nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 28 » Велосипед в трансваальской войне. Петербург-Тансвааль. Полковник Вильбуа-де-Морейль
05:04
Велосипед в трансваальской войне. Петербург-Тансвааль. Полковник Вильбуа-де-Морейль

 

 


Петербург-Тансвааль

 

Только что выпущен под этим названием альбом, изданный голландским комитетом для помощи раненым бурам. Изящная тетрадь состоит из 33 листов, связанных оранжевым шелковым шнурком. Благодаря этому можно выделить каждую страницу. Мы воспроизводим здесь заглавную страницу альбома — кисти известного художника С. С. Соломко. Хорошо исполненная в красках, она интересна и по замыслу.

Чуткому сердцу много говорит эта красивая женская фигура, вся в белом, держащая пальмовую ветвь и протягивающая миртовую над тремя белыми лилиями, выросшими из земли, обагренной кровью с меча, лежащего тут же. Картина С. В. Животовского „Заря мира“ из того же альбома напоминает всем о Гаагской конференции и Августейшем инициаторе ее.

На следующих листах альбома — автографы и портреты выдающихся деятелей литературы, искусства, общества и оригинальные рисунки русских художников, вложивших свою лепту в доброе дело. Альбом издан отлично и может служить образчиком современного русского печатного искусства.

Сколько бы люди ни были поглощены заботами о насущном хлебе, для них, в минуты душевного подъема, доступно и все великое, и святое.

Голландский комитет для оказания помощи раненным бурам.

Председатель комитета пастор Гиллот.

 

Огонек, №7, 17 (29) февраля 1900 г.

 

***


Велосипед в трансваальской войне

 

 

Читатели уже знают, что в трансваальской войне был применен ряд новостей военной техники. Реформы коснулись и способов передвижения.

Ряд телеграмм с театра войны сообщает о том, что англичане пускали по линиям железных дорог панцырные поезда. Эта новинка сослужила им большую службу: поезда подвозили орудия почти к самой линии огня. Солдаты чувствовали себя отлично, так как панцырь превосходно защищал их от неприятельских выстрелов. К этим поездам было прикомандировано восемь велосипедов.

 

Велосипед для патрульной службы

 

Каждый из них в сущности состоит из 2-х велосипедов, крепко соединенных между собой. Они были приспособлены для движения по рельсам и устроены так, что возят не только 8 велосипедистов, но и еще десятка полтора—два солдат.

Назначение велосипедов—служить для передачи донесений и приказов по армии. Буры также не преминули воспользоваться велосипедом. Он служит у них для пересылки почты. Англичане для этой цели пользуются услугами туземцев, что разносят письма в выдолбленных палках.

Дело велосипедистов-почтальонов — весьма опасное, потому что английской кавалерии пришлось очень по душе охотиться за ними. Недавно, неподалеку от Моддер-Ривера, состоялась настоящая гонка между бурами-велосипедистами и английскими уланами. Оба велосипедиста, спешившие с весьма важными депешами, были настигнуты вражеским патрулем.

Кавалеристы начали с того, что послали им вдогонку несколько пуль, но промахнулись. Только одна из них попала в шляпу бура и сбила ее с головы. Затем англичане принялись преследовать буров. Гнались они 3/4 часа, и все время буры прибавляли ходу, пока гонящиеся не донеслись до позиции буров. Тут уже англичанам поневоле пришлось отстать.

Расскажем еще один случай появления велосипеда на поле сражения. Дело это было еще до блокады Леди-Смита. Однажды генерал Уайт выступил из города, чтобы выбить буров из позиции при Рибфонтэне. За войсками следовала масса горожан, хотевших полюбоваться издали на сражение.

Между прочим, было много дам. Три из них захватили с собой велосипеды и отважно педалировали по всевозможным направлениям, и, под конец, они попали в линию огня. Вдруг неподалеку от них падает и разрывается граната. Они так и свалились со стальных коней. По счастью ни одна не была серьезно ранена: две были только слегка оцарапаны. Оправившись от испуга, они оглядели место, вскочили на машины и во всю мочь примчались к своим.

Итак, велосипед оказался очень подходящим военным средством. Замечательно, что буры, отличные наездники, тем не менее пользуются велосипедом. Значит, есть у велосипеда что-то, ставящее его выше обыкновенной конной службы.  

 

Огонек, №7, 17 (29) февраля 1900 г.

 

***


Начальник главного штаба бурской армии, полковник Вильбуа-де-Морейль

 

Де-Морейль

 

Читатели уже знакомы с главными персонажами южно-африканской войны. Сегодня мы познакомим их с очень интересным человеком, личность которого до сих пор стоит как-то в тени, что, впрочем, не мешает ему быть душой бурской армии. Речь идет о начальнике ее главного штаба, полковнике Вильбуа-де-Морейль.

Одна фамилия уже указывает, что ее владелец не голландец, а француз. Де-Морейлю в настоящее время уже 52 года; вся сознательная часть его жизни была посвящена военной службе. Кончив в 1866 году курс военных наук в Сен-Сирской академии, де-Морейль был назначен лейтенантом морской пехоты и сразу начал свою деятельность участием в походе в Кохинхину.

Вскоре, однако, он переходит в пешие стрелки (во францусской армии сверх пехотных, есть еще и конные егерские полки). Ко времени франко-прусской войны он уже имел чин капитана. Ему довелось служить в Луарской армии, и в битве под Блуа он был тяжело ранен. Поневоле пришлось оставить службу в строю и отдохнуть. Де-Морейль поступает в военное министерство с чином майора. Но живая, неусидчивая натура солдата не давала ему покоя: скоро мы встречаем его в Алжире... Затем он командует последовательно 130 полком в Майене, 67-м в—Суассоне и 1-м инородческим легионом — в Сиди-Бель-Аббесе.

Шли годы. Де-Морейлю предстояла уже перспектива сделаться генералом, командовать где-нибудь дивизией и мирно окончить свои дни в покое и довольстве. Но вот, два года тому назад, де-Морейль выходит в отставку.

Что же такое он представлял из себя в пятьдесят лет? Человек он со средствами, занимает видное общественное положение: он происходит из хорошей фамилии, герой и всеми уважаемый человек. Средний человек, наверное, довольствовался бы этим. Но не таков полковник де-Морейль. На склоне лет его снова потянуло на войну: в старом вояке заговорила солдатская кровь. Но и не она одна. Он знал себе цену. Человек с боевым прошлым и солидной военной подготовкой может всюду принести огромную пользу.

Неизвестно, руководили ли им одни симпатии к бурам, или же к ним присоединилась ненависть к англичанам, жажда мести за Египет, за Фашоду, — но вскоре уже после начала военных действий, де-Морейль переговорил с Лейдсом и получил место начальника штаба у генерала Жубера.

Быстро является он на театр войны, план за планом вырабатывается им для главнокомандующего. Из них особенно удачным оказался план битвы у Спионскопа. Читателям уже известно, что в ней Уайт был разбит наголову и принужден отступить в Леди-Смит.

В сражении у Колензо полковник проявил необыкновенную храбрость и находчивость. Видно, он не только опытный теоретик-тактик, но и настоящий полководец: вся битва прошла под его руководством, и буры одержали блестящую победу. Тогда трансваальский исполнительный комитет постановил выразить ему благодарность. Это заявление было обнародовано в „Фолькстеме“, официальном органе трансваальского правительства.

В настоящее время де-Морейль перенес свою деятельность в северную часть Капской колонии, где скоро будут сосредоточены главные силы англичан. Все друзья буров от души пожелают доблестному полковнику долго еще здравствовать на пользу угнетенного народа...

 

Огонек, №7, 17 (29) февраля 1900 г.

 

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, трансвааль, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz