nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 24 » Военный обзор. Положение на юге России. Часть 4. Северный Кавказ
05:10
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 4. Северный Кавказ

 

 

Военный обзор

Положение на юге России

 

4. Северный Кавказ

 

8-го июля из Ставрополя была изгнана советская власть и красноармейцы, а в город вступил военный губернатор, назначенный генералом Деникиным.

В дальнейшем развитии операций на правом фланге 10 июля была занята Кущевка и 12 июля—Ейск, следствием чего было полное очищение Азова и всего Задонья, а на кавказском фронте 14 июля взял Армавир, который однако через три дня нами был очищен.


2-го августа 1918 года с боем занят Екатеринодар.

Конница на правом фланге заняла к 11 августа Темрюк, разбив таманскую группу противника. В тоже время наши расширили свой ставропольский плацдарм к западу, югу и востоку, причем на западном направлении они достигли р. Кубани. Таким образом, к 11 августа вся территория правого берега Кубани от ст. Барсуковской до устья реки была от большевиков очищена.

Преследуя противника, отходившего после разгрома под Екатеринодаром, армия перенесла свои операции на левый берег Кубани и заняла последовательно Крымский железнодорожный узел, 13 августа — овладела Новороссийском, Анапой, а 21-го августа— Туапсе, где к армии присоединились части приморских отрядов, действовавших до этого с грузинскими войсками под командой генерала Мазниева. Начатое частями армии наступление на Армавир, встречаемое большим сопротивлением большевиков,—7-го сентября также увенчалось успехом—Армавир был взят.

Как уже было указано в сведениях, помещенных в периодической печати,—к началу сентября 1918 года силы добровольческой армии достигли: 3 свободных и 3 конных дивизий с соответствующей артиллерией, 2 конных и 1 пехотной отдельных бригад с артиллерией и 12 пластунских батальонов.

Во всем районе, занятом армией, объявлена поголовная мобилизация офицеров, казаков 12-ти присяг и, кроме того, военнообязанных 1916, 1917, 1918  г.г. При этом первые две очереди казаков действуют в строевых частях, в три очереди несут служ6у в гараизонах и привлекаются к боям в ближайших районах к угрожаемым пунктам. Приток добровольцев из Украины и Кавказа продолжается. Армия растет численно, а постепенные успехи все более и более поднимают ее дух.

По словам некоторых лиц, коим удавалось пробираться из района действий армии,—армии генерала Деникина—в отличном состоянии. Там царит строгая дисциплина и образцовый порядок. Имеются громадные запасы оружия, патронов, обмундирования и снаряжения.

В чрезвычайно выгодном состоянии в районе армии находятся и вопросы продовольственные. В прошлом году на Кубани и в Ставропольской губернии был давно невиданный урожай хлебов. Жизнь—очень дешева. Фунт хлеба стоил еще недавно 28 коп.

Осенью прошлого года добровольческая армия понесла тяжелую утрату: 22 октября, от крупозного воспаления легких, скончался главный ее вдохновитель и организатор генерал М В. Алексеев.

Все высшее руководство делами перешло к генералу Деникину.

В настоящее время генерал Деникин является верховным главнокомандующим всех вооруженных сил, действующих на Украйне, Дону и северном Кавказе.

Он, в свою очередь,—признал власть верховного правителя адмирала А. В. Колчак.

Добровольчская армия в настоящее время действует к югу от района операций армии генерала Краснова. Ее активный фронт обращен частью к Волге южнее Царицына, частью на юг, на предгорья Кавказа.

По последним сведениям,—войска ее продвигаются успешно к Астрахани и будто бы в связи с этим в Астрахани началось сильное антибольшевистское движение с требованиями рабочих сдать город генералу Деникину без боя.

В настоящее время фронт тянется вдоль Черного моря - севернее Пятигорска и несколько южнее Туапсе подходит к морю.

Красные в районе Пятигорска занимают ст. Суворовская, Бекешевская и Коргустанская.
    
Таким образом, добровольческая армия генерала Деникина- прочно владеет территорией: южной части Донской области (Задонье), почти всей Ставропольской губернией и почти всей Кубанской области.

Фланги этой территории на морях обеспечиваются тем, что:

а) на Черном море—господствует флот союзников и, кроме того, наш черноморский флот составляет ныне часть добровольческой армии;

б) на Каспийском море— все порты, кроме Астрахани, заняты десантами англичан, а флот их господствует на всем море. Флотилия большевиков, находящаяся в Астрахани, не смеет выходить в море.

Через Новороссийск на помощь войскам генерала Деникина, как известно,—прибыли войска союзников, преимущественно—англичане. Главнокомандующим английскими войсками является генерал Томсон.

Как было сообщено в печати,— связь омского правительства прочно налажена по телеграфу с генералом Деникиным, ставка коего—в Екатеринодаре. Что же касается установившейся было связи с ним через Гурьев и северную часть Каспийского моря,—то таковая ныне после отхода нашей оренбургской армии несколько восточнее Оренбурга и Илецка и оставления нами Уральска, прекратилась.

 

Проф. А. Андогский.

Сибирская жизнь 1919 № 34 (20 февраля)

 

Еще по теме:

Военный обзор. Положение на юге России. Часть 1. Дон

Военный обзор. Положение на юге России. Часть 2. Добровольческая армия

Военный обзор. Положение на юге России. Часть 3. Кубань

Военный обзор. Положение на юге России. Часть 4. Северный Кавказ

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 106 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, февраль, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz