nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » В Советской России. Труд
05:18
В Советской России. Труд

 

 

 

В Советской России

 

Труд

 

Мы уже неоднократно указывали, что все усилия «единственного в мире государства трудящихся», наладить труд рабочих кончается ничем. Но большевики не унывают и после нескольких месяцев обсуждения решили начать производственную пропаганду в целях поднятия производительности труда.

«Экон. Жизнь» помещает впечатления одного из организаторов о первом митинге «производпропаганде», на ударном Мытищинском заводе близ Москвы.

Митинг начался речами трех большевиков, посвященных выяснению вопроса о значении работы, о значении производственной пропаганды и призыва пойти ей навстречу.

«Слушают сосредоточенно, не перебивают, но... ни одного хлопка после речей»,

констатирует автор.

После официальных речей выступают один за другим рабочие:

«три года нас мороженой картошкой кормят».

«За прогулы в холодную каталашку сажают».    

«На мельнице четыре с половиной фунта хлеба отбирают».

Вопрос за вопросом, записка за запиской. Отвечаем. Обороняемся, пишет автор. В результате принимается резолюция с приветом новому делу—производственной пропаганды. Но не смотря на принятие резолюции организатор митинга не вполне удовлетворен.

«Приедем еще раз и, как видно по настроению аудитории не один только раз»,

замечает автор.  Далее автор подробно резюмирует в многочисленных пунктах необходимые для успех «производственной пропаганды» условия. Приводим текстуально наиболее любопытные из них.

«Ни в каком случае не следует «запирать» аудиторию, т. е. насильно оставлять ее на лекцию. Аудитории всегда возмущается такими действиями администрации и срывает лекцию. Так уже было раз на Мытищевском заводе».

«Лекции на первое время не должны быть продолжительные. Сорок пят минуть—самое лучшее. Слушать еще не привыкли, да и холодно в мастерской, где 2—3 выше 0».

Производственной пропаганды занялся и горный совет В. С. Н. X. который в целях поднятия производительности труда шахтеров организовал поездку по рудникам «театра классической комедии и романтики», с «Проделками Скопена» в качестве единственной пьесы репертуара.

В виду того что Горному совету не смотря на двухмесячную переписку не удалось получить двух вагонов для поездки труппы в Донецкий бассейн, «Проделки Скопена» были поставлены в Москве на Чистых Прудах. На постановку пьесы, по сведениям «Московской Правды» ушли миллионы, так как за одни парики для Скопена пришлось уплатить миллион.

 

***

 

В Москве организована новая комиссия «чеквалап» (чрезв. комиссия по заготовке валенок и лаптей). По поводу этого диковинного слова советский экономист Ларин пишет, «что в нашей хозяйственной деятельности за три года было порядочно «чекволапства».

Руль, №11, 28 ноября 1920 г.

 

В Советской России
    
Крупный процесс

В главном военно-революционном трибунале в начале января слушалось дело 20 советских служащих, обвинявшихся в хищениях со складов московского продовольственного отдела шоколада, сахара, какао, сыра, масла, изюма и т. п. Каждый из обвиняемых похитил от полпуда до трех пудов того или другого продукта.

Революционный трибунал признал, что борьба с похитителями продовольственных продуктов «в данный острый момент продовольственного кризиса должна быть беспощадна» и приговорил пять человек к расстрелу, остальных к принудительным работам с лишением свободы на сроки 10 до 15 лет.


Самосуды

В московской «Правде» (№ 210) помещена статья свидетельствующая о том, что в различных местностях России в последнее время участились случаи самосудов главным образом в деревне. Из статьи видно, что жертвами самосудов бывают обыкновенно большевики или их родственники.

Местная милиция — пишет газета «вместо того, чтобы водворять порядок, сама участвует в безобразиях». В газете приводятся случаи самосудов в Московской губ.


Продажа России иностранцам

Московская радиотелеграмма сообщает условия, выработанные советом народных комиссаров, для выдачи концессий в России иностранным предпринимателям.

1)    Концессионерам предоставляется часть продуктов, предусмотренная в контракте, и право вывоза их заграницу.

2)    В тех случаях, когда предприниматель производит в широких размерах технические улучшения, концессионерам предоставляются особые преимущества в производстве машин, в форме особых контрактов, крупных заказов и т.д.

3) Сообразно характеру и условиям предприятий, концессионерам будут, предоставлены продолжительные сроки, для того, чтобы обеспечить им возможно полное возмещение взятаго ими на себя риска, а также расходов, понесенных ими по устройству технических приспособлений в выданной им концессии.

4)    Правительство российской, федеративной советской республики гарантирует, что собственность концессионеров, вложенная в эти предприятия, не может подлежать национализации, конфискации и реквизиции.

5)    Концессионерам будет предоставлено право, принимать на службу на территории советской республики рабочих и служащих при соблюдении законов, регулирующих условия труда, или на основании особых контрактов, обеспечивающих соблюдение установленных норм труда, жизни, и здоровье рабочих.


Типографский кризис

«Правда» сообщает, что все попытки советской власти получить из-за границы матрицы для наборных машин с целью замены старых матриц полученных в Германии еще в 1914 г. и пришедших в совершенную негодность, не увенчались успехом. В виду этого советские типографии вынуждены отказаться от машинного набора и возвратиться к старой системе ручного набора.


Руль, №12, 30 ноября 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 198 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Советская Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz