nik191 Понедельник, 17.05.2021, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 28 » Война доказала боеспособность и храбрость Красной армии
05:15
Война доказала боеспособность и храбрость Красной армии

 

 

 

На острове Валаам

(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Валаам один из крупнейших островов Ладожского озера. Он расположен в 40 километрах южнее Сердоболя. Площадь острова — около 150 квадратных километров.

Аэросани быстро мчат вас к Валааму. Издали виднеется темная лесная шапка острова. Из-за нее выглядывают купола и колокольни валаамского монастыря. Вокруг высокого массивного острова сгрудились мелкие скалистые островки.

Валаамский монастырь известен издавна. Возникновение его относят к X веку. Затем он был разрушен шведами и восстановлен при Петре 1 в 1715 году. На поклонение «чудотворной» иконе и «мощам» в монастырь приезжало большое количество паломников.

За последние годы монастырь превратился в оплот белогвардейщины, призывавшей к войне против СССР, к крестовому походу против большевиков. В архиве монастыря можно видеть письма от белогвардейских эмигрантов из Парижа и других заграничных городов. В типографии монастыря издавался специальный духовный антисоветский журнал на русском языке.

Большое значение представляет собой Валаам в стратегическом отношении. Отсюда переправлялись войска сначала пароходами, катерами, а потом по льду, в район Сальми — Питкяранта, а также на острова, расположенные вблизи этих пунктов.

Остров Валаам превратился в крупную финскую военную базу на Ладоге, монастырь использовался, как военная крепость.

Массивные монастырские строения, занятые финскими войсками, были превращены в укрепления. Часть монахов поступила на военную службу. Как знающие русский язык, они служили в качестве переводчиков. Вместе с рясами в кельях висят солдатские шинели.

На острове была построена система военных укреплений. На южной и западной части острова установлены батареи береговой дальнобойной артиллерии. Обрывистые берега представляют естественную крепость.

От монастыря к южной части острова восемь километров приходится идти на лыжах. На пути встречаются три линии проволочных заграждений и блиндажи. На небольшом островке торчат дула шестидюймовых орудий, окрашенные в белый цвет. Замки от орудий унесли с собой финны.

От одного орудия к другому ведут подземные хода. Здесь же построены из бетона склады для боеприпасов и помещения для орудийных расчетов. Всюду электрическое освещение. В стороне в бетонированном помещении находится электростанция. Около нее на рельсах установлен мощный прожектор. Диаметр его — два метра. По рельсам он выдвигался к берегу озера.

В глубине островка среди деревьев также из бетона сооружена наблюдательная вышка. По чугунной винтовой лестнице поднимаемся наверх.

Вниз идут разговорные трубы, на верхней площадке сделана установка для станкового пулемета. С трех сторон вышки— амбразуры. Недалеко от нее стоят солдатские казармы и офицерские домики. На острове, судя по всему, был немалый гарнизон.

Валаам только один из укрепленных островов. Вправо и влево от него подковой вытягиваются другие острова, имеющие подобные укрепления. Всего на этих островах насчитывается семь батарей двухорудийного состава дальнобойной артиллерии.

Вся эта озерная линия укреплений, соединенная между собой подводным кабелем, прикрывала северо-западное побережье Ладоги от Сальми до Кексгольма и ладожскую базу финского флота, находящуюся в районе Сердоболя. Некоторые орудия этих укреплений затем были направлены на материк и обстреливали наши войска в районе Сальми — Питкяранта.

На Валаам по ледяной дороге прибыли советские войска. Над островом развевается красный флаг.

Батальонный комиссар П. КРАЙНОВ.

ВАЛААМ, 25 марта.

 

Американская печать о мощи Красной армии

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. (ТАСС). Буржуазные корреспонденты, которые в течение многих недель изо дня в день давали лживые сообщения о Красной армии и описывали выдуманные «победы» белофиннов, сейчас вынуждены бить отбой. Чтобы восстановить пошатнувшийся престиж печати, многие корреспонденты сейчас цинично признают свои «ошибки», пытаясь найти для них различные оправдания.

Так, например, корреспондент газеты «Нью-Йорк пост» заявил 20 марта, что американские корреспонденты не сумели определить силу и мощь Красной армии, поскольку белофинны не разрешали им посещать фронт. (Вместо этого корреспонденты просиживали целые дни в кафе в Хельсинки, получая «информацию» от маннергеймовских агентов).

Корреспонденты обнаружили, что они явились жертвами своей собственной лжи. Так, например, корреспондент газеты «Чикаго дейли ньюс» Стоу в покаянной статье, напечатанной в этой газете 20 марта, пишет, что «в течение многих лет русская транспортная система описывалась как серьезно дезорганизованная». Поэтому корреспонденты верили иностранным военным атташе в Финляндии, которые утверждали, что Красная армия не сможет продолжать наступление на Карельском перешейке, поскольку снабжение армии в условиях суровой зимы представляет собой почти неразрешимую проблему.

«В средних числах февраля, — продолжает Стоу, — иностранные военные эксперты утверждали, что Красная армия сможет продолжать свое наступление не более 10 дней, тем не менее на всех фронтах красные дивизии продолжали вести наступление без передышки».

Таким образом, несмотря на заверения «иностранных военных экспертов» и описания корреспондентами ежедневных «побед Маннергейма, корреспондент газеты «Нью-Йорк пост» признает, что

«эта война доказала боеспособность и храбрость Красной армии. Иностранные военные эксперты и дипломаты признают этот важнейший урок финского конфликта, и это оказывает влияние на политику западных воюющих стран, а также и на будущее развитие событий в Европе».

Аналогично высказывается и корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Керр, который пытается объяснить свои лживые сообщения о положении на фронтах в Финляндии ссылкой на заявление Маннергейма о том, что маннергеймовская линия укреплений неуязвима, что Красная армия не сумеет продолжать наступление и что система снабжения Красной армии обречена на провал.

Керр обвиняет финляндское правительство в том, что оно приняло советские мирные предложения, не считаясь с оппозицией со стороны военщины. Признавая целый ряд других фактов передачи заведомо лживых сообщений, Керр, в частности, признает, что иностранные корреспонденты нагло лгали, обвиняя советскую авиацию в нападениях на гражданское население. Керр заявляет, что никогда за все время советско-финляндского конфликта советская авиация не вела воздушной войны против гражданского населения.

Американский журнал «Тайм» пишет, что советско-финляндский конфликт является весьма знаменательным в том отношении, что Красная армия разрушила линию маннергеймовских укреплений, которые до сих пор считались неуязвимыми. Журнал также отмечает, что иностранные корреспонденты, которые все еще находились под впечатлением своих собственных сообщений о победах белофиннов, были поражены, услышав в Хельсинки сообщения берлинского радио о заключении мира.

Противоречивые комментарии помещает еженедельник «Ньюс уик». Продолжая говорить о том, что Маннергейм «не побежден», еженедельник в то же время заявляет, что Красная армия обеспечила все свои непосредственные военные задачи — безопасность Ленинграда, Финского залива и Мурманской железной дороги.

Далее еженедельник пишет, что успехи Красной армии нанесли тяжелый удар англо-французским империалистам, которые как с моральной, так и со стратегической точки зрения были весьма заинтересованы в продолжении войны в Финляндии. Поэтому прошедшая неделя принесла много мрачных дней для Англии и Франции, ознаменовав крушение их планов. «Ньюс уик» указывает, что успехи Красной армии ослабили влияние французской дипломатии во всем мире, в особенности среди малых нейтральных стран.

«В то же время, — пишет в заключение еженедельник, — эти успехи ослабили уверенность общественности внутри Франции и Англии относительно способности их правительств вести войну».

Фальсификация событий в Финляндии буржуазными корреспондентами еще больше ослабила веру широких кругов читателей в капиталистическую печать.


Шведская печать о наступлении Красной армии на Карельском перешейке

СТОКГОЛЬМ, 24 марта. (ТАСС). Находящийся в Хельсинки корреспондент газеты «Стокгольмс экстрабладет» дает блестящий отзыв об операциях Красной армии в Финляндии. Он пишет:

«Когда финны оставили восточный берег Финского залива в руках русских, последние начали широко задуманное наступление, которое решило одним ударом исход войны. Русские открыли сокрушительный артиллерийский огонь по этому участку. Финские войска отступили от своих позиций. При слишком быстром отступлении, по-видимому, была упущена возможность использования укреплений, имевшихся позади линии Маннергейма, и клин в маннергеймовской линии стал катастрофически глубоким.

По всей западной стороне Карельского перешейка началось отступление, и русские подошли к берегу Выборгского залива. Они предприняли решительное наступление по льду. На новый фронт, линия которого вдоль южного побережья Финляндии составляла более 180 километров, вышли три русских моторизованных образцовых дивизии».

Корреспондент подчеркивает далее, что

«финские войска не могли устоять против наступления мощного противника. Положение создалось чрезвычайно опасное».

Поэтому, пишет корреспондент, Финляндия вынуждена была поставить вопрос о мире.

Далее корреспондент пишет:

«В течение последней недели войны бои были чрезвычайно жестокими. Финская армия теряла ежедневно около 2.000 убитыми и ранеными. Рассказывают, что в один из этих дней было разбито два полка. Русский артиллерийский огонь был ураганным. Артиллерия буквально крошила финскую оборонительную линию».

 

Красная звезда, № 70, 26 марта 1939 г.

 

Сообщение Штаба Ленинградского Военного Округа

В Финляндии официально объявлено, что финские потери во время финско-советского конфликта составили 66.406 человек, в том числе 2.594 офицера, 11.564 унтер-офицера и 52.248 солдат. Убито—19.576 человек, пропало без вести — 3.263, ранено — 43 с половиной тысячи человек. По мнению финнов особенно велики были потери за последнюю неделю войны, во время сражений на Карельском перешейке и северо-западнее Ладожского озера.

Штаб Ленинградского Военного Округа считает своим долгом заявить, что приведенные выше «данные» официальных военных властей грубо искажают действительную картину потерь финнов во время советско-финского конфликта. На самом деле финны потеряли убитыми в боях более 70 тысяч человек, а если учесть умерших от ран не менее 15 тысяч человек, то в целом финны потеряли не менее 85 тысяч убитыми. Потери же финнов раненными составляют более 250 тысяч человек.
    
Таким образом, если считать состав финской армии во время конфликта в 600 тысяч человек, из которых боеспособными можно считать в лучшем случае лишь две трети армии, то выходит, что финны потеряли почти всю боеспособную часть своей армии. По сути дела финны остались к концу конфликта без армии. Этим собственно и объясняется, что финны, кричавшие о своих победах, о том, что они в случае некоторой помощи извне заставят советскую армию разделить судьбу наполеоновской армии в России, — оказались вынужденными капитулировать после первого же серьезного удара советских войск на Карельском перешейке, несмотря на то, что они имели серьезную помощь извне со стороны Норвегии, Швеции, Англии, США, Франции и других государств.

Финны пишут о больших своих потерях «во время сражений на Карельском перешейке» в последние недели конфликта, но они не говорят, сколько же они потеряли за период этих сражений. Неопровержимые данные Штаба Ленинградского Военного Округа показывают, что только лишь за период от 11 февраля, когда советское войска начали наступление на Карельском перешейке, до 12 марта, т. е. до дня окончания конфликта, финны имели потери убитыми в среднем за день не менее 2 тысяч человек.

Штаб вынужден опубликовать эти свои данные для того, чтобы положить конец смехотворной лжи о действительных потерях финнов во время советско-финского конфликта, систематически распространяемой финской, европейской и американской печатью.

Красная звезда, № 126, 3 июня 1940 г.

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 276 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., мир, Финляндия, март, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz