В Советской России
Советский быт
В советских газетах от времени до времени появляются сообщения, свидетельствующие о том, что все усилия большевистской власти путем бесчисленных «мобилизаций» наладить работу государственного механизма в угодном для большевиков смысле оказываются совершенно безрезультатными.
За отсутствием реальных итогов положительной работы большевистским теоретикам приходится ограничиваться рассуждениями на тему о том, что было бы, если бы...
Так, комиссар Омской жел. дороги Гребенев высчитал, как сообщают московские «Известия», что если бы не было воскресных прогулов и работы по нагрузке происходили бы по воскресеньям также, как и в остальные дни, то из Сибири за три месяца было бы отправлено в центр продуктов почти на 2 миллиона пудов.
Это было бы, а есть—вот что: Костромская газета «Красный Мир» сообщает, что лесопильные заводы в Костроме стоят целые дни без работы только потому, что рабочие в эти дни получают картофель по талонам профессиональных союзов.
Известия называют это явление «обыкновенным разгильдяйством».
Следовательно, не одна Кострома славится в Совдепии подобной системой распределения картофеля.
Из переписки Саратовского сельского Исполкома с местным портным:
Председатель Исполкома пишет портному (цит. по Саратовским «Известиям») :
«Предлагаю вам немедленно сшить шапку ценою в 15 р. За неисполнение будете арестованы и отправлены в город Пугачев».
Портной отвечает председателю, что ему самому шапка стоит тысячу рублей, как же он может сшить ее за 15?
Тогда на .бланке Исполкома с печатью летит второй приказ:
«Сельский совет предлагает по получении сего немедленно браться за работу шапки председателю Сельсовета. Если нынче ночью не сошьете, будете арестованы».
Чем кончилась переписка о шапке для председателя Саратовского сельского совета, из полученных в Берлине газет не видно. Московские Известия думают, что председателя «вероятно убрали». Уверенности в этом, впрочем, нет. Ибо если бы большевики захотели быть последовательными, то им пришлось бы «убрать» едва ли не всех своих агентов.
***
Как известно, Московский Совнарком предоставил полную «автономию» чувашам и другим татарским народностям за Волгой. 20-го октября население «чувашской республики» приступило к перевыборам своих советов.
Оказывается, как свидетельствует орган Чувашской области, «Чувашские Известия», «чувашская национальность, в продолжении долгих веков бродившая во тьме, теперь показала, что она стоит на широкой дороге коммунистической жизни и выявила стремления чувашских пролетариев и полупролетариев к коммунизму».
Газета с удовлетворением констатирует, что
«удалось, наконец, разыскать ряд способов рассеять господствовавшее до сих пор непонимание чувашами идей коммунистической партии».
Какие эти способы — неизвестно. Во всяком случае большевики могут быть удовлетворены тем, что вместо западно-европейских рабочих ряды III Интернационала оказались пополненными представителями чувашского пролетариата.
Руль, №5, 21 ноября 1920 г.
Еще по теме
|