nik191 Вторник, 03.12.2024, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 22 » В Советской России ширятся восстания
05:17
В Советской России ширятся восстания

 

 

 

Революционное движение в Советской России

 

Сибирь


Восстания

До сих пор еще большевики старательно скрывают все, что может дать хотя бы отдаленное представление о восстании в России.

И лишь попутно, из признаний самих большевиков можно кое что узнать о разлившемся по всей стране движении.

Так, „Народное Дело" заимствует из „Правды" от 8 марта (№51) свидетельства Е. Ярославского, делегата от Сибири на последнем, десятом, коммунистическом съезде в Москве.  

Вот эти свидетельства.    

„Боле двух недель было прервано сообщение между Сибирью и советской Россией. Прервана была телеграфная связь, сожжено два моста, попорчено несколько мелких мостов, разобран был путь в нескольких местах, замерло движение на путях, и мы все в Сибири поняли, что это значит:

каждый день не менее 5 поездов с хлебом, мясом и рыбой оставались недовезенными, загромождали еще более единственную линию и еще острее, больнее поставили вопрос: Как же все это вывезти"!

Далее Ярославский рисует потрясающую для коммунистического сердца картину событий в Сибири. Оказывается, что какими-то противобольшевистскими организациями в целом ряде округов западной Сибири была произведена мобилизация населения деревень „от 15 до 50 лет“, и мобилизованные отряды были направлены на разрушение путей.

Очевидно, с намерением дискредитировать эти неведомые „организации", автор сообщает, что во главе их стоит „какой-то поп в рясе“, казацкий генерал Белов и самозванец — Михаил Романов. (Пусть так, но любопытно знать, почему крестьянство, покончившее с Колчаком, вдруг позволило себя мобилизовать Михаилу Романову и "попу в рясе"?! — справедливо спрашивает „Нар. Дело".)

Дальше-больше. "Совнархоз" алтайской губернии организовал "Комитет Противодействия" всем начинаниям советской власти. И это лишь наиболее разительный пример. Во всех советских учреждениях Сибири оказались советские служащие, вступившие в союз с „мятежниками" и остановившие чуть ли не целиком всю работу советских органов.

Далее, по ту сторону Байкала, в

"Дальневосточной республике накапливаются силы против советской республики"...

"В Сибири зажигается вновь пламя самой кровавой гражданской войны"...

Эсэры в Учредительном Собрании в Чите захватывают влияние над крестьянами.

 


Настроения в России

О них даст представление статья Лациса в „Известиях" от 6 марта. Автор (правая рука Дзержинскаго?) задается вопросом:

"Что такое бандитизм?"

И даст такой ответ:

Бандиты это отряды Антонова в Тамбове, руководимые правыми эс-эрами, бандиты ато — крестьянские отряды в смоленской губернии, руководимые лев. эс-эрами, бандиты — это украинские повстанцы в правобережной Украине и повстанцы-анархисты, левые эс-эры и Махно в левобережной Украине...

Таким образом, „бандитами" оказывается все население России.


Воля России. - Прага,  1921 № 158 (20 марта)

 

***


"Святое дело"


Все помнят, как завыли наши белогвардейцы, гранящие панели за границей, когда стало ясно, что Англия, Америка, Италия и другие страны непременно желают вступить с нами в торговые сношения.    

Они рукоплескали английским и французским заправилам, объявившим блокаду советской России. Они радовались, когда эта блокада обрекала на жизнь, полную лишений, население многомиллионной страны.

Но стоило кучке негодяев совместно с генералами поднять восстание в Кронштадте, как Тикстоны, Гукасовы, Изнары начинают закупать товары и шлют их в Кронштадт.

Российский финансово-промышленно-торговый союз шлет привет «славным борцам за святое дело освобождения» и посылает на первые нужды своим представителям в Финляндии 2 миллиона финских марок.

Эта теплая компания торгово-промышленных тузов просит держать их в курсе событий и указать способы сношений.

Вот кому значит на руку была кронштадтская авантюра и волынка питерских рабочих. Вот кто хотел и кто подготовлял это «святое» дело. Пусть подумают над этим моряки и рабочие. Купцам, финансистам и промышленникам играли они в руку, их купецко-банкирское «святое» дело делали они.

