nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 14 » Внутренняя и внешняя политика. 3 ноября 1869 года
05:11
Внутренняя и внешняя политика. 3 ноября 1869 года

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

  3 ноября 1869 года

 

 

В периоды самого сильного оживления политической жизни государства, выдаются такие моменты, в которые, однако ж, несмотря на это оживление, обнаруживается замечательная скудость политических насущных новостей. Это случается обыкновенно тогда, когда идет подготовительная работа, долженствующая привести к обнародованию каких-нибудь важных мер и нам почему-то сдается, что мы, в настоящее время, переживаем именно одну из таких минут.

Истекшая неделя не доставила нам ни одного, сколько-нибудь выдающегося факта, в области нашей внутренней политики, а между тем хорошо известно, что в наших высших законодательных и административных сферах идет деятельная работа. Надо полагать, что результаты такой работы сделаются известными в самом непродолжительном времени и что нам придется занести на столбцы нашей летописи несколько фактов весьма и весьма крупного свойства.

А покамест нам приходится довольствоваться материалами, заимствуемыми из источников, если и не вполне официальных, то весьма близко соприкасающихся с официальными сферами... К таким источникам следует отнести на нынешний раз весьма интересную кореспоиденцию из Эсто-Латышского края, помещенную недавно в «Journal dе St.-Petersbourg» . Корреспонденция эта подтверждает любопытный факт, сообщенный уже ранее того в иностранных газетах, по которому многие отказывались верить, потому что он казался слишком странным и почти невероятным.

Мы узнаем из нее, что в Эсто-Латышском крае и в особенности в Ревеле, некоторые местные чиновники и даже целые учреждения—как например Ревельский Магистрат—с некоторых пор считают полезным уклоняться от обычая, строго соблюдаемого во всех прочих местностях Российской Империи, т. е. от присутствования при православных богослужениях в царские дни. В Ревеле, если верить помянутому письму, подобное уклонение приняло особенно резкий характер.

Нынешний губернатор Эстляндской губернии, г. Галкин, человек русский не только по имени, но и в душе, счел своим долгом напомнить чинам ревельского магистрата об уместности их присутствия на православных молебствиях в высокоторжественные дни, но предложение это вызвало ответ почти равносильный прямому отказу, так что делу пришлось дать законный ход и передать его на рассмотрение центральной власти.

Все это до крайности странно и совершенно непонятно в стране, где отношения различных вероисповеданий между собой вовсе не запечатлены каким-либо отчуждением друг от друга. Кто же не знает, что у нас с искони вошло в обычай присутствие, на иноверных богослужениях, совершаемых по известным случаям, высших сановников других исповеданий? Кто же не знает, что не только эти сановники, но и особы царствующого дома, и даже Сам Венчанный глава его, появляются в иноверных церквах на похоронах высокопоставленных лиц иноверных вероисповеданий?

Не далее, как на прошлой неделе, Государю Императору благоугодно было, в ознаменование заслуг покойного генерал-адъютанта барона фон Корфа «почтить его похороны и отпевание своим Высочайшим присутствием». Кому же может придти после этого в голову, что найдутся должностные лица иноверных исповеданий, находящие неуместным для себя являться в православные храмы в царские дни?

Вообще следует заметить, что известия, доходящие к нам в последнее время из Эсто-Латышского края, указывают на какое-то ненормальное настроение тамошних немецких кружков. Германские пришлецы Балтийского поморья как будто начинают забывать, кто они и как им следует себя держать в качестве граждан Российской Империи. После стольких уверений в верноподданности, это несколько странно... чтоб не сказать более и надо от души желать, чтоб поскорее наступила минута, когда сами факты докажут прибалтийским немцам всю тщету их обособительных стремлений.

 

Генерал Флёри, новый посланник Франции при Императорском Всероссийском Дворе

 

Упомянув затем об официальном приеме Государем Императором нового французского посла, генерала Флери, мы исчерпаем все, что можно сказать о нашей внутренней политике за последние семь дней и можем обратиться к событиям политики иностранной.

Здесь на первом месте стоит избирательная агитация, возобновившаяся в трех парижских округах, по поводу имеющих наступить в них, на днях, дополнительных выборов. Избрание Рошфора в седьмом (Бельвильском) округе, в настоящую минуту считается почти несомненным.

Эпизод его ареста на границе и почти немедленного затем освобождения, вопреки всем ожиданиям, не только не повредил его кандидатуре, но еще помог ей. Дело в том, что между известием об аресте Рошфора и известием о снятии его, прошло несколько часов и как раз в это время происходила сходка избирателей в Бельвиле. Как только было получено первое известие, председатель сходки предложил конкурентам Рошфора, Алликсу, Контагрелю и Лорье отказаться от своих кандидатур и предложение это было поддержано таким сочувствием публики, что конкурентам волей неволей пришлось повиноваться, хотя бы уже и потому, что сопротивление, раздражив умы избирателей, повело бы только, несомненно, к их поражению на выборах.

Таким образом Рошфор очутился единственным кандидатом своего округа. Правда, несколько позднее соперником ему явился старик Карно; но этот бывший деятель 1848 года ныне совершенно утратил свою популярность и на общих выборах был беспощадно забаллотирован, что, конечно, не обещает ему успеха и ныне.

В другом парижском округе (в третьем) кандидатом является личность еще более знаменательная, чем Рошфор, в смысле враждебности к императорскому правительству. Кандидат этот—не более ни менее как сам Ледрю Роллен, злейший и давнишний враг Наполеона III. Ледрю Роллен принял предложенную ему кандидатуру, сверх того на совершенно особых условиях. Он отказался от принесения требуемой от депутатов присяги, так что его избрание— довольно вероятное—будет иметь уже прямо характер открыто враждебной правительству манифестации, так как оно, несомненно, будет признано недействительным и кассировано законодательным корпусом.

Кандидатура Ледрю Роллена, впрочем, дело самой крайней фракции парижских республиканцев радикалов. Ей не сочувствует даже большинство из так называемых «непримиримых» и в журналистике она встречает поддержку всего со стороны двух-трех газет. Все остальные органы либеральной оппозиции открыто порицают ни к чему не ведущую демонстрацию и советуют избирателям 3-го округа дать свои голоса какому-нибудь «возможному» кандидату, вместо того, чтоб задерживать созвание законодательного корпуса выборами, которые потом придется возобновлять.

Надо, впрочем, заметить, что в лагере либеральной оппозиции положительно образуются две фракции. Одна, самая крайняя, под предводительством Гамбетты, Пельтона, Жюля Симона и Жюля Ферри, собирается требовать предания суду министров, за нарушение конституции отсрочкой созвания законодательного корпуса, позднее узаконенного срока; другая, под предводительством Жюля Фавра и Эрнеста Пикара, хочет ограничиться так называемым «мотивированным переходом к очередным делам>, в котором бы выражалось энергическое порицание образа действий министерства.

Последнее, несомненно, гораздо более практично и к предложению этой фракции, наверное, пристанут многие из членов левого центра, так что она даже может быть принята палатой и, во всяком случае, сосредоточит в свою пользу весьма внушительное меньшинство голосов, между тем, как первое потерпит, несомненно, полное фиаско.

Впрочем, вообще довольно трудно предвидеть, что произойдет на открытии заседании законодательного корпуса. Несомненно только одно, а именно, что предстоящая сессия обещает быть необыкновенно бурной и вызвать целый ряд столкновений правительства с палатой, в которой не осталось и следа прежней дисциплины и выдержки, поддерживавшихся громадным правительственным большинством.

Здоровье короля Виктора-Эммануила поправляется. В настоящее время он совершенно в безопасности и сыновья его уже уехали из Сан-Россоре, где временно поместился больной государь Италии. Принц Гумберт уехал в Неаполь, куда и поспел к разрешению от бремени своей юной супруги, принцессы Маргариты, подарившей выздоравливающему королю внука, а герцог и герцогини Аостские отправились во Флоренцию, при чем чуть не погибли на пути, так как на везшем их пароходе произошел взрыв парового котла, убивший и ранивший многих матросов, но не причинивший никакого вреда высоким пассажирам.

Сведения о катарском восстании продолжают, по-прежнему, быть весьма скудными. Надо, однако ж, полагать, что эта вспышка кончится ничем, так как, по австрийским известиям, начальник австрийских войск, генерал Ауэршперг, обнаруживает намерение попробовать меры кротости и вступить с инсургентами в переговоры. Если бокезцам будут предложены сколько-нибудь подходящие условия, то они, по всей вероятности, согласятся положить оружие.

Султан окончательно решился не ехать в Египет. Говорят, что на настояния своих министров, он отвечал, что если он туда поедет, то не иначе, как с тем, чтоб немедленно низложить хедива, а делать этого в настоящую минуту он не желает, из уважения к европейским государям и принцам, отправившимся на открытие Суэзского канала. Его оттоманское величество откладывает таким образом действие своего гнева против непокорного подданного; но вопрос в том, не воспользуется ли такой отсрочкой этот подданный для того, чтоб провозгласить себя независимым государем?

 

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 46 (8 ноября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz