Военный обзор
Положение на юге России
2. Добровольческая армия
Генерал М. В. Алексеев
Добровольческая армия, начало которой было положено на Дону генералом М. В. Алексеевым еще в ноябре месяце 1917 г., поставила себе целью спасение России путем создания сильной, патриотической и дисциплинированной армии и беспощадной борьбы с большевизмом, - опираясь на все государственно мыслящие круги населения.
Будущих форм государственного строя руководители армии (генералы Алексеев и Корнилов,) не предрешали, ставя их в зависимость от воли всероссийского Учредительного Собрания, которое должно будет собраться по водворении в стране правового порядка.
Для выполнения этой задачи необходима была база для формирования и сосредоточения сил.
В качестве таковой базы была избрана Донская область, а впоследствии по мере развития сил и средств организации,- предполагалось базою сделать всю территорию так называемого юго-восточного союза. Отсюда добровольческая армия должна была идти историческими путями на Москву и Волгу.
Расчеты однако не оправдались. На Дону армия встретила в лучшем случае терпимое отношение, а в большинстве случаев—противодействие, вытекавшее из безволия и оппортунизма местной власти и своеобразного в высокой степени «большевизма» казачьих масс. Дело в том, что Дон не признавал советской власти, но вместе с тем донские полки самовольно оставляли позиции, уходили в станицы, а донские рубежи защищались добровольцами. И лилась кровь беззаветно храброй молодежи, армия таяла; а прилива новой живой силы не было, так как большевики закрыли все пути из внутренней России.
Такое положение грозило полным уничтожением добровольческой армии,—и генерал Корнилов решил оставить гор. Ростов.
9 февраля 1918 г. начался легендарный поход малочисленной, но сильной духом армии.
Испытывая всевозможные лишения, не зная ни дня отдыха — окруженная везде тесным кольцом большевистских банд,—не имея никакой базы,—кровавыми, жестокими боями пробивалась армия к Екатеринодару.
Но Екатеринодар пал еще 28 февраля. Политическая обстановка оказалась не лучше Дона. Боевые припасы истощались с каждым днем и добывались вновь исключительно боями у большевиков. И тогда уже применялся этот оригинальный способ снабжение, который ныне принято иронически называть «базирование на противника».
Каждая новая винтовка, каждый новый патрон добывался ценою крови.
Более 2500 бойцов пало. За армией тянулся невероятно длинный транспорт раненых, порою до 1 1/2 тысяч человек. Он сковывал до нельзя всякую операцию. И тем не менее армия мужественно проходила сотни верст, несколько раз пересекала железную дорогу, переправилась с боем через Кубань и сразу же попала в тесное кольцо большевистских банд.
С огромными трудностями, разбивая большевиков в непрерывных боях, армия, наконец, соединилась с кубанскими войсками, которые и влились в добровольческую армию.
Силы возросли, но боевых припасов не прибавилось.
Тем не менее дух войск был настолько высок, вера в успех—настолько непреложна, что генерал Корнилов, разбив еще трижды большевиков, вновь переправился беспрепятственно через Кубань у станицы Елизаветинской и 28 марта приступил к штурму Екатеринодара.
Большевики стянули сюда большие силы и неисчерпаемые запасы боевых припасов.
Неравный бой затянулся... Со всех сторон стали поступать донесения о полном окружении армии...
Генерал Л. Г. Корнилов
31-го марта вражеская граната сразила доблестного вождя добровольческой армии, генерала Л. Г. Корнилова. Не стало человека огромной личной храбрости, твердой воли и беззаветного патриота своей родины.
Эта невосполнимая потеря еще более подавила нравственное состояние бойцов.
Генерал Деникин
В таких тяжелых условиях в командование войсками добровольческой армии вступил генерал Деникин.
Генерал М. В. Алексеев все время находился при войсках, одушевляя их своим присутствием и непоколебимой верой в возрождение и спасение России. В непосредственное же командование войсками он не вступал, сохраняя за собой высшее руководство делами народившегося союза.
(Продолжение следует)
Проф. А. Андогский.
Сибирская жизнь 1919 № 33 (19 февраля)
Еще по теме:
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 1. Дон
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 2. Добровольческая армия
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 3. Кубань
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 4. Северный Кавказ
|