nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 3 » В Советской Венгрии (2-3 мая 1919 г.)
05:05
В Советской Венгрии (2-3 мая 1919 г.)

 

 

 

В Венгрии


I мая в Будапеште

БУДАПЕШТ, 2-5. В Красном Будапеште вчерашний день был громогласным напоминанием революционным рабочим всех стран и предупреждением международному капитализму, что мера переполнена. Для капитализма пробил последний час.

Вся столица Венгрии была украшена красными цветами, красные флаги развевались над каждым домом. Все окна были убраны красной материей, во многих красовались бюсты Ленина и других вождей революции. Улицы были заполнены стотысячной толпой, распевавшей интернационал.

Особый интерес предавало массовому шествию участие немецких, французских, итальянских, русских, румынских, юго-славянских, чешских, турецких и болгарских рабочих, присутствие которых символизировало братание пролетариата всех стран.

Все это придало Будапешту характер истинной революционности. Красный цвет, в который оделся Будапешт, извещал одновременно революцию и твердую волю народа поддерживать пролетарскую революцию Венгрии пока за ней не последует победа пролетариата других стран.


Воззвание главнокомандующего

БУДАПЕШТ. 2-5. Народный комиссар Иосиф Гаубрих обратился с воззванием к рабочим массам, в котором объявляет, что по распоряжению революционного совета правительства он принял на себя командование всеми вооруженными силами в Будапеште.

Воззвание гласит:

Обращусь к вам с просьбой о поддержке в осуществлении моей трудной задачи помогите защитить революционный порядок и дисциплину в городе. Мы должны показать, что рабочий класс станет с полной решимостью и презрением к смерти на защиту социалистического государства, не потерпим чтобы контрреволюция подло наступила на геройски сражающийся рабочий класс. Застигнутые в грабеже или мародерстве подлежат расстрелу на месте.

Красный Север 1919 № 006, 8 мая

 

***


Мобилизация рабочих

БУДАПЕШТ, 3-5. Революционное советское правительство издало приказ о мобилизации пролетариата, каждый рабочий, обученный военному делу должен немедленно отправиться на фронт. Не обученные должны записываться в учебный батальон или исполнять работы по укреплению города. Будапешт объявляется включенным в зону военных действий.


Лучше смерть чем рабство

БУДАПЕШТ, 3 мая. Белакун завил, что венгерцы готовы сражаться до последнего человека. Все рабочие отправляются на фронт. Они решили защищать Будапешт до последней капли крови.


Социалистическое строительство

БУДАПЕШТ, 3 мая. Организованы специально советы, на которые возложена организация правильного функционирования фабрик и заводов, проведение земельной реформы возлагается на отдельные округа, крупные имения будут организованы на кооперативных началах, учреждаются сельскохозяйственные школы, рабочие университеты, воспрещается продажа алкоголя в ресторанах, в целях экономии топлива устраивают общественные кухни, принимается ряд мер для охраны детства.

Красный Север 1919 № 006, 8 мая

 

 

 

 

Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Венгрия, 1919 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz