nik191 Среда, 20.01.2021, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 24 » Вести из Украины (июнь 1920 г.)
05:11
Вести из Украины (июнь 1920 г.)

 

 

 

 

 

ВЕСТИ ИЗ УКРАИНЫ

 

Последние сообщения с польского фронта указывают, как мы и предполагали, что польская армия, пока на Украине не разгромлена. Может быть ее это ожидает в будущем, но появившиеся комментарии по поводу большого польского поражения мы считаем преждевременными и несерьезными.

По-видимому, обозреватели подчиняются своим желаниям и вводят в заблуждение объективных людей, ищущих лишь правильного знакомства с положением вещей.

Как мы и предполагали, взятие Киева лишь эффектная, но не имеющая решающего значения неудача. Если бы польская армия потерпела серьезное поражение, имеющих значение для результата войны, то этого никто не мог бы столько времени скрывать, и появились бы наконец подробности этого крупнейшего, исторической важности события.

Если же действительно это лишь оказалось новым рейдом русской кавалерии, которую не подпирает сильная русская армия, то следует ожидать скорой ликвидации лихого набега Буденного и с ним освобождения Киева.

Сравнительное спокойствие на украинском фронте, говорит пока не в пользу успехов большевиков Но, конечно, мы не видим и успехов поляков.

 

***

 

Частное письмо из Киева от 30-го мая говорит:

"Большевики систематически и планомерно разрушали торговлю. Последнее польское наступление вызвало разгром почти всех польских магазинов в Киеве. Совершенно разгромлены магазин аптечных товаров Нивинского на Крещатике, книжный магазин Целиковского, кондитерские Семадени, Франсуа (Голомбек) и Фрузинского".

 

***

 

Из писем из Киева узнаем, что большевиками расстрелян киевский купец Пашков. Книжная библиотека Идзиковского, одна из лучших в России, совершенно разграблена. В Киеве бомбардировкой сильно повреждено здание Городского Оперного Театра.

Нам сообщают из достоверного источника с 25-го мая установлено регулярное железнодорожное сообщение Варшава-Житомир через Ковель-Ровно.

 

***

 

В Винницу для свидания с Петлюрой прибыл командующий южной Украинской армией генерал Павленко.

 

***

 

В Винницу прибыл вождь херсонских повстанцев атаман Пшоник, друг и сподвижник известного Шепеля. Пшоник в беседе с сотрудником местной украинской газеты заявил следующее:

 "Общее настроение украинских повстанцев  - сочувствующее Директории. Идея украинской государственности ввиду низкого образовательного уровня крестьянства не проявляется в желаемой полноте. Общая тенденция крестьян— стремление к мирному труду и жизни.

Крестьяне согласны пустить к себе помещиков и предоставить им для пользования законную норму в 20 десятин. Крестьянство враждебно настроено к мобилизациям, особенно если последние вырывают из семьи главных работников.

Продовольственный кризис в деревне почти не ощущается, но свои продукты крестьяне склонны отдавать только в обмен на необходимые хозяйственные продукты, а не не обесцененные бумажки".


Время, 1920 г. № 99, 23 июня


Петлюра протягивает лапы к украинскому золоту

Наркоминодел Раковским отправлена радиотелеграмма германскому министерству индел, в которой он говорит, что рабоче-крестьянским правительством Украины получено сообщение, что агенты Петлюры создаваемого польским генштабом фиктивного петлюровского правительства, пытаются захватить имеющиеся в германском имперском банке и других финансовых учреждениях вклады правительства Украины.

Настоящим рабоче-крестьянское правительство доводит до сведения правительства Германии, что оно накладывает запрещение на все эти суммы, решительно возражая против каких бы то ни было выдач кроме выдачи уполномоченным советского правительства Украины, и сохраняет за собой право взыскания по отношению к тем учреждениям и банкам, которые самочинно будут распоряжаться имуществом Украинского народа.

 

Красный Север 1920 № 137, 23 июня

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., июнь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz