nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 15 » „Война до победного конца" над буржуазией должна стать лозунгом бедноты России
05:10
„Война до победного конца" над буржуазией должна стать лозунгом бедноты России

 

 

БОРЬБА ДО КОНЦА

 

Положение Советской России начинает определяться и крепнуть, несмотря на все тяжести хозяйственных и продовольственных дел. Настают дни, когда с уверенностью можно сказать, что дальневосточный фронт и ближне-западный будут если не ликвидированы окончательно, то во всяком случае обезопашены настолько, чтобы добиваться того же на всех остальных фронтах.

Мировая контрреволюция при всей своей жажде придушить мировую революцию все же бессильна сделать это, что и становится все ясней и ясней с каждым днем.

Телеграф только что принес известие, что Америка не намерена посылать своих войск против Советской Венгрии, а Англия и Франция не могут этого сделать, Италия же просто якобы умывает руки в этом деле. Само собой, что малые страны, уже и совсем не смогут справиться с этой задачей.

Практичные янки, ввязавшись в мировую бойню уже после всех, очутились в наилучшем положении с коммерческой точки зрения недальновидного и жадного до наживы буржуа. В результате войны, разорившей Европу, Америка оказалась вне конкуренции, т. е. в том же монопольном положении на мировых рынках, каковое многие десятилетия занимала Англия.

Американским империалистам теперь необходим хоть какой-нибудь мир в Европе, чтобы снабжать ее по монопольным ценам всякого рода товарами и продуктами и выменивать их подешевле на все то, что может еще дать Европа и в частности богатая сырьем Россия.

А мировая-то революция?

Она еще не страшит Америку, потому что американский буржуа рассчитывает так же приручить свой пролетариат, как когда-то приручала Англия свои трэд-юнионы— уступками. Это делала Англия за счет потребителей других стран, когда могла диктовать свои цены всему миру, когда находилась „вне конкуренции". В таком же положении теперь находится Америка и несомненно сколько-то времени будет еще в состоянии гасить социальную революцию уступками собственному пролетариату, а поэтому в Америке и можно ожидать возникновение диктатуры бедноты лишь в конце концов.

Англия и Франция несказанно желали бы разгрома Советских республик в России и Венгрии, но... с помощью кого можно это сделать, раз русский и венгерский народы никак не могут понять выгод „самоспасения", а свои рабочие и крестьяне просто не хотят воевать и лишь „заражаются" коммунизмом?

Победа над Германией и ее союзниками ничего не дала пролетариату победивших стран, даже не избавила их от непрерывного роста дороговизны, а отсюда в странах Антанты грозное революционное брожение и явные протесты масс против похода на Россию и Венгрию.

В Италии в этом отношении дело совсем гибельное для буржуазии, ей приходится вступать в переговоры с Советами рабочих депутатов. До походов ли при таких условиях да еще в то время, как не улажен вопрос о Фиуме! Туда, кстати сказать, направляются американские крейсера для усмирения то ли обиженной дележом буржуазии, то ли недовольного судьбой пролетариата.

Международное положение Советской России видимо начинает определенно проясняться и, быть может, не в меньшей мере, чем внутреннее в борьбе с собственной контрреволюцией, поддерживаемой мировой. При таких условиях политика Советовластия в сторону уступок и прекращения классовой войны всякой ценой была бы чрезвычайно недальновидной и положительно изменой в отношении бедноты всех стран мира.

Устойчивость Советовластия в России и Венгрии больше, чем что-либо другое, окрыляет пролетариат Зап. Европы на борьбу за собственную диктатуру. Это лучше всяких книг и теорий о своевременности и несвоевременности социализма на опыте доказывает всем и каждому возможность перехода власти в руки пролетриата в целях ликвидации капитализма и установления коммунистического строя.

На примерах России и Венгрии пролетариат Зап. Европы видит, что избавиться от нужды из-за дороговизны, роста налогов, расстройства промышленности и безработицы можно лишь за счет буржуазии, лишь при условии отмены частной собственности на богатства и прекращения эксплуатации труда капиталом.

В период пусть медленного, но неуклонного обессиления империалистов Антанты, от пролетариата и крестьянства Советской России больше, чем когда-либо, требуется напряжение сил в целях победы над вождями контрреволюции, Колчаком, Деникиным и Родзянко.

Положение этих вождей Старого отживающего века определенно ухудшается, потому что их не может, не желает поддерживать большинство собственного народа, а помощь извне иссякает.

Еще немного усилий, и перед беднотой России откроются все вохможности к преодолению всех хозяйственных разрух и продовольственных тягот, а с тем вместе и к созданию социалистического хозяйства.

Именно теперь „война до победного конца" над буржуазией должна стать лозунгом бедноты России, потому что эта победа освободит от ига капитализма все человечество.


Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 157, 15 июля

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., мировая революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz