nik191 Среда, 20.01.2021, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 7 » В Советской России. Зловещие признаки
05:30
В Советской России. Зловещие признаки

 

 

 

В Советской России

 

 

Зловещие признаки

 

Третьего дня, помещая телеграмму о произведенном будто бы покушении на «Кремлевского мечтателя», мы напомнили, что к сведениям этого рода надо относиться с осторожностью. Как в старое время, при режиме бюрократического самодержавия, раздувались, а порой прямо создавались революционные комплоты, кормившие охранку и департамент государственной полиции, так и теперь, нужно оправдать — хотя бы в глазах Европы — существование учреждения, возглавляемого симпатичным другом г-жи Шеридан с плачущими глазами и милой улыбкой — беспощадным, не знающим жалости Дзержинским.

Это— одна цель. Есть еще и другая, тесно связанная с первой, но несравненно ужаснее. Вчерашнее сообщение об официальных советских заявлениях проливает яркий свет и на советскую психику, и на советские замыслы.

Появились известия о террористических планах различных зарубежных «контрреволюционных» — по большевистской терминологии — групп, и Советское правительство спешит официально заявить, что оно,

«в случае таких покушений, окажется вынужденным подвергнуть суровым репрессиям многочисленных представителей контрреволюционных организаций, буржуазных партий и белой гвардии, находящихся в его руках и рассматриваемых им в качестве заложников».

Нет сомнений, что если бы известия о террористических замыслах отвечали действительности, авторы этих замыслов хорошо понимали бы, на что они идут. Едва ли кто забыл ту вакханалию террора, которая последовала за убийством Урицкого.

В еще большей степени свирепствовали советские власти после неудавшегося покушения на Ленина. Расстреливали «заложников», людей, абсолютно не причастных к покушению. Они погибли сотнями в одной Москве.

Теперь Советская власть, несмотря на свои недавние победы, отнюдь не считает себя прочнее. Психологически невозможно допустить, чтобы эти люди не ощущали той всеобщей, болезненно-напряженной, страстной ненависти к ним, которой охвачены решительно все слои общества и даже те, кто живет их подачками, проклиная их самих и их чудовищный режим.

Этой ненавистью отравлен воздух, которым дышат комиссары. Можно с уверенностью сказать, что в истории мира не было другой такой власти, в такой степени ненавидимой и проклинаемой.

Ряд мелких черточек свидетельствует о том, что большевистские главари не обманывают себя в этом отношении и не склонны доверять тем овациям, которыми их встречают в заседаниях Съездов, или на торжественных пролетарских спектаклях в Большом театре в Москве.

Прочтите описание, как Уэлльз пробирался к Ленину через десяток барьеров, или описание Кремля. Ни один восточный деспот не окружал себя такой непроницаемой стеной. И это понятно и естественно. Можно ли себе представить Ленина или Троцкого открыто и свободно появляющихся на улицах?

В рассказе г-жи Шеридан есть интересная подробность о том, как вел себя Троцкий, когда ночью, на одной из московских улиц, автомобиль, везший его к рассказчице, был остановлен для проверки пропуска.

«Отчего вы просто себя не назовете? Вас же сразу пропустят», спросила она. И Троцкий быстро и отрывисто оборвал ее, приказав молчать...

При таких условиях ясно, что одна возможность заговоров и покушений усиливает большевистский террор, а осуществление — удачное или неудачное — такого покушения залило бы и Москву и Петербург кровью. Это несомненно, и «заговорщики», если они есть, не могут этого не понимать. Стало быть, пугать их, угрожать им — бесцельно. Это, в свою очередь, не может не понимать Советская власть.

И приходится сделать вывод; в этих угрозах просто проявляется тот дьявольский план истребления всех оставшихся представителей «буржуазного» класса, всех, кто не закабалился душой и телом большевизму.

Это истребление за минувшие три года происходило систематически. По-видимому, мы сейчас стоим перед новой полосой убийств и террора.

 

Влад. Набоков.

 

Руль, №20, 9 декабря 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Советская Россия, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz