nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 19 » Военный обзор. Положение на юге России. Часть 1. Дон
05:10
Военный обзор. Положение на юге России. Часть 1. Дон

 

 

Военный обзор

Положение на юге России

1. Дон


Войска донского правительства, возглавляемого генералом Красновым, ведут борьбу против большевиков на двух фронтах:

1) воронежском и
2) царицынском и
3) обеспечивают тыл.

В войска призваны все казаки с 1901 по 1896 г.г.; призваны все офицеры, в том числе и отставные. Не могущее стать в ряды войск население обложено налогом в виде пары сапог и шинели, а у кого этих предметов нет,—те должны вносить деньгами. Введена фуражная повинность.

По последним сведениям, генерал Краснов объявил мобилизацию и всего не казачьего населения.

Наиболее успешно развиваются боевые действия казаков на царицынском фронте. Царицын окружен со всех сторон на правом берегу Волги. Выход остался только через реку на ее левый берег, но со вскрытием ее—будет отрезано и это направление. В особенности близко казаки подошли к городу с северо-запада и севера, где ими взяты ст. Котлубань (на линии Царицын—Поворино) и д. Ду6овка (на берегу Волги).

Далее к северу, вдоль Волги, казаки подходят почти к самому г. Камышину и окружают его с юга, запада и северо-запада (отстоя от него по радиусам верст на 25). Владея на этом последнем направлении (с сев.-запада) станциями Авилово, Красный Яр, Медведица и Ильмень (на ж. д. линии Камышин—Балашов),— казаки протягивают свой фронт южнее Балашова к гор. Борисоглебску, которым они овладели в середине декабря.
 
На воронежском фронте казаки имеют успех на своем правом фланге, удерживая район г. г. Борисоглебска и Новохоперска. На левом же фланге,—очевидно, в связи с успешным стремлением большевиков в Донецкий бассейн,— казакам приходится сильно осаживать. Так, за последнее время им пришлось очистить районы: ст. Таловой и гор. Павловска; ныне их фронт от Новохоперска протягивается уже на юг и юго-запад. Гор. Старобельск. занят большевиками.

Для обеспечения тыла частями войск генер. Краснова заняты в начале декабря: гор. Луганск, ст. Дебальцево, гор. Юзовка, гор. Мариуполь (на берегу Азовского моря).

Таким образом,—если прочертить на карте указанную линию казачьего фронта и принять во внимание, что на своем северо-западе фронт этот еще недавно доходил до станция Лиски и Валуйки,—то становится ясно, что, в то время как казаки сосредоточивают все свои усилия на овладении Царицыным, Камышиным, Балашовым, Повороиным, — большевики сосредоточили значительные силы со стороны Воронежа и из района станции Лиски развили весьма успешное наступление:

а) на восток—через Бобров к станции Таловая, во фланг частям генерала Краснова, владеющим Новохоперском и Борисоглебском;

б) на юго-восток—через Павловск на Богучар, долиною р. Дона и

в) на юг—вдоль железной дороги на станцию Миллерово.

В первом направлении они оттеснили казаков от станции Лиски верст на 100; во втором—верст на 1500 и третьем—верст на 150—170.

Начавшееся движение большевиков от станции Лиски долиною р. Дона через Павловск к Богучару,—севернее которого в настоящее время происходят удачные для бодьшевиков бои, - может означать их стремление—развивать удар в этом направлении и далее той же долиной р. Дона. Если проследить на карте, то видно, насколько важно это направление: движением по нему на Усть-Медведицу, а оттуда на Камышин или Калач - большевики будут угрожать отрезать всю северную группу казаков, наступающих ныне на Поворино, Балашов, Камышин и могут выйти в тыл казакам, осаждающим Царицын.

Расстояния: Богучар-Устъ Медведица —около 200 в. Усть Медведица—Камышин или Усть-Медведица—Царицын —тоже около 200 в.

Таким образом,—направление, по которому в настоящее время происходит серьезный нажим большевиков на территории области войска Донского - приобретает чрезвычайно важное значение и к известиям об успешных для красных боях к северу от Богучара нужно внимательно прислушаться.

Надеемся, что генерал Краснов принимает все меры для того, чтобы ликвидировать успех красных в этом районе и не давать развиваться их наступлению долиной р. Дона.


(Продолжение следует)

Проф. А. Андогский.

 

Сибирская жизнь 1919 № 33 (19 февраля)

 

 

Еще по теме:

Военный обзор. Положение на юге России. Часть 1. Дон

Военный обзор. Положение на юге России. Часть 2. Добровольческая армия

Военный обзор. Положение на юге России. Часть 3. Кубань

Военный обзор. Положение на юге России. Часть 4. Северный Кавказ

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 80 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, гражданская война, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz