nik191 Среда, 23.10.2019, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 24 » Военный обзор на 24 сентября 1919 г.
05:05
Военный обзор на 24 сентября 1919 г.

 

 

 

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

В центре южного фронта белые, сдерживаемые нашими частями в северном направлении, начали распространяться по линии наименьшего сопротивления на восток вдоль железной дороги к Воронежу и заняли гор. Щигры, удаленный от Курска на 44 версты. 

В то же время та колонна противника, которая наступает на Воронеж с юга и дерется за переправы через Дон, сделала неудачную попытку форсировать реку выше Коротояка. Но надо думать, что она на этом не успокоится, а повторит за один—два раза.

Наконец, третья старооскольская группа, двигающаяся на Воронеж с юго-запада, как раз посередине между двумя названными колоннами, пока не проявляет признаков жизни. Вероятно, она произведет нажим на север к ст. Косторной, чтобы облегчить работу щигровскому отряду белых.

Таким образом, в общем против Воронежа мы имеем три группы противника, из которых наиболее решительное влияние на ход операций может оказать щигровская колонна, учитывая помощь со стороны Старого Оскола.

Что же касается коротоянской группы, то ее операции в значительной степени зависят от того, как в ближайшие дни сложится борьба на фронте Павловск—Калач, где наше движение вперед встречает яростное сопротивление противника. Оно и понятно, потому что развитие успеха здесь, особенно со стороны Павловска, грозит выходом красной колонны к Острогожску, в ближайший тыл белым, держащимся на линии Лиски—Коротояк.

Чтобы покончить с левым крылом Южного фронта, скажем, что и далее на юго-восток, вплоть до подступов к Царицыну, продолжается наступление советских войск. В Царицынском секторе оно выразилось занятием станции Котлубань, в 30 верстах от города.

Словом, работа донской красной армии протекает вполне благоприятно. И это является залогом, что нажим белых к востоку от Щигры 6удет скоро потушен.
 
По другую сторону Курского района особенным упорством отличаются бои в Бахмачском секторе, где противнику удалось было при помощи бронепоездов прорвать наш фронт по железной дороге на Гомель. Однако, прорыв ликвидирован в 35 верстах от Бахмача, и бронепоезд захвачен.

Это наступление видимо имело целью повлиять на боевую работу нашей нежинской колонны, но не достигло цели. Она продолжает расширять черниговский плацдарм.

Здесь и далее на запад обстановка продолжает улучшаться. Советские войска раздвигают свои позиции по направлению к Киеву и прямо в противоположную сторону, откатывая петлюровские части все далее и далее на запад. Создается широкая и прочная база для очередной киевской операции.

На Западном фронте противник замер в Полоцком секторе, выясняя обстановку поисками разведчиков. Зато на противоположном крыле ему удалось несколько потеснить нашу бобруйскую колонну, впрочем очень незначительно.  

В Псковском и Лужском секторах продолжается борьба на тех же рубежах, но принимает, более упорный характер, белые обстреливают наши позиции химическими снарядами, что говорит о близком расположения линий друг к друг.    

В. Кс.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 216, 24 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz