nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 26 » В советской Венгрии (Беседа с Венгерским народным комиссаром тов. Самуэли)
05:15
В советской Венгрии (Беседа с Венгерским народным комиссаром тов. Самуэли)

Тибор Самуэли - народный комиссар Венгерской Советской Республики

 

 

 

Приветствие венгерскому пролетариату от имени народов

 

БУДАПЕШТ, 25 мая. Сегодня состоялось заседание центрального Совдепа при участии иностранных товарищей, приветствовавших венгерский пролетариат от имени народов.

От имени итальянской социалистической партии Моргали выразил изумление по поводу громадных результатов, достигнутых в короткое время венгерской революцией. Итальянская партия теперь готовится перейти к активным действиям. Она приняла коммунистические принципы, требует пролетарской диктатуры, национализации рудников, копей, фабрик, заводов, земельной собственности и домов.

Красный Север 1919 № 023, 28 мая

 


В советской Венгрии

(Беседа с Венгерским народным комиссаром тов. Самуэли)

Прибывший из Будапешта в Москву Наркомвоен Советской Венгрии—тов. Тибор Самуэли в беседе с сотрудником «Роста» сообщил:

«Советская Венгрия выдержала экзамен на вчерашних фронтах, разбив коварные замыслы Антанты. Внутреннего же фронта у нас нет. Попытки создать его были ликвидированы в самом начале. На наших фронтах в настоящее время Красная армия обезопасила себя от тех многочисленных угроз и козней, которые пытались создать союзники. Сами рабочие выдвинули вопросы о мобилизации пролетариата, и нам пришлось волю венгерского пролетариата, возмущенного предательским нападением, только зафиксировать.

Весь пролетариат Будапешта, как один человек, поднялся на защиту Советской Венгрии.

На чехословацком фронте мы отвоевали значительные пространства и дезорганизовали чехословацкие войска. Они бегут и в некоторых местах даже не принимают бои. На румынском фронте положение без перемен. Румынские войска по-прежнему стоят у реки Тиссы, не проявляя никакой активности. У нас имеются сведения, что они производят перегруппировку и что часть войск уведена в Бессарабию.

Военные операции украинской советской армии вызвали большую панику среди румын. Они с тревогой следят за развивающимися событиями и боятся, что их армия в один прекрасный день окажется неспособной не только к агрессивным операциям, но и к защите румынских бояр.

С южного фронта поступают сведения об усиленной деятельности союзников. Они собирают французские и английские войска; главным образом «дикие бригады». Намерения их нам неизвестны. Зато на сербском фронте мы достигли больших успехов. Сербы с нами не воюют, а братаются. Целыми ротами, во главе с офицерами, переходят на нашу сторону. Дезорганизация и развал сербской армии достигли таких размеров, что сербское правительство вынуждено было расформировать целую дивизию. Сербские солдаты продают нам свди винтовки и пулеметы. Был случай, когда сербы предложили нам купить у них стоящий на Дунае монитор.

 Венгерская буржуазия уже не раз пыталась устроить контрреволюционный заговор, но тяжелая рука венгерского пролетариата каждый раз с корнем вырывала эти белогвардейские замыслы, и теперь уже некому больше внутри Советской Венгрии создавать внутренний фронт. Буржуазия разбежалась. Крестьяне очень охоцю вывозят излишки продовольствия из деревни в города, что они делают сознательно, ибо они знают, что все продовольствие распределяется среди пролетариата. Венгерская деревня лихорадочно организуется. Везде созданы сельские советы. Идея организации коммун встречена с величайшим сочувствием. Нет среди венгерского крестьянства тех групп, которые боролись бы с этой идеей. Количество советских коммун с каждым днем возрастает.

Часть розничных торговых предприятий опечатана. Этим мы парализовали возможность спекулятивного припрятывания товаров. Наш комиссариат продовольствия ведет заготовку продовольственных продуктов, снабжает ими мелкие продовольственные лавки, рестораны и гостиницы. У нас все продается по нормальным ценам.

Должен указать большую популярность в Венгрии коммунистов. Правда, впредь до созыва съезда, мы называем себя пока социалистической партией Венгрии. Эта партия объединенных с.-д. коммунистов приняла платформу третьего Интернационала. Мы сейчас лишены возможности созвать партийный съезд, ибо все наши лучшие партийные работники заняты государственным строительством, и большей частью находятся на фронте, где впереди красных рабочих полков ведут бои с буржуазными наемниками».

Красный Север 1919 № 025, 31 мая

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Самуэли, 1919 г., Венгрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz