
Военный обзор
Положение на юге России
3. Кубань
В предыдущем военном обзоре было указано, что в конце марта 1918 года добровольческая армия соединилась с войсками кубанских казаков, а 28 марта генерал Корнилов приступил к штурму Екатеринодара.
В чрезвычайно тяжелых условиях, при полном почти окружении добровольческой армии большевистскими бандами,— 31 марта был сражен вражеской гранатой генерал Корнилов, и в командование войсками вступил генерал Деникин.

Генерал Марков
Первый крупный успех, одержанный авангардом под начальством генерала Маркова у станицы Медведовской (разбитие большевиков и взятие бронированного поезда), сразу же поднял дух армии, а затем, рядом быстрых маршей и демонстративных маневров, перейдя четыре раза железную дорогу, -армия почти без потерь пробилась сквозь сплошное железное кольцо большевиков и к 18 апреля сосредоточилась в районе среднего Егорлика (на границах Донской и Кубанской областей и Ставропольской губернии).
22-го апреля командующий добровольческой армией генерал Деникин отдал приказ, в котором он констатировал, что войска по-прежнему готовы продолжать борьбу, а стратегическое положение позволяло сочетать в предстоявших операция интересы Дона и Кубани, представители коих составляли преобладающий контингент добровольческой армии. Констатировалось и то, что на Дону и отчасти на Кубани наступило некоторое оздоровление. Правительства обеих областей просили помощи армии.
Правда, и впереди предстояла тяжелая борьба, но борьба идейная—борьба за целость разграбленной, урезанной, униженной России; борьба за гибнущую русскую культуру, за гибнущие несметные русские богатства, за право свободно жить и дышать в стране, где народоправство должно сменить чернь.
Генерал Деникин, в полном единении с взглядами прочих старших руководителей добровольческой армии—генералов Алексеева, Эрдели. Романовского, Богаевского, Маркова, — объявил основной лозунг армии: «Борьба с большевизмом до смерти».
Генерал Деникин пошел на борьбу для того, чтобы свергнуть гибельную власть народных комиссаров.
После продолжительного отдыха, значительного пополнения и присоединения пришедшей с румынского фронта бригады полковника Дроздовского,—добровольческая армия 10 июня начала новую операцию—освобождение Задонья и Кубани.
Сосредоточившись в районе ст. Мечетинской, армия двинулась к востоку, имея перед собою противника в количестве свыше 30.000 человек и группу Сорокина до 40.000 человек в районе Батайска—на своем фланге. Овладев 12 июня ст. Торговой и Шаблиевской и 15-го июня Великокняжеской, армия двинулась на Тихорецкую, 23 июня разбила противника у Белой Глины, а 1-го июля овладелаТихорецким железнодорожным узлом. В бою у ст. Торговой погиб отважный и доблестный генерал Марков.
Развивая затем свои операции в дальнейшем по трем направлениям:
а) вдоль железной дороги на Кушевку,
б) вдоль жел. дороги на Екатеринодар и
в) вдоль железной дороги на Кавказскую,
армия 5-го июля овладела на первом направления Сосынуким, а на третьем—Кавказскими железнодорожными узлами.
(Продолжение следует)
Проф. А. Андогский.
Сибирская жизнь 1919 № 34 (20 февраля)
Еще по теме:
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 1. Дон
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 2. Добровольческая армия
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 3. Кубань
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 4. Северный Кавказ
|