Екатерина Гельцер.
В Советской России
Советский быт
В Петербурге организовано новое учреждение Чрезучет (чрезвычайная комиссия по учету). Редактор «Петроградской Правды» посетил это учреждение и описывает его в газете.
«Громадные комнаты, сплошь занятые особо приспособленными вертящимися шкафами и столами. По стенам и на столах схемы и карты».
Все материалы, товары, машины, вещи должны быть взяты на учет — объяснил организатор этой комиссии. Все, чем богат Петербург и петербургская губерния, в каждый данный момент должно быть учтено. Всякое каждодневное изменение, движение товаров на складах и фабриках должно отражаться в Чрезучете. Каждая нужная человеку вещь имеет свою карточку в Чрезучете. На каком складе, в каком количестве находится любой материал, любая вещь, об этом говорит карточная система Чрезучета. Параллельно наличности устанавливается также учет всех потребностей человека.
Организатор комиссии отдает себе отчет о тяжелом положении нового учреждения, в виду бестоварья и острого недостатка материальных ценностей, но тем не менее считает необходимым скорейшее укрепление Чрезучета и распространение его во всероссийском масштабе.
***
Характерный инцидент произошел в Москве во время празднования Октябрьской годовщины. В коммунистическом клубе ставили пьесу «Крест», исполнение которой происходило, как на сцене, так и среди публики.
В момент первого акта, когда представлялось на сцене заседание подпольного комитета перед октябрьским переворотом, один из артистов, находившийся среди публики, изображая представителя буржуазии, запротестовал против революционных действий и советов, — в зале произошла суматоха. Одни бросились на артиста, подозревая, что он контрреволюционер, другие волновались, кричали и только с трудом, по словам «Московских Известий», удалось успокоить публику.
***
В Москве организована фабрика, изготовляющая обувь на деревянной подошве. Верх у башмаков брезентовый, сделанный частью из нового, частью из старого брезента. С наступлением зимы брезент будет заменен верхом из шинельного сукна. На фабрике в настоящее время занято 150 человек, причем производительность доведена до 200 пар в день. Фабрикой же получены срочные заказы на 65 000 пар.
***
В «Бюллетене Московского потребительного общества» помещено объявление, приглашающее представителей фабричных и заводских комитетов явиться за получением хвойных шишек по цене 106 руб. за пуд и в количестве одного пуда на человека.
Руль, №16, 4 декабря 1920 г.
Каторга за пользование автомобилями
В № 261 «Известий» сообщается о приговоре ряда должностных лиц на сроки от 10 до 3 лет к принудительным работам за незаконное пользование автомобилями.
Главный виновник, Исаев, воспользовался автомобилями для празднования своей свадьбы. Исаев — коммунист, повенчался у священника, а вслед затем устроил пиршество, на котором «рекою лилось дорогое вино».
Недовольство красноармейцев
М о с к в а, через Ревель (Соб. кор.)
«Нижегородская коммуна» помещает отчет о заседании беспартийной конференции рабочих организаций советских учреждений и красноармейских частей, состоявшейся в Ннжном Новгороде 3 ноября. На конференции выступали преимущественно делегаты красноармейцев,
«которые обрисовали состояние, в каком находится нижегородский гарнизон в отношении его снабжения, обмундирования и главным образом с красноармейцами командного состава».
Делегаты указывали «на неоднократные случаи грубого обращения комиссара не только с красноармейцами, но и с политическими комиссарами. «Молчать, не рассуждать»—обычная форма обращения. После конференции, как сообщает газета, приступлено к немедленному остеклению и отоплению казарм, к снабжению их водой и т. п.
Цитируя это сообщение, московские «Известия» утверждают, что
«отмеченные явления наблюдаются не только в Нижнем Новгороде».
„Кумушки за работой"
Москва, через Ревель (Соб. кор.)
Под таким заглавием московские «Известия» от 18 ноября печатают следующее сообщение:
«Последнее время среди множества нелепых слухов, которые распространяются в обывательских кругах появились сплетни относительно артистки Большого театра г-жи Гельцер. Досужие кумушки придумали какую-то легенду о таинственном участии Гельцер в политической жизни страны.
Талантливая артистка, как нельзя более далекая от политики, обратилась в нашу газету с письмом, в котором самым категорическим образом отвергает все эти россказни. Письмо получено одновременно с протестом против тех же россказней за подписью Ермоловой, Южина именно с протестом против тех же Яблочкиной, Пашенной, Садовского, Неждановой, Рядцева, Станиславского, Немировича-Данченко, Москвина, Лужского, Таирова, Клейна и целого ряда других представителей театрального мира Москвы. Артистке Гельцер советуем презреть выдумки и болтовню досужих Репетиловых».
***
Мы уже указывали, что большевики с целью поднятия труда и трудовой дисциплины среди рабочих организовали «произвоственную пропаганду». В связи с этим состоялись совещания видных советских деятелей, которые наметили целый ряд практических мер.
Прежде всего решено организовать на каждом крупном и среднем предприятии при фабрично-заводском комитете особую «производственную ячейку» из рабочих данного предприятия. «Производственная ячейка» должна наблюдать за выполнением производственной программы, за разумным использованием рабочей силы, за снабжением материалом и топливом».
Далее, признано необходимым «обеспечить производственную пропаганду и научно-литературными предпосылками». С этой целью намечена специальная комиссия для устновления новой программы распределения экономической литературы и экономических газет. Государственному издательству предложено выпустить экономические диаграммы и плакаты и срочно издать сборник новейших законов и партийных резолюций.
Главполитпросвету предложено организовать курсы для рабочих по производственной пропаганде, а высшему совету народного хозяйства предложено составить по каждому Главку и Отделу специальный справочник.
Петербургский комитет большевиков, который, как известно, в области законодательного творчества всегда стоит впереди, очевидно не вполне удовлетворился этим новым «аппаратом партийно-советского механизма» и решил
«в виде опыта проделать следующее: 300 коммунистов ответственных работников в партии переводятся на физическую работу на заводах».
Всем этим лицам предложено в течение двух месяцев не выставлять свою кандидатуру ни на какие выборные должности, чтобы они всю свою энергию направили на «непосредственную работу в самой гуще низов».
***
Советский экономист Ларин дает в «Экономической Газете» следующую характеристику партийных работников.
«Советский человек не легко и не сразу бывает доступен тому, что не слышал уже лет десять. Ибо прежде всего советскому человеку некогда думать, он всегда занят по горло, а во-вторых он неосновательно предполагает, что за него уже обо всем подумал Карл Маркс, и если он чего не слышал до революции от Карла Маркса и его подражателей, то верно это от лукавого».
Руль, №17, 5 декабря 1920 г.
Еще по теме
|