nik191 Пятница, 24.09.2021, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 2 » В Советской России Состояние Петербургского порта. Эпидемии
05:30
В Советской России Состояние Петербургского порта. Эпидемии

 

 

 

В Советской России

 

Состояние Петербургского порта

По сведениям Dailу Теlegrарh Петербургский порт не избег того разрушения, которое стало участью всего того, что оказалось во власти большевиков.

Прекрасный морской канал между Кронштадтом и Петербургом запущен и занесен песком, так что глубина его, вместо прежних 88 фут, теперь едва достигает 20. Большая часть складов на набережной стоит без крыш. Все портовое оборудование: подъемные машины, краны и т. д. образуют полный хаос. Доки и различные каналы полны обломков.

Пароходы и барки лежат в одиночку и группами, затянутые илом и загромождают фарватер. Вблизи одной из набережных большой корабль лежит на боку. Это — госпитальное судно, в котором было раньше больше тысячи тифозных больных. Вследствие крайней небрежности, корабль однажды ночью, получив течь, стал наполняться водой и покренился на бок, причем четыреста больных утонуло и их трупы в течение нескольких недель лежали еще в трюме.

Если бы корабли, находящиеся теперь в петербургском порту, были в исправном виде, они составляли бы большой флот. В порту находится 93 русских корабля с общим тоннажем в 87.000 тонн. Из них 3 пассажирских корабля, остальные—товарные. Некоторые из них были прекрасные океанские пароходы и среди них находится пять кораблей, вместимостью по 10.000 тонн каждый. Но все эти суда теперь в совершенно безнадежном состоянии. Многие из них потонули, экипажей на них нет, и многие ценные части были либо сняты, либо просто раскрадены.

В Морском Канале находится два английских торговых парохода. Один из, них потонул, по был поднят опять. Эти корабли в лучшем состоянии, чем остальные, так как капитаны с остатком своих экипажей долгое время заботились о них, пока они в конце концов не были арестованы большевиками. Недалеко от них, почти совсем под водой, находится бельгийский корабль в 4000 тонн. Состояние его отчаянное.

В отдельном бассейне находится группа германских кораблей. Число их в точности неизвестно, так как после подписания Брест-Литовского договора некоторые из них ушли. Судов нейтральных стран в Петербургском порту нет. Кроме немногих миноносцев и барок, иногда нарушающих тишину, никакого движения в порту не совершается. Тем не менее портовая администрация остались целиком на своих постах, и число служащих при советском режиме даже значительно увеличилось.

Большие доки для внутреннего русского пароходства тоже сейчас опустели. Сотни речных барж и лихтеров, которые раньше их наполняли, теперь исчезли. Десятки буксирных пароходов стоят вперемежку с совершенно заржавевшими котлами и испорченными машинами. Даже небольшие пароходики, которые прежде беспрерывно сновали по Неве и по взморью, теперь образуют большой склад старого железа на одном из островков.

«Петербургского порта, — так заканчивает газета, — этого окна Петра Великого в Европу — больше не существует».

 

 

Эпидемия

По данным статистического отдела наркомздрава весьма угрожающей является в настоящее время эпидемия брюшного тифа, принимающая в Московской губернии особенно грандиозные размеры, а в самой Москве превосходящая все брюшнотифозные эпидемии за последние 50 лет.

Холерная эпидемия идет в общем на убыль. Наиболее пораженной до сих пор остается Курская губерния, где вновь заболевающих холерой за неделю насчитывается до 500 человек. В Терской области холера имеется в 34 населенных пунктах. Единственные случаи привозного происхождения встречаются и в группе минеральных вод.

По сведениям наркомздрава Черноморское побережье является неблагополучным по чуме (легочная форма). Вследствие этого в портах вводятся карантины, суда подвергаются наблюдению в течение десятидневного срока ведется строгий санитарный надзор за фелюгами и т. п. Принимаются срочные меры к обеспечению вакциной для прививок медицинскому персоналу, а в случае надобности и остальному населению.

С другой стороны идет на убыль заболеваемость сыпным и брюшным тифами.
Из железных дорог в настоящее время являются более других пораженными: Рязано-Уральская, Юго-Восточная, Томская, Донецкая и Киево-Воронежская.

 

Эпидемия

М о с к в а, 2. ХII. Из Саратова сообщают, что в последние дни масса случаев заболевания сыпным тифом среди красноармейских частей. В два дня заболело 77 человек сыпным, 187 возвратным.

 

Тиф

В Казани усилилась тифозная эпидемия. Число больных достигает тысяч.

 

 

Руль, №15, 3 декабря 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: Советская Россия, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz