nik191 Понедельник, 17.05.2021, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 27 » Во славу родины
05:30
Во славу родины

Герой Советского Союза комкор Е. С. Птухин
Герой Советского Союза старший политрук Н. М. Брагин
Герой Советского Союза комдив М. П. Кирпонос

 

Герой Советского Союза батальонный комиссар Александр Николаевич Кобликов
Герой Советского Союза  полковник М. А. Зашибалов
Герой Советского Союза капитан В. В. Шаров

 

Герой Советского Союза капитан С. П. Спирков
Герой Советского Союза лейтенант Б. А. Корнилов
Герой Советского Союза майор Е. Г. Туренко

 

 

 

 

Во славу родины

 

Радостный, незабываемый день. Указом Президиума Верховного Совета СССР я награжден второй медалью «Золотая Звезда». Родина высоко и щедро оценила мою боевую работу на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.

В напряженные дни боевых испытаний славные сталинские соколы-летчики страны Советов с беззаветной храбростью выполняли приказания Командования. Радостно, почетно было руководить такими людьми.

Золотой страницей войдут в историю нашей социалистической отчизны героические подвиги советских летчиков—истребителей, бомбардировщиков, разведчиков. Вместе с бойцами других родов оружия они доблестно решили задачу, поставленную родиной, — обеспечили безопасность города Ленина.

Пусть помнят все, кому надлежит: Красная армия, ее сталинские соколы зорко стоят на страже наших свяшенных рубежей. И если этого потребуют партия, правительство, в воздух снова поднимутся грозные, быстрокрылые эскадрильи. С именем нашего учителя и вождя, вдохновителя наших побед, с именем Сталина пойдем мы в бой и победим!

Мы готовы по первому зову выполнить любое задание во славу нашей любимой родины.

Комдив С. ДЕНИСОВ, Герой Советского Союза.

 


Американский журналист о высоких качествах Красной армии

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. (ТАСС). Корреспондент газеты «Чикаго дейли ньюс» в Хельсинки Стоу, который опубликовал много отрицательных статей о Красной армии и восхваляющих финнов, в настоящее время пишет, что необходимо по возможности установить всю правду относительно Красной армии.

Красная армия, пишет он, оказалась более совершенной, чем подозревали иностранные эксперты. Этот факт окажет влияние на политику воюющих стран и на развитие событий в Европе в ближайшие месяцы. Красная армия продемонстрировала свою сокрушительную мощь, боевой дух и превосходные качества значительной части своего оружия. Командование Красной армии обнаружило значительную способность извлекать уроки из боевого опыта и пересматривать свою тактику. Военно-воздушный флот Красной армии обладает хорошими качествами и тщательно обученными летчиками.

Наступление Красной армии на Карельском перешейке, пишет далее корреспондент, поставило в тупик военных атташе в Хельсинки, так как «наступление в больших масштабах в течение 6 недель является замечательным достижением в любой войне».
Иностранные военные эксперты не верили, что Красная армия может предпринять продолжительное наступление. Эти эксперты задают вопрос, каким образом Красной армии удалось выполнить «почти невыполнимую» задачу снабжения войск, наступавших на всех фронтах в условиях суровой зимы, несмотря на ограниченные средства связи.

В заключение, отвечая на упреки иностранным корреспондентам, что они не описывали в свое время мощь Красной армии, Стоу заявляет, что финны не разрешали корреспондентам посещать Карельский перешеек в течение всего периода наступления Красной армии.

 

"Лиетувос жиниос" о потерях финской армии

КАУНАС. 22 марта. (ТАСС). Газета «Лиетувос жиниос» опубликовала 19 марта статью отставного генерала Печюлиониса о потерях, понессенных Финляндией во время военных действий. Печюлионис, между прочим, пишет:

«Финско-советская война является уроком, в особенности для малых стран с ограниченными средствами защиты и запасами. Естественно возникает вопрос: на что надеялись финны? Неужели они рассчитывали на условия борьбы в зимнее время? Неужели они не понимали, что престиж СССР — великой державы — позволят ему поступить иначе?  

Не располагая определенным договором, Финляндия поверила в добрую волю некоторых держав. Необходимо сказать, что действия демократий как скандинавских, так и союзных стран не выдержали экзамена».

Далее автор статьи приводит цифры потерь финской армии.

«Если, — как указывает Маннергейм, — было убито более 50 тысяч финских солдат, то раненых, исходя из опыта прошлых войн, должно быть в Финляндии не менее 200 тысяч человек. Всего в финской армии было под ружьем 500 тысяч человек, следовательно, половина финской армии оказалась выбывшей из строя».

Красная звезда, № 68, 23 марта 1939 г.

***


НЬЮ-ЙОРК, 22 марта, (ТАСС). Стокгольмский корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Керр, который недавно вернулся из Хельсинки, пишет, что Маннергейм лгал, когда он сообщил, что потери финнов составляют 15 тыс. На самом деле убито от 30 до 40 тыс. финнов и от 40 до 50 тыс. человек ранено, из которых 15 тыс. настолько серьезно, что они не в состоянии служить в армии.
Наибольшие потери финны понесли во время наступления Красной армии на Карельском перешейке.

Керр указывает далее, что корреспонденты знали о больших потерях финнов, но не сообщали об этом до последнего времени. Один высший финский офицер заявил Керру, что финские потери во время боя на реке Кеми были значительно большими, чем потери Красной армии. Этот офицер заявил, что финское командование допустило две крупных ошибки. Оно не ожидало, что Красная армия сможет предпринять наступление в феврале и вести его длительное время!

В середине января Маннергейм заявил Англии и Франции, что он не может сдерживать Красную армию до весны. Финны были не подготовлены к обороне побережья Финского залива. Красная армия атаковала не укрепленные пункты, в том числе острова, находящиеся всего в нескольких милях от Хельсинки. Финское правительство, пишет далее Керр, знало, что финская армия разложится в течение 3 или 4 недель от утомления и крупных потерь.

Красная звезда, № 70, 26 марта 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 331 | Добавил: nik191 | Теги: Финляндия, мир, март, СССР, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz