nik191 Среда, 13.11.2019, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 11 » Великому другу финляндского народа— товарищу Сталину
05:40
Великому другу финляндского народа— товарищу Сталину

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 26 декабря происходили мелкие стычки разведывательных частей и в ряде районов артиллерийская перестрелка.
Наша авиация производила разведывательные полеты.

 

МАННЕРГЕЙМ МОБИЛИЗОВАЛ 20 ВОЗРАСТОВ

Как сообщает германское информационное бюро из Гельсинки, Маннергейм в связи с большими потерями в людях провел недавно дополнительную мобилизацию резервистов. По сведениям германского агентства, в настоящее время находится под ружьем 20 возрастов резервистов, включая 40-летних.

«Если учесть,—продолжает агентство,— что каждый возрастной контингент насчитывает в Финляндии 25 тысяч резервистов и что около 100 тысяч освобождены для работы в промышленности, то число мобилизованных составляет не менее 400 тысяч, а вместе с щюцкором армия Маннергейма насчитывает 500 тысяч человек».

Корреспондент «Дейче Альгемейне Цейтунг» сообщает из Гельсинки, что на улицах появляются все новые и новые объявления о мобилизации и что число призванных в войска уже превысило 10 процентов населения.

Наряду с мобилизацией резервистов продолжается усиленная эвакуация населения из «опасных» зон, число которых все возрастает. Как указывает корреспондент, опасными зонами дополнительно объявлены следующие города:  

 Котка, Фредриксгами, Ништадт, Нодендаль, Або, а также весь район Аландских островов.

Из всех этих пунктов в принудительном порядке эвакуировано 390 тысяч человек. Общее же число принудительно эвакуированных жителей финских городов составляет 600 тысяч человек, т. е. около одной шестой части всего населения Финляндии.

(Соб. инф. «Красной звезды»).

Красная звезда, № 295, 27 декабря 1939 г.

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 27 декабря на фронте не произошло ничего существенного.
Наша авиация производила разведывательные полеты.

 

Великому другу финляндского народа—

товарищу Сталину

Собравшись на многолюдные митинги для ознаменования шестидесятилетия великого вождя народов товарища Сталина, мы, сыны финляндского и карельского народов, охваченные пылом сегодняшней борьбы за освобождение финляндского народа от ига преступной плутократии и империализма, шлем Вам, дорогой товарищ Сталин, проникнутый глубоким уважением наш пламенный боевой привет.

Еще в те времена, когда русский царизм угнетал наш народ, а представители крупного капитала Финляндии продавали ему интересы нашей страны за серебряные монеты, Вы, товарищ Сталин, вместе с Лениным, вели беспримерную борьбу за свободу и право на самоопределение финляндского народа, как и других угнетенных народов. В 1917 году, когда Временное правительство русской буржуазии продолжало империалистическую политику царизма в отношении Финляндии, Вы, товарищ Сталин, вместе с Лениным руководили борьбой партии большевиков за предоставление Финляндии полной независимости. И в октябре 1917 года рабочий класс России под руководством Ленина и под Вашим руководством, завоевав победу великой социалистической революции, навеки вырвал Финляндию из когтей российского империализма.

Приехав в Финляндию вскоре после Октябрьской революции, Вы, товарищ Сталин, заявили, что руководящее начало политики советского правительства по отношению к Финляндии состоит в следующем:

«Полная свобода устроения своей жизни за финляндским, как и за другими народами России! Добровольный честный союз финляндского народа с народом русским! Никакой опеки и никакого надзора сверху над финляндским народом! Таковы руководящие начала политики Совета Народных Комиссаров».

В соответствии с этими положениями советское правительство по Вашему предложению постановило предоставить Финляндии полную независимость. Но капиталисты и помещики Финляндии, боясь своего собственного народа и боясь, поэтому, полной независимости Финляндии, спешили продавать интересы независимости страны иностранным империалистам, с целью заручиться их помощью, чтобы душить свободу финляндского народа. Тогда Вы, товарищ Сталин, своей исторической речью в народном доме гор. Хельсинки 27 ноября 1917 года со всей убедительностью обратились к членам социал-демократической партии Финляндии, чтобы поднять у них дух решимости к смелой борьбе против господствующей плутократии.

И рабочий класс Финляндии не капитулировал перед классовым врагом, а вскоре поднялся на открытый бой и получил братскую помощь от Вас, от рабочих страны Советов, от большевиков. Но тогда советское государство еще не в силах было защитить финляндский народ от иностранных империалистов. Белогвардейские заправилы Финляндии с помощью войск, посылаемых империалистами извне, разбили боевые ряды рабочих и торпарей.

Подвергнутый кровавой расправе и избиениям, скованный цепями, рабочий класс нашей страны, однако, не впал в отчаяние. Его поддерживали доносившиеся вести о победоносной борьбе трудящихся советской страны, борьбе, руководимой партией большевиков. Его поддерживал и вдохновлял Ваш великий пример, товарищ Сталин. Его вдохновляли всемирно-исторические победы, достигнутые под Вашим руководством, — победы Красной Армии на фронтах гражданской войны, победы строительства совпали в деле осуществления грандиозных пятилетних планов по развитию социалистической промышленности и колхозного земледелия.

Широкие массы финляндского народа все время чувствовали, что с ростом могущества народов социалистического Советского Союза крепла и могучая опора для освободительной борьбы трудового народа нашей страны. Эксплуататорам народных масс Финляндии достижения советской страны были ненавистны, они боялись их; для нас же, трудящихся Финляндии, они служили неиссякаемым источником радости и надежд.

Мы принимали Ваши победы, товарищ Сталин, за наши собственные победы. Мы с воодушевлением приветствовали новую Конституцию Советского Союза. В уничтожении подлых врагов народа мы видели победу страны социализма в борьбе с капиталистическим окружением. Когда же разразилась вторая империалистическая война между капиталистическими державами, мы особенно живо почувствовали, какую ценность для народов представляет сталинская мирная политика.

Миллионы рабочих и другие наиболее передовые люди всего мира учились и будут учиться у Вас, товарищ Сталин. Как на практике, так и в теории, Вы, развивая великое учение Маркса — Энгельса — Ленина, дали трудящемуся человечеству богатейший источник знания и опыта для овладения марксистско-ленинским мировоззрением и большевистским искусством борьбы и побед.

Вся Ваша жизнь является образцом мудрости и героизма для революционеров всего мира. И сохранив в душе Ваш образ, тысячи коммунистов Финляндии шли в тюрьмы с гордо поднятой головой, мужественно вынося все истязания озверевших белогвардейцев.

Имея перед собою Ваш образ, все сознательные рабочие и теперь ведут бесстрашную борьбу за свержение тирании капиталистов и помещиков, за освобождение навеки нашей страны от цепей империализма. В грозный момент, когда империалистические враги Финляндии и Советского Союза, спустив с цепи белофинских наймитов, ввергли наш народ в преступную военную авантюру, в этот момент явной опасности доблестная Красная Армия Советского Союза не замедлила пойти на помощь нашему трудовому народу. Снова, товарищ Сталин, Вы протянули свою братскую руку помощи нашему народу в его борьбе за свое освобождение. И все мы, сознательные рабочие Финляндии и Карелии, представители светлого будущего нашего народа, сочли за величайшее счастье взяться за протянутую Вами руку, чтобы совместными силами довести дело освобождения финляндского народа до победного конца.

С большим подъемом мы встретили весть о заключении договора о взаимной помощи и дружбе между великим Советским Союзом и Финляндской демократической республикой, договора, в заключении которого Вы, товарищ Сталин, приняли личеое участие и которым обеспечиваются независимость и безопасность Финляндии, осуществляются вековые чаяния финского народа о воссоединении карельского народа в единое Финляндское государство и которым заложена надежная основа для прочных дружественных отношений между Финляндией и великим Советским Союзом. Этой невиданной раньше в мировой истории национальной политикой, представляющей полную противоположность захватнической политике империалистических государств, Вы целиком завоевали сердца и верность финляндского народа. И теперь у нас твердая надежда, что широкие массы нашего трудового народа, проникнувшись духом Вашей национальной политики, будут бороться в передовых рядах прогрессивного человечества за свободу и братство всех народов мира.

Гордость и радость овладевают нами сегодня, когда вместе с десятками тысяч наших товарищей, борющихся по ту сторону фронта во внутренней Финляндии против белофинских палачей народа, присоединяемся мы к боевым приветствиям, посылаемым Вам, товарищ Сталин, трудящимися со всех концов земного шара.

Привет Вам, вождю — вдохновителю величайших побед советских народов и трудящихся всего мира!

Привет Вам, великому другу и освободителю финляндского народа!

Мы клянемся до последнего дыхания бороться под знаменем Сталина за свободу и братство всех народов мира!

Бойцы и командиры 1-го корпуса Народной Армии Финляндии.

А. АНТТИЛА.           А. КУХА.
М. ЛАЙТИНЕН.        И. ХЕЙКОНЕН.
М. ЛИУККОНЕН.      И. МАККОНЕН.
А. КАУППИ.             В. КАРХУ.
А. СУСИ.                 М. ВЯРРИ.
И. АХОНЕН.             О. МАННИНЕН и др.

ТЕРИОКИ 21.ХII.1939 г.

Приветствие подписали 5.775 командиров и бойцов Народной Армии, участвовавших на митингах в гор. Тариоки 21.XII. 1939 г.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ФИНСКИХ РАБОЧИХ, ЖИВУЩИХ В США,

О БЕЛО-ФИНЛЯНДИИ

Корреспондент американской газеты «Дейли уоркер» посетил недавно финскую колонию в Нью-Йорке, где беседовал с финскими рабочими. Вот что рассказал ему один из рабочих:

«Летом этого года я был в Финляндии. Все, с кем мне пришлось разговаривать, были против правительства. В Финляндии не было никакой свободы.

Люди в белой Финляндии голодали, но боялись об этом говорить. Я с радостью покинул эту «демократическую» страну».

«Один из присутствующих, — пишет корреспондент «Дейли уоркер», — заговорил о генерале Маннергейме. Все единодушно выразили свое глубокое презрение к этому палачу. Все рабочие Финляндии ненавидят Маннергейма. Они называют его мясником. Маннергейм даже не финн. Когда он вместе с белогвардейцами захватил власть в Финляндии, он употреблял лишь два финских слова: «Бей их».

(ТАСС).

Красная звезда, № 296, 28 декабря 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 179 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., СССР, Финляндия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz