Обзор печати
Военное положение на юге
В Известиях ЦИКА и «Правде» тов. Сталин разбирает военное положение на юге весной этого года.
Против Советской России был обдуман комбинационный поход Колчака, Деникина и Юденича.
Этот план не удался, почему осенью того же года был задуман новый план сокрушительного похода. На этот раз без Колчака. Конечно, контрреволюция была уверена в своей победе.
Генерал Май-Маевский, при занятии Орла, говорил что он будет в Москве к рождеству 1919 года. Но и этот план провалился. Деникин далеко отброшен и спешно отступает. Юденич разгромен, отброшен за реку Нарову. Что касается Колчака, то от его армии осталось одно воспоминание.
В чем же причина поражения контрреволюции, в особенности Деникина?
Прежде всего непрочный тыл контрреволюционных войск, что объясняется антисоциальным характером правительств Деникина и Колчака: они несут с собой не только ярмо помещика и капиталиста, но и ярмо французского капитала.
Победа Деникина и Колчака- потеря самостоятельности России, превращение ее в колонию.
В этом смысле правительство Деникина-Колчака самое антинародное, самое антинациональное правительство.
А Советское правительство единственно народное в лучшем смысле этого слова: оно борется не только за освобождение трудящихся, но также за освобождение России от ига мирового империализма, за ее свободу и независимость.
Армии Деникина и Колчака трещат, потому что они несут о собой кабалу русскому народу. Поэтому они не могут пользоваться доверием мелких слоев русского населения.
Вторая причина—разношерстная национальность: татары, башкиры, киргизы, привилегированные казачки, калмыки, чеченцы, ингуши, в то время как население Советской России - преимущественно одно русское с большим присутствием пролетариата.
Этим объясняется поразительный контакт тыла с фронтом Советской России, которое никогда не было у Колчака и Деникина.
Этим объясняется поражение царских генералов.
Красный Север 1919 № 202, 31 декабря
Еще по теме
|