nik191 Вторник, 04.02.2025, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 27 » Вильгельм I король прусский и его министр граф Отто Бисмарк Шенгаузен
05:19
Вильгельм I король прусский и его министр граф Отто Бисмарк Шенгаузен

Вильгельм I, король прусский

 

 

Вильгельм I, король прусский и его министр

граф Отто Бисмарк Шенгаузен

 

Вековую борьбу Пруссии с Австрией за преобладание в Германии, вследствие поражения Австрии при Садовой, можно считать оконченною в пользу Пруссии, которая, во имя народной идеи единства Германии, с окончанием войны 1866 года, расширила свои пределы на счет мелких германских государств и стала во главе нового Северогерманского Союза.

Стремление Пруссии к гегемонии в Германии началось еще в царствование Фридриха II, хотевшего восстановить под своим скипетром Германскую империю и с этою целью начавшего войну с Австрией, которая окончилась увеличением прусской территории и основанием федеративного германского союза, уничтожившегося со смертью Фридриха II. Бездарность и политическая неспособность преемников Фридриха II затормозили на довольно долгое время усиление прусского могущества. Фридрих-Вильгельм III, при посредстве Франции, достигшей апогея своего величия в царствование Наполеона I, легко мог бы сделаться германским императором, но отказался от императорской власти из робости.

Вторжение Наполеона и война за освобождение вызвали в германской нации проявление высшего патриотического чувства и великую идею единства, которую уже не могли заглушить никакие старания немецких государей, видевших не без основания в проявлении этой идеи стремления всей нации к завоеванию прочной свободы, путем основания обширного германского государства на федеративных началах. Это чувство национального единства и потребность свободы, постепенно возрастая, достигли сильного развития со вступлением на прусский престол Фридриха-Вильгельма IV; франкфуртский парламент 1848 года предложил ему императорскую корону.

Прусский король, не доверяя нации, уклонился от императорской власти, но хотел воспользоваться национальным стремлением к единству, с целью поставить все мелкие немецкие государства в вассальную зависимость от Пруссии. В это время во главе австрийского кабинета стоял князь Шварценберг, зорко следивший за усилением Пруссии; он ловкими политическими манёврами лишил Пруссию главных ее союзников Саксонии и Ганновера и почти принудил Пруссию к войне, но слабый и нерешительный Фридрих-Вильгельм IV согласился удовлетворить всем требованиям Австрии и в Ольмюце совершилось постыдное подчинение короля прусского воле австрийского императора.

Победа Австрии была полная, но непродолжительная. Австрия, возвысившаяся над всею Германией, при помощи удавшегося ей унижения Пруссии, старалась всеми силами реакции подавить национальные стремления и заглушить идею единства, несовместную с абсолютизмом; но все старания ее остались тщетными. Идея единства и жажда широкой свободы, раз проявившись, не только не могли быть запущены, но постоянно развивались все более и более и ими-то воспользовался человек, ставший в скором времени во главе прусского правительства, для возвышения Пруссии в ущерб Австрии.

 

 

Граф Отто Бисмарк-Шёнгаузен принадлежит к одному из самых старых бранденбургских дворянских родов и родился 1 апреля 1813 г., в поместье Шёнгаузен. Не смотря на то, что отец Бисмарка, по обычаю всех прусских дворянских фамилий, служил в прусской армии, сын его посвятил себя административной карьере.

Вследствие этого Бисмарк с замечательным рвением занялся изучением административных наук в различных германских университетах. Здесь, в особенности в Гёттингене, он, по обычаю германских студентов, не оставил без внимания изучение искусства владеть шпагой.

Бисмарк, будучи студентом, отличался очень воинственными наклонностями и приобрел себе славу известного дуэлиста. Университетское образование и сближение с поборниками идей новейшего времени не повлияло на феодальные убеждения Бисмарка, как бы наследованные им от предков; с самого начала своей карьеры он явился ярым поборником монархизма, как охраны феодальных привилегий и противником политического равенства и конституционной свободы. Таким заявил он себя на собрании представителей страны в 1847 году, на котором он был представителем дворянства своего округа.

Национальное движение 1848 г. на время удалило Бисмарка от общественной деятельности, на которую он снова вступил в 1849 г., в качестве депутата прусской палаты и эрфурского парламента, созванных Фридрихом-Вильгельмом IV, по даровании им конституции. В 1851 г. он был назначен первым секретарем посольства во Франкфурт, при германском сейме; вскоре затем он был назначен посланником и занимал этот пост до 1859 года.

Здесь, во Франкфурте, в убеждениях Бисмарка произошел некоторый переворот; из горячего приверженца и почитателя Австрии, как представительницы абсолютизма и реакции, Бисмарк сделался ее непримиримым врагом и ненавистником. С этих пор вся его политическая деятельность была направлена к тому, чтобы, унизив Австрию, доставить Пруссии преобладание в Германии и для этого он выбрал своим орудием то стремление нации к свободе, против которого еще недавно вооружался. В 1859 году, во время итальянской войны, прусское правительство, испугавшись враждебного настроения графа Бисмарка к Австрии, переместило его на посланнический пост в Петербург.

По смерти короля Фридриха-Вильгельма IV в 1861 году на прусский престол вступил брат его, управлявший королевством в качестве регента с 1858 г. Достигнув трона уже в старческих годах (64 лет), король Вильгельм I, воспитанный и состарившийся в духе милитаризма, сроднившийся с убеждением в божественном происхождении своей власти и постоянно опасавшийся повторения революционного движения 1848 г., не сразу согласился принять политическую программу Бисмарка, постоянно старавшегося убедить короля в успехе своих намерений. В 1862 году Бисмарк был  назначен посланником в Париж и, благодаря своей дипломатической ловкости, успел убедить императора Наполеона сохранить нейтралитет, на случай войны Пруссии с Австрией.

Пробыв в Париже три месяца, Бисмарк по вызову короля возвратился в Берлин и стал во главе прусского министерства. Назначение это делало возможным осуществление планов Бисмарка и он, с свойственной ему решимостью и смелостью, приступил к созиданию величия Пруссии.

Бисмарк имел в виду две главные цели: расширить границы Пруссии и преобразовать прежний германский союз. Первые проявления министерской деятельности Бисмарка, явно относившегося равнодушно и даже презрительно к национальным стремлениям, вызвали сильнейшее общественное негодование. Решительные, даже грубые поступки Бисмарка вооружили против него всех представителей страны, сопротивлявшихся в особенности проводимой Бисмарком военной реформе, клонившейся к увеличению военного могущества Пруссии.

Началась самая упорная борьба между палатой и правительством. Палата, не хотевшая утвердить нового военного закона, была распускаема два раза и наконец, в третий раз, ей было объявлено, что правительство обойдется и без ея согласия. Подобной бесцеремонностью, с которой поступал Бисмарк в делах внутренней политики, отличалась деятельность его и на пути внешней политики; он неуклонно стремился к разрыву с германским союзом и к открытой войне с Австрией. Отношения Пруссии с Австрией делались все натянутее и, только благодаря шлезвиг-голштинскому вопросу, возникшему по смерти короля датского Фридриха VII, война с Австрией началась несколькими годами позже.

Из недавней еще истории войны за Шлезвиг и Голштинию известно, как ловко Бисмарк воспользовался удобной минутой для окончательного разрыва с германским сеймом и как удачно обратил ошибку Австрии на усиление Пруссии. С окончанием этой войны, война Австрии с Пруссией делалась неизбежной и разразилась в 1866 году. Поражение Австрии, благодаря нейтралитету Франции и союзу Пруссии с Италией, было полное. Битва при Садовой разом повернула общественное мнение в пользу Бисмарка и правительства короля Вильгельма.

Цель, руководившая политикой графа Бисмарка достигнута; Пруссия пользуется полным преобладанием в Германии. Граф Бисмарк достиг апогея своей славы и популярности, доставив их и своему государю, но нация, долго находившаяся под обаянием блеска побед и славы прусского оружия, начинает уже сознавать, что она имела различные цели с главой прусского правительства и что возвышение Пруссии подвинуло очень мало вперед осуществление идеи единства Германии. Бисмарк уже начинает падать в общественном мнении, что ясно выразилось в последнюю сессию союзного парламента, во время прений о новых налогах. Как кажется, граф Бисмарк сам понял возникшее к нему недоверие нации и удалился от дел прусского министра-президента, оставив за собой только звание союзного канцлера. Он поселился в своем замке Варзвне, где, как говорят, останется до декабря месяца, не принимая никакого участия в политике.

 

Всемирная иллюстрация, № 33 (9 авг. 1869 г.)

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 404 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Отто Бисмарк, Вильгельм I | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz