nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 11 » Разные известия. 11 мая 1870 года
05:14
Разные известия. 11 мая 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

  11 мая 1870 года

 

 


Петербург. При Императорском историко-филологическом институте открывается с 1 июля гимназия, классическая, с обоими древними языками и назначается лишь для приходящих учеников.

—    Департамент торговли и мануфактур уведомляет, что 1-го сентября сего года открыта будет в Неаполе международная выставка произведений, относящихся до мореходства и судостроения.

—    Носятся слухи, что на устройство «съезда фабрикантов, заводчиков, техников и всех интересующихся промышленностью», для обсуждения вопросов и заявлений о настоящих нуждах и потребностях нашей промышленности, уже состоялось разрешение. Открытие съезда последует вечером, 18-го мая, в зале городской думы.

—    Уже несколько недель работает комиссия, рассматривающая вопрос о тех условиях, на которых может быть заключена между Россией и Северо-германским союзом конвенция о литературной и художественной собственности.

—    Носятся слухи, что управляющий министерством путей сообщения, в виду правильного и безопасного движения по железным дорогам, желая установить правила, обуславливающие права и обязанности служащих при дорогах, а также ограждающие требования публики—возложил составление этих правил на особую комиссию, под председательством генерал-майора Зуева, с тем, чтобы они, впоследствии, были представлены на утверждение в законодательном порядке.

—    Мы слышали, что посетительницы Императорской Публичной Библиотеки обратились к г. директору с общим прошением, в котором, указывая на занятия в Библиотеке, вполне соответствующие силам женщины, они выражают желание, чтоб женщины были допущены в число служащих при Императорской Публичной библиотеке.

—    По распоряжению главного командира санкт-петербургского порта, все суда, прибывающие в Петербург с петролеумом, обязаны поднимать красные флаги, подобно тому, как это делается на судах с порохом.

—    Носятся слухи, что на содержание с.-петербургской полиции на днях последовала новая добавочная ассигновка, которая распределена между нижними чинами, прослужившими по полиции не менее пяти лет. Кроме того, петербургский обер-полицеймейстер, ходатайствует о разрешении новой добавочной суммы на усиление окладов нижних полицейских чинов, всех без исключения.

—    В «Правительственном Вестнике» от 8 мая напечатаны правила касательно разработки золотых россыпей в Финляндии на 1870—1872 годы.

—    Там же напечатана концессия на первую узкоколейную дорогу в России—на Новгородскую.

—    Из других постановлений правительства, следует упомянуть: о передаче северному телеграфному обществу подводного телеграфа между Россией и Данией; об увольнении воспитанниц закрытых женских заведений на Рождество и Пасху, от одного до 3 дней и о передаче рекрутских дел в министерство внутренних дел.

—    Новый устав о частной золотопромышленности должен быть введен в действие немедленно по утверждении оного, но с тем, однако, чтобы обложение приисков посаженной платой началось лишь с 1-го января 1871 г.

—    На днях, в особом заседании гг. министров и приглашенных лиц, обсуждался вопрос о необходимости устройства музея промышленности в смысле образовательном для народа. Вопрос о выборе места для помещения музея вызвал горячие споры: одни стоят за Петербург, другие за Москву. Окончательного заключения не состоялось.

—    В пятницу, 1 мая, по приглашению с.-петербургского обер-полициймейстера, в квартире помощника его, флигель-адъютанта полковника Козлова, происходило собрание компетентных лиц для рассмотрения образцов говяжьего и бараньего мяса, приготовленного в Лондоне, по особому способу, с целью предохранить его от порчи, и присланного в Петербург одним из лиц, находящихся на нашей службе за границей. По испытании, мясо это признано было неудобным для употребления.

—    9 мая, положено основание зданий женской гимназии и детского приюта, на Гороховой.

—    Графиня Е. Н. Адлерберг пожертвовала капитал на первоначальное устройство родильного приюта для неимущих рожениц на Большой Охте и, сверх того, по сто руб. сер. ежемесячно на его содержание.

—    В Бомбей прибыла депутация от русского общества пароходства и торговли, с целью собрать необходимые сведения для разрешения вопроса об устройстве непосредственных торговых сношений, между Россией и Индией, чрез Суэзский канал.

Москва. В бывшем 26-го минувшего апреля общем собрании Общества Любителей Художеств назначены премии на конкурс 1871 года.

—    В пансионе при 1 московской гимназии учреждена стипендия на 1 пансионера, Кн. Гагариных.

—    8 мая сгорел Замоскворецкий мост; несчастных случаев не было.

Архангельск. В Наблюдательном Комитете Архангельской Публичной Библиотеки была заявлена мысль основать при Публичной Библиотеке особый отдел книг, назначенных для беднейших жителей города, преимущественно же для прислуги. По получении на это разрешения правительства, выбраны и приготовлены для выдачи желающим пользоваться надлежащие книги 109 названий.

Баракаевская станица. Неподалеку от станицы Баракаевской, в ущелье, открыт высеченный коридор в цельном каменном грунте, который свидетельствует о гигантских трудах человека.

Гельсингфорс. По приглашению известного финляндского поэта, университетского профессора Захара Топелиуса, основывается теперь здесь новое общество, под названием: «Майское Общество для защиты пташек».

Иркутск. Управляющий абаканским чугунно-железным заводом (в Иркутской губернии) коллежского асессора Пермикина, минусинский купец Афанасий Ширяев, открыл залежи каменного угля, в Минусинском округе.

Либава. 26-го апреля, происходило здесь торжество закладки вокзала железной дороги.

Одесса. Говорят, в самом непродолжительном времени пущена будет в ход первая устроенная в крае бумажная фабрика бар. Унгерн-Штернберга.

Порхов. С разрешения министерства государственных имуществ, 13-го марта сего года было открыто здесь первое заседание сельскохозяйственного съезда из местных дворян, управляющих имениями и арендаторов; второе заседание этого съезда было 14-го мая.

Рига. Говорят, что 15-го июня соберется в Риге чрезвычайный ландтаг лифляндского дворянства.

Тифлис. 16-го апреля в Тифлисе умер городской житель Мамед-Касум-Мамед-Али-оглы (Заманов) на 112-м году от роду.

Финляндия. Мы слышали, что по всеподданнейшему докладу министра народного просвещения, последовало Высочайшее соизволение на ежегодное ассигнование в ближайшее распоряжение Финляндского генерал-губернатора 19,000 рублей на содержание русского первоначального училища, в текущем году в половинном размере, начиная с 1-го июля.

Харьков. Для приведения в большую известность состояния мериносового овцеводства в России и для ближайшего ознакомления с качествами мериносов разных заводов, по распоряжению министерства государственных имуществ, открывается в 1870 году в Харькове, во время троицкой шерстяной ярмарки, выставка мериносов и съезд овцеводов.

— «Харьковские Ведом.» сообщают, что в третий день заседаний губерн. земского собрания, был поднят вопрос об обещанных Поляковым земству 300 тысячах. После прений, г. председатель предложил собранию два вопроса:

1) согласно ли собрание разрешить губернской управе расход до 8,000 руб. на ведение дела по иску 300 тысяч с Полякова?

2) Согласно ли собрание предоставить губернской управе войти в особое соглашение с адвокатом, для вознаграждения его, как в случае выигрыша, так и проигрыша, но в разных размерах?

Оба предложенные вопроса единогласно были приняты собранием.

Херсон. По инициативе одной местной дамы, здесь предположено открытие публичной библиотеки.

 

 

Всемирная иллюстрация, № 72 (16 мая 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz