nik191 Среда, 20.01.2021, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 9 » Внутренняя и внешняя политика. 9 июня 1870 года
05:11
Внутренняя и внешняя политика. 9 июня 1870 года

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

  9 июня 1870 года

 

 

Ожидаемое возвращение Государя Императора из заграничного путешествия вызывает деятельные приготовления в некоторых из городов, которые намеревается посетить на обратном пути Его Императорское Величество. Один из таких городов—Варшава, уже давно не видавшая в своих стенах Августейшего повелителя России. В этом центральном губернском городе Привислянского наместничества, Государь Император, как видно из официальных сведений, намерен провести несколько дней.

Судя по письмам из Варшавы, власти Привислянского края и городское управление Варшавы употребляют все усилия для того, чтобы прием Державного гостя вышел сколь возможно более торжественен и великолепен. В городской ратуше готовится блестящий бал, в окрестностях города собираются для маневр многочисленные войска. Нет никакого сомнения, что, при такой обстановке, официальная сторона дела окажется безукоризненной. Надо надеяться, что население Варшавы сделает, с своей стороны, все, прямо от него зависящее, для того, чтоб этот губернский город, над которым еще веют воспоминания 1863 года, оказался достойным великой милости, ему оказываемой.

В главном городе Кавказского наместничества, в Тифлисе тоже начинают готовиться к ожидаемому в средине лета посещению Государя Императора. Население города, по извещению газеты «Кавказ», с нетерпением ожидает минуты, когда Державный гость, столь редко виденный жителями Кавказа и Закавказья, явится посреди их и будет иметь возможность лично убедиться в быстром преображении страны, еще не так давно оглашавшейся громом выстрелов и шумом оружия.

Из вопросов нашей внутренней политики в течение прошедшей недели публику наиболее занимал вопрос о реформе следственной части, поставленный на очередь рассмотрением в особом комитете проекта названной реформы, составленного комиссией, которой в прошлом году было поручено исследовать недостатки нашего следственного производства. проект этот, по слухам, предлагал весьма существенную логику тех принципов, которые легли в основание института судебных следователей. Дело шло о подчинении их прокурорскому надзору, в руках которого сосредоточилась бы тогда вся следственная часть. Такой порядок вряд ли мог быть признан желательным. При нем интересы следователя неизбежно бы отожествлялись с интересами обвинителя, чего должно тщательно избегать в правильно организованном отправлении правосудия....

Комитет, рассматривавший вышеупомянутый проект, пришел, по-видимому, именно к такому убеждению, потому что он, если верить известию «Судебного Вестника», категорически высказался за необходимость сохранить в нынешнем виде основы института судебных следователей.

Что касается до нас, то мы того мнения, что недостатки нашей следственной части отнюдь не следует приписывать самой организации института судебных следователей, хотя бы даже и потому, что мы до сих пор еще не знаем, как бы действовал этот институт в своем настоящем виде. У нас до сих пор почти не существует вполне самостоятельно действующих судебных следователей. Их места почти везде занимают так называемые «исправляющие должность», т. е. чиновники, командируемые министерством юстиции и смотрящие на свои занятия как на переходную эпоху, служащую подготовлением к занятию мест по прокурорскому надзору или к поступлению в чины судебного сословия. Если б вместо таковых следственная часть находилась повсюду в руках вполне самостоятельных и независимых следователей, смотрящих на свое дело, как на призвание многих лет своей жизни, подобно тому как смотрят на адвокатуру наши присяжные поверенные, то весьма может статься, что даже и назначения особой комиссии для исследования недостатков следственной части вовсе не понадобилось бы.

В иностранной политике продолжается, по-прежнему, относительный застой. Во Франции за последние дни публика была довольно сильно встревожена слухами о серьезном нездоровье императора Наполеона, но слухи эти, по-видимому, оказались, по меньшей мере, преувеличенными, так как, почти немедленно после их появления, Наполеон два раза председательствовал лично в совете министров.

Это достаточно доказывает, что нездоровье императора французов не имеет серьезного характера.

Что касается до министерства Эмиля Олливье, то оно продолжает держаться очень твердо. Правда, для этого Олливье вынужден был снова сблизиться с своими прежними друзьями умеренной оппозиции, известной под именем «левого центра», но такое сближение, во всяком случае, составляет факт вполне отрадный. «Левый центр» хотя и не особенно многочислен в палате, но политические идеи, им исповедуемые, находят глубокое сочувствие в огромном большинстве французского народа, к которому и ныне, как во времена Людовика Филиппа, вполне применяется известное изречение «La France est centre gauche».

Это до того верно, что даже наиболее честные и искренние члены радикальной оппозиции начинают склонятся в сторону левого центра, убедясь, по-видимому, в полной несостоятельности тех стремлений, которые составляют суть политического символа веры «непримиримых» республиканцев. Эрнест Пикар уже открыто отделился от этих господ, Жюль Фавр и Жюль Симон весьма недалеки от такого шага и даже Гамбета, по-видимому, весьма неохотно остается до поры до времени в групе изболтавшихся красных республиканцев в весьма нелестном сообществе выжившого из ума Распайля и остроумного литературного цыгана Рошфора.

Если Эмилю Олливьс удастся снова сблизиться с партией левого центра и искупить свое согласие на плебисцит, серьезно либеральными мерами, без примеси Руэровских уловок и передержек, то он окончательно укрепится на своем посте и получит полную возможность осуществить свою знаменитую программу 2 января. Весь вопрос в том, сумеет ли он с успехом выпутаться из той сети придворных интриг, которую постоянно расставляют перед его ногами оставшиеся за штатом деятели прежнего императорского режима, все эти Руэры, Пинары, Дювернуа и т. д.

Результат последних муниципальных выборов, только что окончившихся во Франции, оказался весьма благоприятен для министерства. Огромное большинство избранных вновь чинов департаментских и общинных советов — принадлежат к числу сторонников нынешняго кабинета. Радикалы, наравне с реакционерами, во многих случаях потерпели полное поражение.

Правда, Жюль Симон избран весьма значительным большинством, но, как мы сказали выше, его вряд ли можно признавать в настоящее время за «радикала». Избрано впрочем и несколько членов радикальной партии, но число их весьма ничтожно. Что же касается до реакционеров, то их поражение было повсюду полное. Не поддерживаемые, как прежде, правительством, они торжественно провалились и тем ясно доказали всю искусственность своих прежних триумфов, достигавшихся при помощи префекториальных залучиваний и административных внушений.

В близком соседстве с Францией, в стране, где вот уже сорок лет свято и нерушимо блюдутся предания искренней конституционной свободы, в Бельгии, произошло на днях явление совершенно противоположное.На парламентских выборах, имевших целью возобновить, согласно с конституцией, половину членов палаты депутатов, победа оказалась на стороне реакционной, т. е. католической партии. Результат выборов был таков, что прежнее либеральное большинство заменилось ныне, хотя и незначительным, но все же большинством католическим. Сами либеральные министры потерпели на выборах относительное поражение. Двое из них совсем не выбраны, а глава кабинета, министр финансов, Фрер-Орбан избран весьма незначительным меньшинством.

Верное своей конституционной программе, министерство немедленно подало в отставку, и отставка эта, по всей вероятности, будет принята королем, привыкшим, подобно своему знаменитому отцу, преклоняться перед выражением воли бельгийской нации. Заменить Фрер-Орбана и его товарищей будет призвано, по всей вероятности, министерство, взятое из среды католической партии; но если это случится, то ему никак нельзя будет предсказать долговременного существования. Между представителями бельгийского клерикального элемента весьма мало способных и серьезных политических деятелей. Бывший вожак их, старый Дюмортье, на половину выжил из ума и в парламенте (мы были личными свидетелями этого) служит посмешищем публики, вследствие своих беспрестанных восклицаний кстати и некстати «on viole la constitution!»...

Молодых деятелей между бельгийскими клерикалами нет почти вовсе, а если и найдутся двое, трое, то они, подобно князю де-Шимэ, пользуются весьма двусмысленной репутацией. Составится, клерикальное министерство, конечно, составится; но, при малочисленности сочувствующего ему большинства, продержится оно весьма не долго и опять будет заменено министерством либеральным, члены которого, пожалуй, даже и не прочь от предстоящего Бельгии опыта клерикального управления. Они хорошо знают, что вкусив в течение нескольких месяцев его плодов, бельгийцы снова захотят возвратиться к порядку вещей, сделавшемуся для них насущною потребностию, вследствие долголетней привычки к самой широкой свободе.

В Риме приближается развязка разыгрывавшейся там за все это время сацердотальной комедии. К дню апостолов Петра и Павла, т. е. к 29 июня (ст. стиля), вопрос о догмате папской непогрешимости должен быть окончательно решен, но как именно — это еще положительно нельзя предвидеть.

Оппозиция на соборе, во-первых, достигла весьма почтенной цифры 93 отцов собора, а во-вторых, начинает действовать с необыкновенной энергией с тех пор, как во главе ее открыто стал австрийский кардинал Раушер, а французские кардиналы и епископы, оставив свои прежние осторожные оговоры, прямо и внушительно объявляют, что никогда не признают догмата, уничтожающего всякую самостоятельность католического епископата.

В Австрии началось избирательное движение. До сих пор оно, однако, еще не обрисовалось с достаточной ясностью, для того чтоб можно было предсказать его исход. Верно только одно, именно, что из избирательной сумятицы, созданной политикой графа Потоцкого, ничего особенно благоприятного для укрепления монархии Габсбургов — ни в каком случае не выйдет.

В Англии ирландский поземельный вопрос близится к благополучному исходу. Биль, утвержденный палатой общин, уже прошел вторым чтением в палате лордов, а это верный признак успеха, так как проекты законов, которых не намерен утвердить английский парламент, почти никогда ко второму чтению не допускаются. В настоящем случае палата лордов разрешила второе чтение, несмотря на то, что ей было сделано одним из ее членов формальное предложение отвергнуть биль. Это предложение было отстранено единодушно и без всяких прений.

Испанские дела продолжают представлять весьма неудобопонятную путаницу. Старый маршал Эспортера окончательно и торжественно отказался от своей кандидатуры на престол; о новых кандидатах не слышно ничего.

В Португалии министерство Сальданьи обнародовало необыкновенно широкую, по своему либерализму, программу и наобещало португальцам целую кучу «свобод», начиная от свободы сходок и кончая свободой исповеданий. Программа вышла весьма эффектна, но дело только в том, что всеми ею обещаемыми «свободами» португальцы.... никогда и не переставали пользоваться.

 

Всемирная иллюстрация, № 76 (13 июня 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz