 № 001 (6 января)
В Брест-Литовске
БРЕСТ-ЛИТОВСК, 27 декабря.
По желанию украинской делегации заседание отложено на четверг, в 11 час. утра. Сегодня состоялось совещание представителей всех делегаций: русской—Л. Троцкого, украинской —Голомбевича, германской — Кюльмана, австрийской—Чернина, болгарской— Попова и турецкой Талаат-бея. На совещании намечен порядок завтрашнего заседания. В начале будет оглашена декларация украинской делегации, известная нота генерального секретариата, а затем будет обсуждаться вопрос о месте дальнейших переговоров.
Задачи украинской делегации
В связи с осуществившимся в Бресте соглашением между русской и украинской мирной делегациями, находящиеся в Петрограде украинцы передают, что их делегации, помимо стоящих с русской делегацией задач— стремление к торжеству демократического мира,— предстоит осуществить еще задачи национальные—настаивать на объединении русской Украйны и Украйны австрийской.
Еще по теме
|