nik191 Понедельник, 18.11.2019, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Военный обзор на 15 октября 1919 г.
05:06
Военный обзор на 15 октября 1919 г.

 

 

 

К МОМЕНТУ

 

Деникин взял Орел, он угрожает теперь Туле, а банды Юденича и Родзянко рвутся к Петрограду.

Наши враги стараются создать угрозу одновременно Москве и Петрограду, - они ставят под удар обе столицы пролетарской революции.

Высшее напряжение всех сил Советской Республики необходимо, чтобы отразить удар,—и рабочие и крестьяне России должны оказаться на высоте положения.
    
Наиболее ответственная роль лежит по-прежнему на рабочих красного Питера,—они должны отогнать войной Родзянко и Юденича и избавить от угрозы красный Петроград, чтобы освободившиеся, благодаря нашей победе на петроградском фронте, силы двинуть для организации массового отпора Деникину.

Ведь силы у врага на нашем фронте ничтожны, с их помощью белые не могут и думать о том, чтобы взять, а, тем более, удержать за собой красный Петроград,— всего вероятнее, что банды, носящие громкое название "северо - западной армии", сделали стратегическую диверсию, чтобы отвлечь на себя те силы, которые Петроград думал бросить против Деникина.

Враг понимает, что ему не раскусить такого ореха, как красный Петроград.

В белой русской прессе за границей появилась любопытная беседа с прибывшим на юг России бывшим наказным атаманом войска Донского, ведшим в ноябре 1917 года войска на Петроград, известным генералом Красновым. Деникин предложил ему теперь отправиться на Северо-Западный фронт к генералу Юденичу.

Генерал Краснов, находя „великолепным положение добровольческой армии", высказывал убеждение, что Москва будет взята еще до Нового года, говорит далее:

"относительно Петрограда не могу сказать ничего определенного. Полагаю, что операции против Петрограда будут находиться в зависимости от общего плана действий. Петроград надо брать так, чтобы можно было удержать его".

Враг понимает, что при помощи тех сил, какие имеются в его распоряжении, он не может и думать, о том, чтобы захватить, а, тем паче, удержать, красный Петроград,— и достаточно будет поэтому, чтобы рабочие Питера поняли серьезность положения и бросили все силы на фронт, и дерзкий набег белых будет ликвидирован.

Тем более, — а это очень важно, что ни Финляндия, ни Лифляндия, не помогают до сих пор активно Юденичу. Авантюра фон-дер-Гольца в Латвии, успевшая перепутать все карты империалистов и внести серьезные осложнения в международное положение, вызвав уже отставку германского рейхсканцлера Бауера и создав угрозу нового наступления Антанты на Германию, —наделала достаточно хлопот и прибалтийским государствам.

Ведь Бермонт в одном из своих приказов заявил, что он готовится поступить с Латвией так же, как Деникин с Украиной, т. е. превратить ее в часть единой, великодержавной России.

Войска белого латвийского правительства, до сих пор сражавшиеся на „большевистском" фронте, вынуждены обратиться против фон -дер-Гольца и Бермонта. Спешно шлет свои войска на выручку Ульману и эстонское правительство.

А на Западе медленно, но верно растет рабочая революция. В Англии, только что пережившей стачку железнодорожников, разразилась грандиозная, миллионная забастовка металлистов.

Коммунистические идеи все глубже внедряются в рабочую массу. Показателем является последний конгресс социалистической партии Италии, где большинством (двух третей) голосов прошла  „большевистская,  максималистская" тактика.

Рабочие Европы идут нам на подмогу.

Мы должны во что бы то ни стало удержаться на посту авангарда мировой революции!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 234, 15 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 70 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz