ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
6 апреля 1870 года
Приближение пасхальных вакаций отзывается на нашей внутренней политике тем временным застоем, который предшествует всегда обнаружению усиленной деятельности по части производств и наград. Тем не менее минувшая неделя все-таки доставляет некоторый материал для отдела нашей летописи, посвящаемого внутренним новостям.
Так, например, мы можем указать на правительственное распоряжение, которым управление Рижского учебного округа переносится из Дерпта в Ригу. Эта частная мера не лишена некоторого значения, особенно при тех обстоятельствах, при которых она принимается. Доныне учебный округ, в район которого входят образовательные учреждения Эсто-латышского края, находился как бы на особом положении.
Во всех остальных наших учебных округах, правления их находились в главных административных центрах генерал-губернаторств, там, где эти генерал - губернаторства существовали. Учебные округи: Виленский, Киевский, Новороссийский, Варшавский, подчинялись этому общему правилу. Исключение составлял только один эсто-латышский край, где административным центром округа являлся уездный город Дерпт.
В прежнее время считалось почему-то необходимым, чтобы правление прибалтийского учебного округа состояло непременно при находящемся в этом городе университете, а так как это имело свои положительные неудобства, то в главном административном центре Эсто-латышского края, т. е. в Риге, пришлось учредить нечто вроде двойника правления Дерптского округа, поручив заведывание этим двойником помощнику попечителя, облеченному особыми правами. Из такого порядка вещей выходила весьма прискорбная двойственность. Рижское учебное управление казалось чем-то совершенно отдельным от Дерптского.
Первое имело в своем ведении по преимуществу второклассные училища, а второе посвящало почти исключительно свою деятельность Дерптскому университету и всегда носило какой-то исключительно немецкий характер. Новый, в начале нынешней зимы назначенный, попечитель Дерптского округа, г. Жерве, совершенно справедливо нашел такой порядок вещей неудобным и не подходящим под общую форму администрации русских учебных округов. По его ходатайству, как уверяют, и перенесено ныне в Ригу правление учебного округа, а вместе с тем, как логическое последствие подобного перенесения, уничтожены особые права, которыми пользовался до сих пор помощник попечителя этого округа.
Таким образом исчезло в Эсто-латышском крае одно учреждение, способствовавшее во многом обособлению этого края от прочих частей Империи. Будем надеяться, что за этим первым шагом последуют и другие в том же направлении и что по всему протяжению Прибалтийского прибрежья исчезнут наконец все административные учреждения, не сходственные как по форме, так и по духу с учреждениями Русской Империи.
Иностранная политика за минувшую неделю представляла только два интересные эпизода, а именно, дальнейшее развитие министерских кризисов во Франции и в Англии.
Слухи об отставке французского министра иностранных дел графа Дарю подтвердились. После некоторых колебаний и довольно продолжительных переговоров, этот государственный человек последовал за своим товарищем Бюффэ. С удалением этих двух представителей старого парламентаризма, министерство Эмиля Олливье получает гораздо более определенный империалистско-демократический характер.
Кем пополнит происшедшую убыль первый министр императора Наполеона—еще неизвестно. Временно место Бюффе занял министр народного просвещения Сегрис, а на его пост тоже временно назначен министр искусств Морис Ришар. Портфель министра иностранных дел остается еще покамест вакантным, и называют нескольких кандидатов на наследство графа Дарю.
К числу этих кандидатов принадлежат: известный виконт де-Лагеронньер и принц Мюрат. Поговаривают также о вступлении в министерство знаменитого журналиста Эмиля де Жирардена, но этот последний слух вряд ли оправдается, потому что Жирарден, как политический деятель, отличается крайней эксцентричностью своих воззрений, да кроме того пользуется, как журналист, не совсем-то выгодной репутацией.
Между тем вопрос, заставивший выйти из министерства гг. Дарю и Бюффе — уже окончательно решен. Народное голосование конституции назначено на 1-е мая (19 апреля), и определена уже форма ответов, которые требуются при этом голосовании. Условлено, что все одобряющие новую конституцию ответят простым «да», а не одобряющим её будет предоставлена возможность определить, почему именно они её не одобряют.
Так все, желающие единоличного правления, т. е. сохранения прежних порядков, положат в урны белые бюллетени без всякого ответа, а все враги Империи ответят словом «нет». При таком порядке голосования получится возможность сосчитать силы трех главных партий, на которые разделяется ныне Франция...
Приготовления к плебисциту—уже начались. Республиканская оппозиция, проигравшая окончательно свое дело в палате, пробует ныне влиять на будущих участников плебисцита и приглашает их подавать голоса отрицательно. По всей вероятности, на голосовании за нее будет весьма значительное меньшинство в тех центрах, где наиболее распространены республиканские идеи, но столь же несомненно, что даже при самой полной свободе в подаче голосов, огромное большинство выскажется в пользу новой конституции и за министерством Олливье окажется могущественное одобрение французской нации.
Вряд ли может рассчитывать на что-либо подобное то министерство, которое удалось организовать, для Цислейтанской Австрии, графу Потоцкому. Этот польский вельможа, после нескольких неудачных попыток, вынужден был наконец опереться.... опять-таки на немцев, а именно, на г-на Таафе, при содействии которого и составил наконец довольно бесцветный и ничтожный, в политическом отношении, кабинет.... Впрочем, о будущей деятельности министерства Потоцкого покамест еще нельзя судить. Оно обрисуется не ранее, как после выборов в новую Имперскую думу.
В прусской политике за последнее время замечается какое-то тревожное и задирающее настроение. Официальные газеты графа Бисмарка снова начинают заговаривать о невозможности возвратить Дании, согласно с условиями Никольсбургского трактата, ту часть Северного Шлезвига, которой она требует. Из недоговоренных угроз прусских газет можно заключить, что в Берлине желают оставить навсегда за собою Дюппель и Альзен, т. е. именно те местности, укреплением которых Дания может защититься от новых вторжений в ее пределы....
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 67 (11 апреля)
Еще по теме
|