nik191 Пятница, 24.09.2021, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 13 » Внутренняя и внешняя политика. 26 марта 1869 года
05:11
Внутренняя и внешняя политика. 26 марта 1869 года

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

26 марта 1869 года

 

Внимание публики в течение последних семи дней было обращено по преимуществу на прискорбные события, совершившиеся за это время в стенах некоторых из наших учебных заведений...

Обстоятельства сложились в настоящую минуту так, что мы должны признать преждевременным подробное обсуждение совершившихся фактов и отлагаем это до другого, более удобного времени.

Эти события до того поглотили внимание публики, что она оставила почти незамеченными два, весьма важные факта в области законодательной и военно-административной, совершившиеся за эти дни.

Первый из этих фактов—обнародование правил о введении мировых судов во всех губерниях, где существуют земские учреждения. В принципе это введение было решено уже несколько месяцев тому назад, но ныне оно является так сказать уже совершающимся фактом. Сделан еще новый и весьма важный шаг к распространению на всю Россию благодетельной судебной реформы, и все более и более приближается та вожделенная минута, когда единство учреждений сольет окончательно все наше отечество в одну сплошную государственную единицу...

Дай Бог, чтоб нам пришлось поскорее дожить до той эпохи, когда ни один уголок России не будет лишен благодеяний реформ нынешнего царствования и когда весь русский народ, без всякого различия его племенного происхождения, как в центре России, так и на ее окраинах, вдохнет полной грудью благотворный воздух, даруемой ему щедротами державного преобразователя гражданской равноправности!

В области военно-административной за это время совершился тоже весьма крупный факт, а именно преобразована радикальным образом организация, заведовавшая доселе перевооружением нашей армии. Это важное дело поручено ныне двум временным комиссиям, в руках которых и сосредоточивается все, что было прежде поручено различным комиссиям и инспекторам. В нашем обозрении было бы неуместно входить в подробности новой организации, а потому мы и ограничимся тем, что заявим, что по отзыву всех знающих людей, эта организация принесет самые отрадные результаты и быстро подвинет вперед дело перевооружения нашего войска.

В иностранной политике продолжается прежний застой. Международные вопросы все отодвинулись на второй план и каждая страна западной Европы поглощена своими внутренними делами. Во Франции приближение эпохи выборов вывело наконец из апатии Императорское правительство и оно с лихорадочной деятельностью принялось за подготовку почвы, для так называемых «избирательных маневров».

Одновременно пущены в ход самые разнообразные средства нравственного подкупа избирателей, решено разослать часть лишних картин Луврского музея в дар музеям провинциальным, предположено уничтожить крайне непопулярные между рабочим сословием, так называемые рабочие книжки и речь, сказанная императором в государственном совете в поддержку этой отмены, распространена по всей Франции в сотнях тысяч экземпляров, выпущена в свет брошюрка, исчисляющая все благодеяния, оказанные стране второй империей, идет энергическая дрессировка префектов и мэров в предстоящей избирательной компании... административная машина в полном ходу — посмотрим, к чему приведет ее усиленная работа.

В такую минуту крайне неуместной оказалась выходка одного из вице-президентов законодательного корпуса, барона Жерома Давида, который вдруг, ни с того ни с сего, вздумал поднять вопрос об избирательных подкупах. Цель барона была, с правительственной точки зрения, пожалуй и похвальная, потому что он в своей речи требовал в сущности энергических мер против избирательных маневров оппозиции, но цель эта не была достигнута. Правительство с большим тактом поняло, что барон вступил на опасную для него почву, а потому и не поддержало его. Жером Давид принужден был взять назад свой запрос и только дал повод оппозиционному депутату Эрнесту Пикару, сказать прекрасную и энергическую речь против системы официальных кандидатур.

Бельгийский первый министр Фрер-Орбан прибыл в Париж для окончательных переговоров по железнодорожному вопросу, но из этого однако ж вовсе еще не следует заключать, что Брюссельское правительство сдается на требования Франции. Знающие люди утверждают напротив, что глава этого правительства именно потому и явился в Париж, что намерен отстоять дело своей страны и охранить ее право распоряжаться у себя дома по своему благоусмотрению.

В Испании по-видимому приближается наконец давно ожидаемая развязка вопроса о форме правления и личности будущего правителя. Кортесы уже высказались в пользу конституционной монархии, а по последним известиям, временное правительство решило предложить учредительному собранию кандидатом на испанский престол отца португальского короля дона Луиса, короля Дона Фернандо. Если кортесы одобрят это предложение и Дон Фернандо примет престол, то вопрос об Иборийской унии сделается не более как вопросом времени, и Испания отныне же явится страной, весьма мало расположенной к союзу и дружбе с Францией, так как дон Фернандо, по происхождению герцог Кобург-Готский, а следовательно близкий родственник королевы Виктории.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 14 (29 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 114 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz