nik191 Среда, 20.01.2021, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 28 » В Советской Украине (декабрь 1920 г.)
05:24
В Советской Украине (декабрь 1920 г.)

 

 

 

 

 

 

 

В Советской Украине

 

Большевики в Каменце

Украинские газеты передают рассказы беженцев из Каменца-Подольска, вырвавшихся из города после занятия его большевиками.

Украинцы оставили Каменец 16-го ноября. Когда арьергарды их находились на Турецком мосту, с противоположной стороны в город ворвалась красная конница. Первый день пребывания большевиков в городе ознаменовался рядом грабежей мирного населения. Все лучшие магазины Каменца разгромлены. На другой день в город прибыли власти. 18-го начались расстрелы. Заочно приговорены к расстрелу около 30 человек, покинувших город с украинцами.

42-ая красная дивизия, занявшая Каменец, скоро выступила на фронт и в город вступили нерегулярные части и «ревком». Комендантом Каменца назначен некто Кочубей, известный на юге России чекист.

В городе выходит газета «Висти» на украинском языке.    

После 8-ми часов запрещено появляться на улицах. Электричество и водопровод бездействуют. В городе совершенно нет свечей. Весь Каменец погружен в темноту.

 

Руль, №23, 12 декабря 1920 г.

 


Полномочная комиссия в Донецком бассейне

Совет народных комиссаров постановил отправить в Донецкий бассейн особую  полномочную комиссию с заданием поднять промышленность, транспорт и сельское хозяйство страны. Председателем комиссии назначен Троцкий, заместителем председателя — заместитель председателя украинского совнаркома Скрыпник. Комиссия обратилась к населению с воззванием, в котором призывает всех спасти «всероссийскую кочегарку» — Донецкий бассейн. При комиссии учреждено бюро жалоб

«на всякие непорядки, промахи, несправедливости и прямые преступления отдельных представителей власти и администрации».

 

Санитарное положение на Украине

Недавно приехавший из Украины сельский врач отмечает необыкновенное распространение среди городского, а в последнее время и среди сельского населения, нервных болезней. Крестьяне очень часто больны неврастенией в очень острой форме.

Причина, этого явления —постоянное нервное напряжение, связанное с непрерывными обысками, реквизициями и репрессиями. Общее санитарное положение в городах ужасное. В одесских лечебницах совершенно нет технических аппаратов, между прочим, термометров, так что врачи не имеют понятия о температуре больных. Больные голодают, спят в грязном белье, которое невозможно вымыть в виду отсутствия мыла. В палатах очень холодно.

Большевики посылают по деревням особые санитарные отряды, которые совершенно не в состоянии что-либо сделать вследствие недостатка врачей-специалистов и медикаментов. К этим отрядам крестьянство относится крайне враждебно. Известны случаи убийства санитаров. В некоторых губерниях опять возобновилась эпидемия тифа.

Руль, №31, 22 декабря 1920 г.

 

В украинских кругах

В Берлине получены точные сведения о местонахождении украинского правительства. Министерства продолжают оставаться в Тарнове, военные учреждения разместились в Ченстохове, частные беженцы в Петрокове и Кельцах, армия интернирована в Калише, Александрове, Лапцуте и Микулинцах.

***

Представитель украинской республики в Германия С. Смаль-Стоцкий устроил 22-го декабря в залах отеля «Кайзергоф» чай для представителей немецкой прессы. На чай были приглашены все посланники окраинных держав и представители местной украинской колонии. Прибыло около ста человек.

***

На этих днях у германского министра иностранных дел д-ра Симонса состоялся чай, на который был приглашен весь дипломатический корпус, аккредитованный в Берлине, в том числе представители окраинных государств и Украины.

***

Представитель украинской республики д-р Смаль-Стоцкий имел совещания с председателем междусоюзнической комиссии проф. Гагененом, с советником Германского министерства иностранных дел фон-Блюхером и литовским послом в Германии Гайлюсом.

Б.Л-ъ.

 

Крестьянские восстания на Украине

В Берлине получены сведения, что крестьянские восстания в Черниговской, Киевской губерниях приняли весьма значительный размер. Некоторые отряды повстанцев оперируют в 25 верстах от Киева. В первых столкновениях с ними красные войска потерпели поражение. Красный казачий полк перешел к повстанцам. Советское правительство, обеспокоенное этим движением обратилось к населению с рядом воззваний, угрожая принять решительные меры.

В Харьковской губ., куда частично перебросилось восстание, крестьянами был задержан поезд, причем все находившиеся в поезде комиссары были перебиты.

 

Руль, №35, 28 декабря 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 19 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz