ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
19 января 1869 года
По случаю бракосочетания Его Императорского Высочества, князя Евгения Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского с девицей Опочининой, издан именной высочайший указ правительствующему сенату, которым заявляется, что так как в силу основных государственных законов и по учреждению Российской Императорской Фамилии, князь Романовский ни в каком случае не может передать своего титула, а равно и прав и преимуществ ему присвоенных супруге своей и детям, могущим произойти от брака с ней, то новобрачной и нисходящему от этого брака потомству присваиваются фамилия и титул графов Богарне, по родовому в мужеском поколении происхождению герцогов Лейхтенбергских.
Указ заявляет в начале, что брак Его императорского Высочества князя Евгения Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского с девицей Дарьею Опочининой совершен с соизволения Государя Императора.
Ряд реформ, произведенных за последние годы в нашем военном ведомстве, завенчался на днях новым положением о военном министерстве. Положение это утверждено Государем Императором 1-го января нынешнего года и с этого же дня должно было войти в действие. Оно представляет полный и систематически составленный свод всех прежних постановлений, не отмененных произведенными за последние годы в военном ведомстве реформами и новых положений, созданных этими реформами.
Составленное на таких основаниях, оно упрочивает ряд совершившихся реформ и даст всей нашей новой военной системе вид совершенно законченного и стройного целого. Впрочем, новое положение о военном министерстве не ограничивается одной систематической группировкой уже совершившихся реформ, в нем есть несколько новых изменений, относящихся к тем общим вопросам, которые не обсуждались при отдельных образованиях различных частей военного ведомства.
Важнейшее из них относится к организации военного совета и порядка производства дел в этом совете. Общее значение этого высшего военного учреждения остается, впрочем, во всей своей силе; изменения касаются только внутреннего устройства и состоят в учреждении в его составе особого частного присутствия из председателя и по крайней мере 5-ти членов, ежегодно назначаемых Государем Императором. Этому частному присутствию поручается рассмотрение всех менее важных хозяйственных дел, поступающих на рассмотрение военного совета, а за общим собранием этого совета сохраняется только рассмотрение дел законодательных и наиболее важных хозяйственных дел, касающихся общего распределения финансовых средств министерства или исполнения больших хозяйственных операций.
Частному присутствию военного совета, по отношению к делам, подлежащим его ведению, предоставляются те же права, как и всему военному совету в общем его собрании. Сверх того, по вопросам специальным, по усмотрению и избранию председателя: частного присутствия, могут быть учреждаемы совещательные комиссии.
Последствием такой новой организации военного совета является совершенная отмена званий инспекторов войск и военно-учебных заведений и обязанность инспектирования имеет быть
впредь возлагаема, с Высочайшего разрешения, на каждого из членов военного совета, которые, кроме того, сохраняют и право производить осмотры войск и военных учреждений и по своему собственному усмотрению.
Другое существенное изменение прежних порядков состоит в отмене должности товарища военного министра. Некоторые из прав, присвоенных этой должности, переходят на начальников главных управлений различных отдельных частей; в случае болезни или отсутствия военного министра, его обязанности возлагаются, с разрешения Государя Императора, на одного из лиц, заведующих главными частями военного министерства.
Третья важная правительственная мера, принятая за последнее время, относится к вопросу общественной гигиены, имеющему громадное значение для нашего народа, именно к вопросу обязательного оспопрививания. Известно, что правительство наше постоянно заботилось самым неусыпным образом о распространении в России оспопрививании и с своей стороны сделало все, от него зависящее, для популяризования этой спасительной гигиенической предосторожности.
Тем не менее, в последнее время, оно должно было убедиться, что сделанного им еще далеко недостаточно и что польза оспопрививания не сознана еще всем народом. Это привело правительство к убеждению, что оспопрививание должно быть сделано обязательным для всех законодательным порядком, и что за уклонение от него должны быть установлены особые наказания, состоящие в денежных штрафах родителей и лиц, на попечении которых находятся не подвергшиеся оспопрививанию дети.
Имея в виду, что некоторые земские управы и собрания, с своей стороны, тоже высказались в пользу обязательного оспопрививания, министерство внутренних дел нашло нужным, прежде разрешения этого вопроса в законодательном порядке, обратиться к земству и спросить его мнения о способах осуществления этой меры сообразно с различными местными условиями. Нет никакого сомнения в том, что земство отзовется с полнейшим сочувствием на такое приглашение правительства и с своей стороны сделает все, от него зависящее, для скорейшего введения столь благодетельной и рациональной меры, как обязательное оспопрививание.
Политические события в Западной Европе продолжают отличаться бесцветностью и неопределенностью. О том, к каким окончательным результатам приведут труды Парижской конференции до сих пор еще не известно ничего положительного. Граф Валевский, которому поручено конференцией передать составленную ею декларацию афинскому правительству, в настоящую минуту уже прибыл к месту своего назначения, но ответ на привезенный им документ будет получен в Париже не ранее первых дней будущей недели. О намерениях греческого и турецкого правительств ходят самые разноречивые слухи.
В начале нынешней недели большинство известий из Афин отличалось далеко не успокоительным характером. Почти все слухи насчет намерений эллинского правительства склонялись к тому, что оно намерено уклониться от исполнения требований,заключающихся в декларации и деятельно готовится к войне, но позднее, в некоторых французских газетах, стали являться известия о министерском кризисе в Афинах, за которым будто бы должно последовать принятие декларации Грецией.
К этим слухам, однако ж, следует относиться с величайшей осторожностью, как потому, что они идут из довольно подозрительного источника, так и потому, что с другой стороны получаются многочисленные известия об усиливающемся напряжении умов во всех христианских провинциях Турции, а это напряжение вряд ли способно не отозваться до известной степени на решимости греческого правительства. Нам даже кажется гораздо более вероятным тот слух, по которому Эллинское правительство, если и обнаруживает в самое последнее время некоторую склонность к миролюбивому разрешению своей распри с Турцией, то делает это, главным образом, с целью выиграть время и оттянуть начало военных действий до весны.
События впрочем скоро покажут насколько вероятна подобная догадка. Если в Афинах действительно намерены только оттянуть дело, а не покончить его миром, то на привезенную графом Валевским декларацию Парижской конференции: или совсем не будет дано немедленного ответа под каким-нибудь более или менее благовидным предлогом, или же будет дан ответ уклончивый, который потребует новых прений дипломатического собрания заседающего в Париже.
Что же касается до Турции, то она, по-видимому, более Греции склонна покончить, затеянную ею сгоряча, распрю миролюбивым образом. Турецкое правительство, как говорят, заявляет свою готовность взять назад свой ультиматум не только в случае, если Греция примет декларацию, но и вообще, если она прекратит свой нынешний образ действий относительно блистательной Порты. Если эти известия справедливы, то миролюбие Константинопольского правительства, сменившее вдруг его недавний военный задор, должно быть вызвано весьма серьезными обстоятельствами и во всяком случае не может способствовать к ослаблению того патриотического настроения умов, которое преобладает в Греции.
Общий вывод из всего этого, сколько нам кажется, тот, что Европе еще рано радоваться миролюбивому окончанию греко-турецкой распри, а членам парижской конференции покуда еще нечего гордиться результатами своих трудов.
Начало законодательной сессии во Франции покамест не ознаменовалось еще ничем особенно замечательным. Оппозиция представила несколько запросов, по очень щекотливым для правительства, делам внутренней политики, именно по делу тулузского прокурора барона Сегье, подавшего в отставку, потому что министр юстиции Барош навязывал ему готовые обвинительные речи и подсылал агентов тайной полиции следить за его поведением в суде, по знаменитому делу о подписке на памятник Бодону, и по делу о событиях на острове Соединения, где войска произвели кровавую резню граждан, произведших демонстрацию против иезуитов.
Все эти запросы, по всей вероятности, будут однако ж отвергнуты большинством в отделениях и правительство избавится таким образом от неприятной необходимости отвечать на них... Та же участь, по всей вероятности, постигнет и запросы так называемой средней партии или «левого центра», во главе которой стоит депутат Бюффе.
Вообще, по слухам, правительство Наполеона намерено употребить все усилия, чтобы сделать нынешнюю сессию сколь возможно более бесцветной и помешать оппозиционным ораторам произвести впечатление своими речами на публику. С этой целью, говорят, оно даже хочет пустить в ход довольно оригинальный прием, именно отсылать все вопросы, поднимаемые оппозицией, на решение народа, путем предстоящих общих выборов. Тактика ловкая, но надо еще посмотреть как она удастся.
На днях Император Наполеон принимал в Тюльериском дворце китайское посольство, явившееся в Европу для заключения дружественных сношений между Небесной Империей и главными державами Европы. Во главе этого посольства стоит американский авантюрист Берлингэм, которого сопровождают два китайские мандарина. Прием посольства был довольно прост, многие из церемоний обыкновенно соблюдаемых в подобных случаях, были опущены. Впрочем, император принял посланников очень любезно и отнесся с большим сочувствием к цели их посольства. Китайские посланники из Франции отправятся в Пруссию, а потом и в Россию.
Выборы в учредительные кортесы в Испании начались, но покамест еще неизвестно к каким результатам они приведут, а между тем с каждым днем все более и более сказывается необходимость положить, как можно скорее, конец нынешнему переходному порядку вещей. Неурядица в Испании принимает чудовищные размеры. Еще на днях произошли два, тесно связанные между собой, прискорбные события, доказывающие это.
В Бургосе чернью, подученной клерикалами, был убит губернатор в то время, когда он явился в местный кафедральный собор, с целью произвести опись имущества, объявленного национальной собственностью. Когда это убийство сделалось известно в Мадриде, тамошняя чернь, в свою очередь, произвела крайне безобразное буйство в виде демонстрации против папского нунция, который принужден был укрыться в доме французского посланника...
Пора положить конец этой дикой анархии, а то она еще, пожалуй, поведет к реставрации тех Бурбонов, для низвержения которых было, в последнее время, пролито столько испанской крови.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 № 4 (22 января)
Еще по теме
|