nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 5 » В Советской Венгрии. (05 мая 1919 г.)
05:10
В Советской Венгрии. (05 мая 1919 г.)

 

 


В Венгрии


Венгерские войска переходят в контрнаступление

БУДАПЕШТ, 5 мая (РОСТА). Радио. Проявленная в последнем заседании Будапештского совета революционная решительность воодушевляюще подействовала на войска, борющиеся на фронте.

С подлинно пролетарским воодушевлением войска перешли в контрнаступление. По дорогам, которые от непрерывных дождей и вражеских гранат усеяны ямами и выбоинами, венгерские войска в неудержимом порыве прошли более 80 километров. После ожесточенных уличных боев город Сольно взят обратно и остатки вражеских войск отброшены назад через Тиссу.

По ту сторону Тиссы пролетарские войска заняли новые боевые позиции. Захвачено 5 орудий, много пулеметов и значительное количество пленных.

Благоприятные известия с фронта вызвали энтузиазм в Будапеште, где продолжается лихорадочная работа по вооружению. Из рабочих формируется один батальон за другим. Рабочие батальоны вооружаются и немедленно отправляются на фронт.

Наглых пришельцев в ближайшие дни ждет неприятное разочарование.

 

Северная коммуна 1919 № 098, 6 мая

 


Обращение исполнительного комитета коммунистического интернационала

 

Всем, Всем!

Будапешт— Бела Кун.

Париж- редакции «Попюлер»

Совершается неслыханное преступление, перед которой бледнеют все злодеяния, совершенные имущими классами за время войны. Английские и французские империалисты со всех сторон окружают Венгерскую советскую республику, чтобы потопить в крови венгерских рабочих, венгерскую социалистическую революцию.

Румынские феодалы бросили против Венгрии обманутые помещиками войска. Чехословацкое и юго-славянское правительства, подуськиваемые теми же французскими империалистами, налетаются на Венгрию с двух сторон. Советское правительство Венгрии выразило согласие принять самые тяжелые условия мира и удовлетворить все неслыханные требования румынского и чехословацкого реакционных правительств. И тем не менее реакционные армии названных правительств продолжают наступать на Венгрию.

Смысл событий ясен. Советская республика Венгрия не желала и не желает войны. Венгерское советское правительство исполняет волю всех трудящихся Венгрии. Венгерские рабочие свергли власть капиталистов - в этом их единственное «преступление».    

Наступление империалистов против социалистической Венгрии совершается при явном сочувствии и довольно определенной поддержке со стороны социал-предателей, называющих себя социал-демократами. Заседающая в Амстердаме конференция желтого «Интернационала» ни одним словом не протестовала против разбойничьего похода на советскую Венгрию.

Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала обращается к румынским, чехословацким, юго-славянским рабочим и солдатам.

Товарищи, откажитесь от роли невольных палачей венгерских рабочих. Подайте братскую руку вашим братьям, венгерским солдатам и рабочим. Весь рабочий мир отвернется с презрением от тех, кто не исполнит свой долг в этот ответственный момент.

Рабочие и солдаты Франции!

Буржуазия вашей страны больше всех повинна в палаческом походе против советской республики Венгрии. Подымите ваш голос протеста. Вырвите власть из рук величайших злодеев, каких только знал мир. Выбейте из рук убийц этот нож, которым они замахнулись против наших братьев, венгерских рабочих.

Героическими деяниями венгерских рабочих, учредивших республику труда, гордятся сознательные рабочие всего мира. Вам, венгерским пролетариям, окруженным врагами со всех сторон, рабочие коммунисты всего мира шлют пламенный привет. Русскому пролетариату не раз за полтора года своей диктатуры случалось быть в таком же трудном положении. И все-таки он справлялся со всеми трудностями. Мы горячо убеждены: из нынешнего испытания вы выйдете окрепшими.

 

Долой международных разбойников!

Да здравствует советская республика Венгрии!

 

Председатель Исп. Ком. Коммунистического Интернационала Г. Зиновьев.

Красный Север 1919 № 005, 7 мая

 

***


Вестник Венгрии

Румынские и чешские войска продолжают продвигаться к Будапешту. Венгерские войска в панике отступают, чувствуя свою гибель. Венгерские большевики усилили в Будапеште террор.

В Париже получены сведения, что в связи с неудачами венгерских армий на фронте венгерский совет министров подал в отставку.

Kurgan_svob_1919-05-07(095)

 

***


Сообщение венгерского командования

БУДАПЕШТ, 5 мая (РОСТА). Радио. Венгерское военное командование на восточном фронте сообщает: линия реки Тиссы находится прочно в наших руках. Со стороны Мискольча чехи не продолжали наступления. В направлении на Егер они достигли Поддеша, и обратились к красной армии с требованием очищения Егера.

Венгерские войска, стоящие к востоку от Егера, отказались принять это требование чехов. Между Фюлек и Салготариан натиск чехов продолжался. Венгерские передовые отряды отошли от главной оборонительной линии севернее Салготариан. Положение у Ипали без перемен.

Вчера вечером венгерские отряды перешли в контратаку против чешских войск, и перешли реку Иполи у Теккеша и отбросили их на южный берег реки. Отведенные назад красные войска перегруппированы и расположены в указанных им пунктах. На территории, занятой венгерскими войсками, среди самих войск порядок восстановлен.

 

Северная коммуна 1919 № 098, 6 мая

 

***


Нападение на Венгрию

БУДАПЕШТ, 5 мая. Румынской ставке сообщают об ожесточенных боях, происходивших в Усольков, будто бы закончившихся переходом города в руки румын. Однако имеются точные сведения, что венгерские войска прочно владеют Сольноком. На этой стороне Тиссы нет румынских войск.

(Радиовестник).


Разгром посольства

БУДАПЕШТ, 5 мая. Здание венгерского посольства в Вене подвергалось сегодня нападению со стороны венгерских контрреволюционеров, преимущественно офицеров во главе с полковником Такап-Толвай. Нападающие похитили 150 миллионов крон. Деньги эти будто бы переданы под расписку английской военной комиссии.

Прибывшие в посольство представители венгерской советской республики заявили энергичный протест против наглого грабежа, произведенного в здании пользующемся правами экстерриториальности и против явно контрреволюционного акта, совершенного благодаря покровительству правительства немецкой Австрии венгерским и своим контрреволюционерам.

После заявленного протеста представители венгерского правительства уехали в Будапешт.

Венгерское советское правительство обратилось к австрийскому министру иностранных дел Бауеру с нотой, в которой заявляет, что в случае не удовлетворения советского правительства в Венгрии будут приняты также мероприятия по отношению австрийского посольства.

(Радиовестник).


ЛИОН, 5 мая. По полученному румынскому официальному сообщению румынские войска продолжают наступление. В настоящее время они находятся в 50 километрах от Будапешта. Линия войск тянется от Клагенфурта до юго-восточного берега Лавы. На правом берегу Лавы, румынские войска, отразив неприятеля захватили более 500 пленных, несколько орудий, часть венгерского командования.

Вместе с румынскими войсками идут офицеры бывшей венгерской армии и другие венгры, среди которых находятся Габриель Угрон,  бывший министр военных дел в кабинете Векерле, бывший министр внутренних дел Наги, Фердинанд Улмасси, бывший депутат партии независимых. Эти лица намерены образовать временное правительство Венгрии.


Нападение на Венгрию

БУДАПЕШТ, 5 мая. Венгерское бюро печати сообщает о незначительных стычках, происходивших 5 мая у реки Тиссы, вблизи Солимока, в районе Мискольца чехи медленно продвигаются к югу. Наши войска заняли позицию по линии Блед, к северу от Салуотариер наши войска располагаются на новых позициях.

 

(Рад. вест.)

 

Красный Север 1919 № 007, 9 мая   

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1919 г., Венгрия, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz