ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
10 февраля 1870 года
Распространение судебной реформы на области, в которых она еще не введена — продолжается. На прошлой неделе обнародовано Высочайшее повеление о введении новых судебных порядков в областях Терской и Кубанской. Новые суды в этих двух областях получают ту же, несколько видоизмененную против общего типа, организацию, которая существует для судов Кавказских и Закавказских губерний, т. е. окружные суды будут действовать в них без участия присяжных заседателей, а мировые судьи назначаются от правительства.
Очередь теперь за Западным краем. По слухам, передаваемым ежедневными газетами, министерство юстиции уже приготовило и внесло на рассмотрение Государственного Совета проект введения судебной реформы в названном крае.
Приближение 19-го февраля совпадает со слухом о весьма важной правительственной мере, имеющей громадное значение для усиления русского элемента в Северо-Западном крае. Газеты утверждают, что уже состоялось разрешение предоставить некоторые льготы, по платежу податей и отбыванию повинностей, тем поселенцам из русских, которые захотят водвориться в губерниях, входящих в состав Виленского генерал-губернаторства. Если известия об этой мере справедливы, то ее нельзя не приветствовать, как чрезвычайно важный шаг вперед.
Вопрос об усилении русского элемента в ополяченных губерниях наших подвигался доселе, как известно, весьма туго. Попытки водворить в Западном крае русское крупное землевладение не дали особенно блестящих результатов, а заселение его свободных земель русскими крестьянами, до сих пор еще было невозможно. Ныне настает срок переходного времени, в течение которого крестьяне не могли оставлять своих земельных наделов и выделяться из своих обществ, и после 19-го февраля, по всей вероятности, найдется немало охотников переселяться в местности, в которых переселенцам будут предоставлены известные льготы. Причислить к таким местностям край, настоятельно нуждающийся в приливе чисто русских сил—значит действовать вполне целесообразно и согласно с основными началами той мудрой политики, благодаря которой Западному краю предназначено сделаться тем, чем он и должен быть, т. е. краем чисто русским.
Есть и другой слух, относящийся к той же категории. В ежедневных газетах извещают, что уже состоялось разрешение употреблять русский язык в иноверческих богослужениях и что об этом дано по телеграфу знать генерал-губернаторам Северо-Западного и Юго-Западного краев. Если это известие основательно, то польскому влиянию в названных нами местностях нанесен решительный удар и в то же время сделан весьма важный шаг на пути веротерпимости, которой проникнуто все наше законодательство, по отношению к иноверческим религиям, и которому как-то противоречило, существовавшее доселе, запрещение употреблять в богослужении этих религий наш государственный язык.
Не для одних только католиков Западного края будет истинным благодеянием возвещаемая мера. Она встретится, конечно, с благодарностью и русскими лютеранами, из которых весьма многие только потому примыкают ныне к немецким лютеранам, живущим в России, что лишены возможности отправлять свое богослужение на более коротко им знакомом, на более для них сочувственном, русском языке.
Так как мы уже коснулись вопросов, касающихся богослужения, то считаем необходимым заявить, что, по последним известиям, вопрос об учреждении «Западной православной церкви», поднятый знаменитым Овербеком, подвигается успешно вперед. Возвратившийся ныне из Петербурга в Англию Овербек, письмом, напечатанным в немецких газетах, извещает, что он встретил со стороны Св. Синода полное сочувствие к своей мысли и надеется приступить в самом непродолжительном времени к ее осуществлению.
Надо сознаться, что момент выбран как нельзя более удачно. Глубокое негодование, вызванное между здравомыслящими католиками, обнародованными недавно «канонами» Римского Собора, вероятно, сильно будет способствовать к усилению приверженцев основываемой Овербеком западной православной церкви и таким образом откроет глаза Европе, имеющей до сих пор о православии самое извращенное понятие, основанное на клеветах римских католиков и вздорных сплетнях западных публицистов.
Для России это в настоящее время весьма важно, потому что события современной истории все более и более приближают тот момент, когда отечество наше займет в Европейской семье довлеющее ему место, будучи на сей раз обязано этим уже не своему материальному могуществу, а цивилизующему значению великих реформ нынешнего царствования.
Признаки того, что время это близко, начинают замечаться уже и ныне. Так, например, по последним известиям, влиянию России на политику прусского и французского дворов в Восточном вопросе, Европа обязана тем, что Турция, отозванием своих войск от черногорской границы, уничтожила еще один предлог к близкой катастрофе на Востоке.
В Австрии этим, по-видимому, не совсем-то довольны. Единодушие, с которым действовали в настоящем случае кабинеты С.-Петербургский, Тюильрийский и Берлинский, сильно смущает Венское правительство и г-на Бейста, столь давно уже пытающегося состряпать против нас какую-нибудь коалицию и видящего в этом единственное средство избавиться от опасностей, которыми грозят теперь Австрии последствия знаменитой его политики «прижимания к стене» австрийских славян.
Франция в настоящую минуту находится в каком-то странном и неопределенном положении. Последния смуты в Париже, хотя и были лишены всякого серьезного смысла и значения, но тем не менее тяжело отозвались на общем настроении умов. Доверие общественного мнения к новому министерству начинает, очевидно, колебаться, а неоднородность элементов, из которых составлены и новый кабинет, и поддерживающее его доселе большинство палаты, создает какое-то смутное беспокойство насчет будущего.
Нация чувствует как бы потребность убедиться в том, чего именно желает в настоящую минуту ее большинство. Средством к этому могли бы послужить распущение палаты и новые выборы, произведенные вне всякого административного давления, но Олливье и его товарищи, по-видимому, недостаточно уверены в себе, чтобы произвести подобный опыт. Сама палата, в большинстве своем, тоже не желает быть распущенной. Это ясно видно из того, что на предложение левой стороны о распущенин, обе фракции правого и левого центров решили выразить свое доверие министерству.
В стране, где народное представительство имеет вполне серьезный характер, такое решение было бы очень важно, но нынешний французский законодательный корпус до сих пор еще ничем не заявил своего права на звание вполне серьезного представительного собрания. Вот уже третий месяц, как он исключительно занимается личными стычками и препирательствами и до сих пор еще не приступает к обсуждению ни одного из законодательных проектов, стоящих на очереди. Это — какая-то «говорильня» и притом говорильня довольно дурного тона. Одобрение большинства такой палаты не может придать прочного веса министерству.
Надо отдать, однако ж, справедливость Олливье и его товарищам. Они мужественно переносят все неудобства своего нынешнего положения и энергически стремятся к своей цели, т. е. к прочному водворению конституционной свободы во Франции. Если они изнемогут на половине пути, — вина падет не на них, а с одной стороны на предвзятую враждебность оппозиции, а с другой на самую империю, прошедшее которой лежит у нее тяжелым грузом за плечами.
В Берлине на днях последовало открытие собрания, столь же мало серьезного (хотя и в другом смысле), как французский законодательный корпус, именно Северо-Германского парламента. В тронной речи, сказанной по поводу этого открытия, глава Северо-Германского Союза, прусский король Вильгельм, ясно выразил свои надежды на скорое вступление в союз южно-германских государств.
Этой уверенности сильно противоречил исход министерского кризиса в Баварии. Сочувственное Пруссии министерство князя Гогенлоэ, не нашло возможным оставаться на своем посте, после недоверия, дважды выраженного ему баварским парламентом и подало в отставку, которую король Людовик после довольно продолжительного сопротивления, наконец вынужден был принять. Состав нового баварского кабинета до сих пор еще неизвестен, но, по всей вероятности, в него войдут государственные люди, более или менее враждебные Пруссии.
В Английском парламенте Гладстон уже сделал первое свое заявление о сущности новых ирландских земельных законов. Из его слов видно, что в основу этих законов ляжет, как и в нашей крестьянской реформе, операция выкупа земель у помещиков, при содействии правительства. Подробности покамест еще неизвестны.
Обнародование «Канонов» Римского собора, провозглашающих принципы папской непогрешимости и самой узкой нетерпимости в делах веры, равно как и преобладание власти Римского первосвященника над всякой светской властью, вызвали уже протесты со стороны некоторых католических дворов. Французский министр иностранных дел граф Дарю и австрийский канцлер граф Бейст, уже послали в Рим свои замечания и, по газетным сведениям, оба дипломата настаивают на необходимости приостановить прения Римского собора. Послушается ли Ватикан этих благоразумных советов — пока еще не известно.
В северных провинциях Испании, по последним известиям, опять начинается карлистское движение.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 59 (14 февраля)
Еще по теме
|