Но кронштадтская дикая авантюра сорвалась. Сорвались и другие надежды. Польша заключила с нами мир. Англия заключила торговый договор. Турция вступила в дружественные и братские отношения. Норвегия намерена начать торговлю.

Такова политика советской власти. Мы хотим мирного труда, хотим мира и жаждем спокойной работы. И добиваемся этого и заставляем наших врагов идти с нами на торговые сделки, чтобы облегчить положение трудящихся.

Но белогвардейская нечисть, удравшая из России, мешает нам спокойно работать. Она подзуживает усталых рабочих, подбивает на волынку, восстания, устроила Кронштадт и хвалит моряков за «славную» борьбу на пользу «святого» дела водворения обратно в России капиталистов, купцов, промышленников и помещиков.

Пусть поймут все, что только коммунистическая партия, твердо держа курс борьбы с буржуазией, в состоянии дать мир измученной стране и вывести из разрухи так, чтобы интересы трудящихся были обеспечены.
    
Всякие же меньшевики, эс-эры и анархисты, надевающие маски беспартийных, способны только устраивать «святые» для буржуазии дела, вроде кронштадтских.


Красная газета, №62, 20 марта 1921 г.

 

***

 

ДНИ РЕВОЛЮЦИИ


В Петрограде неспокойно

Гельсингфорс. 18 марта. (Соб. кор.).

Со вчерашнего дня сюда поступают из Петрограда сведения, давшие основания предполагать, что в Петрограде снова вспыхнули беспорядки. Так, сообщают, что во время митинга на Путиловском заводе курсанты вынуждены были открыть огонь, при чем несколько рабочих было убито.


Размещение кронштадтских беженцев

Гельсингфорс, 18 марта. (Со6. кор.) Из общяго числа прибывших в Териоки 8.000 кронштадтских беженцев 5.000 размешены в Ино и 1.700 в Биорках.

 

Террор в Москве

Гельсингфорс, 17 марта. (Соб. кор.). Здесь получено вполне достоверное сообщение, что делегация Балтийского флота, прибывшая в феврале в Москву и тотчас же арестованная, расстреляна в ночь с 8 на 9 марта. Расстреляны также многочисленные заложники, взятые большевиками из среды рабочих и их родственников.


Восстание в Донецком бассейне

Константинополь, 17 март. . (Соб. кор.). Происходившее до сих пор в Донецком бассейне брожение среди рабочих на почве продовольственного кризиса вылилось в открытое восстание против советского режима. 11 марта восстали углекопы в районе Юзовки и  Мушкетово. На другой день восстание перебросилось на рудники в Кадиевке, Екатериновской, Горловке, Лисичанске и Краматоровке.

Во всех этих местах рабочие расстреляли членов местных Советов и комиссаров чрезвычаек и избрали революционные комитеты. Несколько полков 8-й красной армии перешло на сторону рабочих.

Восстание ширится и уже захватило часть Области Войска Донского. Украинское советское правительство, находящееся в Харькове, бомбардирует Москву требованиями о скорейшей присылке надежных войск.


Бегство из Петрограда

Ковно. 17 марта. (Соб. кор.). - Во время восстания в Петрограде через Литву проехали из Петрограда в в Берлин 24 немецких инструктора. На латвийской границе задержано несколько комиссаров с значительными суммами денег.


Восстания на Украине

Харьковская коммунистическая печать бьет тревогу по поводу стихийного характера восстаний на левобережной Украйне, которые к весне могут охватить весь край. «Украинская беднота», по этому поводу отмечает, что весной надо ожидать на Украйне больших событий.


В Киеве

На днях дивизия атамана Зеленого совершила налет на ст. Дарница, близ Киева. Станция от огня артиллерийских снарядов сгорела. По сообщению «Ридного Края» трехтысячный отряд повстанцев, предводимый бывшим учителем, атаманом Гончаром, совершенно разбил красный отряд, составленный из вторых и третьих Киевских курсов красных командиров — высланный для усмирения восставших.  Бой происходил под Белой Церковью и в самой Белой Церкви.

 

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №281, 20 марта

 

***

 

Из темной ночи - на светлый день

Всего несколько дней, как мне удалось преодолеть преграду, отделяющую темную и мрачную ночь Совдепии—от светлого дня Европы.

С какими трудностями и опасностями сопряжен переезд большевистской границы и что приходится испытывать и переносить, живя в России каждому, не одинаково мыслящему с коммунистами, описывать не буду. Это должно быть в общих чертах известно всем и каждому.

За последний месяц, я проехал около 800 верст по ж. дороге и около 300 вер. на лошадях. Картина в городах и деревнях совершенно одинакова. Строители „Коммунистического рая" сумели подогнать все под общую мерку. С городами, можно сказать, они уже покончили.

Начав разрушение с казарм и общественных зданий, они перешли к разрушению 6ольших частных домов сначала в центрах городов, а затем на окраинах, в которых выбиты все стекла, сорваны двери, а во многих—вырваны подоконники, полы и даже крыши; о деревянных заборах и говорить нечего. В Житомире, напр., можно проехать из одного конца города в другой, в любом направлении через дворы и сады, как по улице, т. к. все деревянные преграды разобраны и сожжены красноармейцами.

О новых постройках даже не мечтают, старые же, оставшись без надлежащего присмотра, постепенно приходят в упадок и становятся непригодными для жилья. Жилищный кризис усугубляется еще бесцеремонными реквизициями целых домов и квартир под разные советские учреждения или жилье коммунистов, с выбрасыванием жителей на улицу; при этом взять из квартиры с собой можно лишь то, что заблагорассудится оставить вам новыми пришельцами.

В городах коммунистов ненавидят и презирают рабочие. Киевскую конференцию профес. Союзов пришлось три раза откладывать, ввиду преобладания беспартийных. Наконец, после четвертых перевыборов конференция была разрешена; но и в ней оказались беспартийные в большинстве. В первом же заседании была вынесена резолюция: о гражданских свободах, о частной торговле, о мелкой частной собственности, о свободном передвижении населения по железным и грунтовым дорогам, о свободе подвоза продуктов и проч.

О6 этом было донесено в Москву и оттуда последовало распоряжение:

Конференцию закрыть, президиум арестовать, подвоз продуктов в город допустить до весны.

Городской интеллигент не может без содрогания видеть большевиков — этих безнаказанных убийц и грабителей. Но и деревня относится к ним крайне враждебно. Для детей, большевик является пугалом, для хозяек грабителем, для хозяина бичом, разоряющим его хозяйство и реквизирующим последний хлеб, лошадь или корову. Появление большевиков в деревню является целым событием. Хозяева спешат угнать лошадей и скот в лес, разобрать и спрятать телегу по частям, а хозяйки - припрятать, все что поценнее в погреба, чердаки и ямы.

Движения по большим дорогам почти нет. Вы едете целый день, не встречая ни одной подводы, крестьяне ездят только в соседнюю деревню. если же ему необходимо ехать в город, он начинает организовывать „выезд Троцкого", т. е. снимает передок телеги. устраивает на нем сидение и на этой двуколке отправляется в город, запрягая жеребенка или самую плохую лошадь.

Хотя большевики усиленно замалчивают восстания, но, по тону их газет и между строк, можно прочесть, что у них не все благополучно;—после разгрома Врангеля все их силы были направлены на подавление восстаний.

Умножились плакаты, были пущены агитаторы и агитационные поезда, целые статьи помещались о борьбе с бандитизмом, как они называют всех восставших против них. Целый ряд отрядов—Мордолевича, Струка, Махно, Ангела, Шипилина и др. не дают покоя коммунистам.

На всем моем пути по Волыни я слышал не прекращающуюся артиллерийскую стрельбу и видел бегущих красноармейцев, которые рассказывали по дороге слухи о восстаниях и о поражениях красноармейских частей у Олевска, Коростеня и Новоград Волынска. О московских восстаниях, я уэнал лишь при проезде границы от крестьян нейтральной полосы.

Хваленая „Красная Армия"—полный нуль. Мне пришлось наблюдать осеннее отступление большевиков перед поляками. Это была лавина людей, шедших полями и лесами без всякого управления, бросавших все по дороге. Ни о сопротивлении, ни об управлении никто не думал, все шло на восток, спасая лишь себя. Паника была столь сильна, что не только Волынь и Киевщина были эвакуированы, но даже было сделано распоряжение об эвакуации Харькова.

Состояние красной армии с тех пор не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Босые, полураздетые, голодные красноармейские части бродят по деревням, ища себе пропитание. Никакие довольствующие учреждения не в силах снабдить их пропитанием, одеждой и оружием. Все запасы старой армии иссякли, а нового ничего не сделано. Наряду с продовольственной разрухой усилилось недовольство среди красноармейцев, особенно мобилизованных.

Дезертирство приняло страшные размеры. Есть части, где дезертирство дошло до 70 проц. Общий голос солдат, — что весной большинство их уйдет если не домой, то в зеленую армию. Из детальных наблюдений над большевистской армией во всех ее отношениях, можно с ручательством сказать, что ее боеспособность в настоящее время равна нулю.

Правда, большевики побеждали „белых генералов", но это потому, что наших генералов ни революция, ни три года гражданской войны ничему не научили, будучи храбрыми воинами, честными и преданными сынами отечества, имея прекрасную подготовку и опыт, как военно - начальники по стратегии и тактике, они оказались никуда негодными политиками.

В гражданской войне, — армия должна, ведь, быть дисциплинированной, но не аполитичной. В ней каждый солдат должен ясно себе отдавать отчет, за что и за кого он дерется, без этого никакая дисциплина—не поможет. Наш же командный состав, как только получит назначение, совершенно забывает, что ведет гражданскую войну, и ставит себя в положение командующего против внешнего врага.

Из всего сказанного видно, что ускорить падение большевиков можно средствами, направленными к разложению красной армии и др. аналогичными путями.

Общий голос всего крестьянства по вопросу о власти таков:

1)    Нужна такая твердая власть, которая закрепит землю за крестьянами в их полную собственность, дабы каждый из крестьян знал, что обрабатываемый им кусок земли принадлежит ему и перейдет его сыну и что заботы об улучшении земли принесут пользу ему и никто у него этого куска не отнимет.

2)    Власть должна быть выбрана всеми крестьянами: все село выбирает сельского старосту, сельский староста — волостного, волостные - уездного, уездный — губернского и т. д.

3)    Прекратить войну и распустить красную армию.

4)    Дать гражданские свободы всему населению.

5)    Всем амнистию, кроме комиссаров и палачей чекистов.

6)    Разрешить свободную торговлю, как внутри страны, так и с другими государствами.

 

Вот пожелания крестьян. В 6удущем, я еще верчусь подробно к вопросу о власти с точки зрения крестьян.

В. Ч.

г. Ровно.


Повстанческие движения на Украине

 

Под Киевом

По сообщениям большевистской печати, в последнее время наиболее досаждают большевикам в Киевской губ. два повстанческих отряда, атамана Гончара - бывшего народного учителя и Пилипа Орлика. Первый оперирует в Васильсковском уезде и не допускает подвоза продовольствия в Киев. Его отряд численностью до 2000 испытанных борцов, действует с большой отвагой и удачей и неуловим для большевиков в течение почти 2-х лет. Население относится к нему очень доброжелательно, а большевики побаиваются.

Отряд Орлика под названием ударной бригады, недавно сформирован и имеет в своем составе много киевской интеллигенции; отряд отлично вооружен и снабжен в изобилии боевыми припасами и имеет при себе политический отдел «Комитета Снабжения Украины». Действуя под самым Киевом и совершая неожиданные ночные налеты на окраины города, отряд терроризировал местную большевистскую власть, которая, благодаря сочувствию к повстанцам населения, бессильна прекратить как эти налеты, так и расклеиваемые повстанцами в Киеве приказы и воззвания за подписью штаба бригады Орлика.

По последним известиям от 18 марта Киев обстреливается повстанческими отрядами со стороны Чрниговской губернии из-за Днепра. Большевистские войска переходят на сторону повстанцев. В городе царит анархия и усилились расстрелы.    

(Р. Кр.)

Бой на Днепре

По Днепру выше Киева, происходят стычки большевиков с повстанцами. Дивизия атамана Зеленого, имела успех под Трипольем, где разбила большевистский отряд и потопила 2 бронированных парохода.

Большевистские продовольственные склады, и склады огнестрельных припасов, спешно перебрасываются на левобережную Украину. Этой эвакуации сильно мешают широкий разлив Днепра и повстанческие отряды, захватившие все переправы.

(Р. Кр.)

Занятие Литина

По сообщению из Брод от 18 марта, повстанческий отряд, недавно сформированный в приграничной полосе, занял Литин, и объявил там о свержении большевистской власти и о подчинении города власти У. Н. Р.

(Р. Кр.)

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 203, 22 марта

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 225 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz