nik191 Понедельник, 25.11.2024, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июнь » 9 » Влияние войны на птиц и животных (1916 г.)
06:55
Влияние войны на птиц и животных (1916 г.)

 

Очерк из журнала "Нива" за 1916 год.

 

Петроградское общество натуралистов-любителей обратилось ко всем любителям природы и охотникам с просьбой сообщить ему свои наблюдения о влияния военных действий на жизнь пернатых и четвероногих представителей нашей отечественной фауны и замеченные ими уклонения от нормального хода периодических явлений в жизни птиц и животных.

Война безусловно оказала огромное влияние на жизнь фауны в местах, объятых военными действиями.
Больше всего наблюдений до сих пор сделано над птицами.

 

 

Так, по сообщению «Биржевых Ведомостей», французский зоолог Кюниссо-Карно указывает, что в местах, где происходили бои, птицы потеряли всякое спокойствие, метались днем и ночью, кричали и летали в разные стороны, не зная, куда деться.

Из перелетных птиц те, которые живут к югу от зоны военных действий, совершили свой полет в теплые страны в обычном направлении, но начали его несколько раньше, чем при нормальных условиях, как, например, аисты. Что же касается перелетных птиц, живущих к северу от зоны военных действий, то они обогнули линию фронта и вместо Франции полетели через Швейцарию и Италию. Так, дрозды, которые из Германии и Скандинавии ежегодно огромными стаями пролетают на юг через Бургундию, не показывались там.

Точно также не было видно пролетающих в октябре жаворонков. Во Фландрии и Голландии не было ни болотной ни водяной птиц, и так далее. По другим наблюдениям русских натуралистов, в первый год войны в Завислинском крае исчезли галки, грачи, жаворонки не оглашали полей, и даже воробьев стало мало. Орлы, постоянные жители Карпат, перекочевали на Балканы, исчезли с Карпат и дикие голуби.

Председатель русского орнитологического комитета Д. М. Россинский отметил влияние военных действий на перелет птиц. Так обычно, в центральную Сибирь птицы тянутся весною с юга на север, в Восточную Сибирь—с юго-востока на северо-запад и в Европейскую Россию—с юго-запада на северо-восток. Так как военные действия происходят как раз в районе этих перелетных путей, то это сильно отразилось на перелете птиц, в особенности, вальдшнепов и аистов.

Один из известных московских охотников-птицеводов В. Ф. Раздобаров вспоминает, что в русско-турецкую войну 1877 — 78 гг. под Москвою замечалось необычайное количество вальдшнепов.

Упомянутый выше Кюниссо-Карно отметил появление в лесах Франции через некоторое время после начала войны многочисленных стай кабанов, которые спускались с Вогез и Арденн, напуганные гулом пушек и ружейной стрельбой.

Известный орнитолог профессор Д. Н. Кайгородов высказывается следующим образом:

«Обращение петроградского общества натуралистов очень интересно. Меня лично вопрос этот крайне интересует, и я давно собираю отдельные наблюдения.

Недавно мне сообщили, что замечается необычайный наплыв гусей на север. Ясно, что это—гуси, которые не могли осесть в Митаве и Белоруссии, благодаря происходящим там военным действиям, и улетели дальше. То же самое и относительно уток: их очень много появилось на реке Волхове.

Конечно, было бы преждевременно утверждать, что то или иное уклонение от обычной нормы есть непременное следствие военных действий; но война дала уже и даст еще много интересных ценных наблюдений в этом отношении.

Отдельные факты уже имеются. Так, мне известно, что отдельные породы птиц, совершающие свой перелет обыкновенно через Польшу, появились некоторое время тому назад на острове Эзеле. В Таврической губернии в прошлом году наблюдалось обилие всевозможной птицы, и именно тех пород, которые совершают свой перелет через Карпаты.

Те птицы, гнездовья которых располагались обыкновенно в местностях, охваченных военными действиями, поневоле принуждены были покинуть насиженные гнезда и переселяться в другие места, что вызывает усиленный прилет отдельных видов птиц в некоторые местности.
Что касается животных, то наблюдения над ними менее удобны, чем наблюдения над пернатыми, хотя массовые перекочевки животных и могут быть отмечены.

Но еще раз повторяю: я не могу пока высказать окончательное суждение до конца войны, когда у меня будет достаточное количество данных».

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 1037 | Добавил: nik191 | Теги: птицы, 1916 г., война, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz